Российская Информационная Сеть
11 декабря, 16:36

Страна запьет по-новому

Страна запьет по-новому В преддверии Нового года алкогольная тема будоражит умы практически всех россиян.

Видимо, поэтому члены Совета Федерации разработали законодательную инициативу, касающуюся нового подхода к определению допустимых норм потребления спиртных напитков именно в канун праздников.

В настоящий момент в России принято определять количество алкоголя в бутылке спиртного по этикетке, на которой указаны проценты содержания этилового спирта. Однако сенаторы предложили внедрить западную систему, то есть перевести градусы в "алкогольные единицы", или "дринки". Этот способ, по мнению членов СФ, поможет бороться с чрезмерным потреблением горячительного. Все дело в том, что потребители-любители не до конца осознают, что означают проценты, указанные на этикетках. Поэтому оказываются не в состоянии трезво оценить свои силы.

Такая инициатива появилась в связи с тем, что за последние 10 - 15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое. Судьба законопроекта должна решиться в ближайшие месяцы.

"Мы знаем, сколько градусов в напитке, но не знаем, сколько спиртного потребляем. Между тем в ряде стран принято понятие "алкогольная единица". Безопасная для здоровья норма - две "единицы", - объяснила первый заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.

Алкогольная единица - это количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя на единицу объема напитка. По западным нормам две "единицы" - это одна бутылка пива или 60 мл водки. В России же выпивающие люди обычно потребляют за один раз больше алкоголя, поэтому новая система может оказаться неэффективной в отечественных условиях.

Первыми систему расчета потребляемого алкоголя придумали в США. Один американский "дринк" - это 360 мл пива или 150 мл вина, или 45 мл водки или виски. Затем система перекочевала в Европу. В начале 1980-х гг. власти Великобритании решили принять за единицу бокал вина, полпинты пива (около 0,3 л) или стопку водки. Однако вслед за нововведением некоторые производители пива сразу же повысили крепость выпускаемого напитка, а бары начали разливать вино в более вместительные бокалы. В результате потребители, соблюдающие норматив, фактически выпивали в полтора - два раза больше положенного.

Сегодня алкогольная система принята в 17 странах Западной Европы. Многие из них считают максимально удобной алкогольную единицу, равную 10 г спирта на объем напитка. Исходя из такого определения, одна алкогольная единица содержится примерно в 250 - 330 мл пива 5%-й крепости, 125 - 150 мл сухого вина (9% - 11%), в 70 мл крепленого вина (18%) и в 25 - 30 мл крепких напитков (40%). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), высокий риск алкогольных проблем наблюдается при потреблении более 35 единиц в неделю (более четырех в день) для мужчин и более 21 в неделю (более двух в день) для женщин.

Отметим также, что на днях появилось сообщение о том, что цены на шампанские и игристые вина в Москве выросли на 8% - 10% по сравнению с прошлым годом. По данным столичного департамента потребительского рынка, нижняя граница цен на шаманское московских марок в магазинах города находится на уровне 95 рублей. Шампанское других российских и иностранных производителей стоит дороже - от 160 руб. и выше. В сетевых магазинах экономкласса можно купить бутылку за 60 - 65 рублей.

nbsp;RIN 2000-