Российская Информационная Сеть
11 декабря, 16:34

Россияне выбрали грехи по вкусу

Россияне выбрали грехи по вкусу Tреть россиян не знают, что такое смертный грех. Таковы результаты опроса, проведенные Всероссийским центром исследования общественного мнения среди 1,6 тысячи наших соотечественников.

Из тех же, кто не может пожаловаться на память, почти половина (43%) считает таковым убийство. Интересно, что при этом самоубийство набрало всего 2% - так же, как и жадность, богохульство, лень, уныние и аборты.

В тройке "лидеров", помимо убийства, числятся воровство (28%) и прелюбодеяние (14%). Однако это вовсе не значит, что сами опрошенные не страдают от этих пороков - большинство наших соотечественников считают религию не более чем национальной традицией и верой предков - 39%. Правда, с годами эта тенденция снижается: пару лет назад такого мнения придерживались 43% участников опроса.

Каждый четвертый россиянин считает религию следованием нравственным и моральным нормам, а для каждого пятого - это часть мировой культуры и истории. Немного меньше насчитывается тех, для кого религия - личное спасение и общение с богом (17%) и тех, кто видит в этом лишь необходимость совершать церковные обряды (10%). Для 7% респондентов религия - не более чем предрассудок.

Подавляющее большинство россиян относят себя к последователям православия (73%). Среди женщин православных больше, чем среди мужчин (79% и 66% соответственно), а мусульманами являются 6% респондентов. Отдельные участники опроса заявили о том, что считают себя верующими, хотя не принадлежат ни к какой конкретной конфессии (3%). Больше атеистов среди мужчин, чем среди женщин (17% против 7%).

Интересно, что дети религиозных родителей имеют более хорошее воспитание и ведут себя лучше, чем дети из неверующих семей. Это подтверждено американскими учеными, которые впервые провели исследование влияния религии на развитие ребенка. Однако прямо противоположный эффект наблюдается, если родители ведут споры о вере.

Те школьники, которые регулярно посещали богослужения, по оценке и родителей, и преподавателей, обладают большим самоконтролем, социальными навыками и прилежанием в учебе, нежели их "нерелигиозные" сверстники. Если же в семье вокруг религии постоянно разгораются дебаты, то в этом случае вера может только навредить.

nbsp;RIN 2000-