Российская Информационная Сеть
16 декабря, 09:00

Чернобыльская АЭС снова угрожает миру

Чернобыльская АЭС снова угрожает миру На Чернобыльской атомной электростанции, где в 1986 году произошла одна из самых крупных техногенных аварий, есть проблемы с поддержанием в надлежащем состоянии систем и оборудования для работы с ядерным топливом.

Об этом заявил в понедельник глава МЧС Украины Владимир Шандра.

"Несмотря на существенные накопленные деньги, существуют некоторые трудности в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. В первую очередь, это поддержание в надлежащем состоянии систем и оборудования для работы с ядерным топливом, а также содержание квалифицированного персонала на Чернобыльской АЭС", - сказал представитель украинского МЧС.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В результате чрезвычайного происшествия была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года станция была полностью остановлена.

Сейчас на АЭС намерены реализовать проект "Укрытие", призванный превратить Чернобыльскую станцию в безопасный объект. "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции, над которым после аварии 26 апреля 1986 года был построен саркофаг.

Строительство объекта "Укрытие" украинские власти планируют начать в середине 2009 года. Международным чернобыльским фондом "Укрытие", в который входят 28 стран, управляет Европейский банк реконструкции и развития . В финансировании проекта принимают участие страны Большой восьмерки, Евросоюз и Украина. По информации РИА "Новости", 15 мая этого года ЕБРР принял решение выделить на фонд "Укрытие" 135 миллионов евро, а 15 июля на заседании совета стран-доноров "восьмерки" было принято постановление о предоставлении еще 60 миллионов евро.

nbsp;RIN 2000-