Российская Информационная Сеть
15 декабря, 15:49

Реформа армии не проходит в Думе

Реформа армии не проходит в Думе Военная реформа, анонсированная Министерством обороны, порождает множество вопросов.

Суть реформы является тайной за семью печатями; никакой информации, кроме дозированных выступлений начальника Генштаба ВС РФ, генерала армии Николая Макарова, общественность не получает. Остальным военным категорически запрещено обсуждать в СМИ тему запланированных сокращений в силовых структурах. Согласно директиве начальника Генштаба "О недопущении разглашений сведений о реформировании Вооруженных сил РФ", все недовольные офицеры и прапорщики, осмелившиеся высказаться на этот счет прилюдно, будут подвергаться, ни много ни мало, уголовному преследованию. Информация из гарнизонов и штабов частей и соединений свидетельствует о том, что люди в погонах, мягко говоря, не согласны с происходящим и выражают полное непонимание "оптимизации", которую высшее военное руководство страны намерено провести в течение ближайших месяцев.

Смысл реформирования армии пока недоступен даже депутатам комитета Госдумы по обороне, большинство которого составляют народные избранники от "Единой России", всегда выражавшие понимание нововведениям, анонсированным в исполнительных органах власти.

Член комитета по обороне Михаил Ненашев выступил с рядом предложений - от проведения парламентских слушаний и круглого стола на тему реформирования армии до отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. Во время обсуждения военной реформы страсти накалились до такой степени, что высказывания депутатов звучали уже как меморандум. "Демонстративному нежеланию Минобороны сотрудничать по важнейшим вопросам реформирования армии и вести диалог с депутатами и экспертами, похоже, приходит конец. Видимо, состоялось политическое решение, и депутаты-единороссы приступили к его реализации", - сообщили в Госдуме РФ. Ближайшее время покажет, насколько эти инициативы найдут воплощение в реальности.

Источник "Yтра" в думском комитете по обороне привел подробности заседания с участием первого заместителя начальника Главного управления кадров Минобороны РФ, контр-адмирала Петра Антипина, на котором был поднят вопрос о неудачной поездке заместителя министра обороны Николая Панкова в ставку Черноморского флота в начале декабря. "Моряки не разделили взгляды руководства Минобороны на армейские преобразования", - сдержанно отметил источник "Yтра".

Генерал армии Николай Панков привез морякам новость о сокращении с 1 марта 2009 г. более четырех тысяч офицеров и мичманов и более восьми тысяч гражданского персонала. Это решение, без преувеличения, может иметь катастрофические последствия, поскольку на территории Украины будут брошены на произвол судьбы тысячи граждан России, не имеющих жилья и социальных гарантий. Российские военные в Севастополе шокированы происходящим.

Офицеры флота потребовали объяснений у военного руководства России. "Генерал Николай Панков собирался снять напряженность во время встречи с моряками в Доме офицеров Черноморского флота, - рассказал один из участников встречи. - Но, узнав о царящих настроениях на флоте, провел встречу только с командирами частей и подразделений в помещении штаба. Тогда выяснилось, что никто не планирует предоставлять офицерам и мичманам жилье на территории России. После этого ситуация на собрании вышла из-под контроля. Попытки командующего флота адмирала Александра Клецкова успокоить аудиторию ни к чему не привели. Офицеры отказались его слушать и верить обещаниям. Встречу быстро свернули".

Ситуацией воспользовались украинские власти, усилившие давление на ЧФ. Погранслужба Украины требует от российских моряков при оформлении выхода кораблей личной идентификации членов экипажей, допуска на боевые корабли, проведения видеосъемки личного состава и возможности проведения фитосанитарной проверки. Все это противоречит международному морскому праву, которое основано на принципе иммунитета кораблей.

Одновременно с сообщениями о сокращениях на Черноморском флоте стало известно о новых военных решениях США: Украине будут переданы американские фрегаты вместе с американскими экипажами. Таким образом, Вашингтон продемонстрировал готовность дезавуировать конвенцию Монтре и обеспечить свое присутствие в Черном море на постоянной основе. Напомним, что, согласно конвенции, принятой в 1936 г., проход военных судов нечерноморских государств ограничен по классу, тоннажу и срокам пребывания в Черном море.

nbsp;RIN 2000-