Российская Информационная Сеть
30 декабря, 19:15

Победы и трагедии 2008 года

Победы и трагедии 2008 года Оценивая уходящий 2008 год, проще всего разделить его на два полугодия. Первое - полное спортивных побед, консолидации общества на выборах нового президента, роста экономики и высоких цен на нефть.

Второе - начавшееся с гуманитарной трагедии в Южной Осетии, войны с Грузией, продолжившийся падением фондового рынка и втягиванием России в мировой финансовый кризис.

Полгода побед

Первая половина года внушала оптимизм даже хроническим пессимистам. Был решен самый сложный для современной России политический вопрос: как сохранить во власти национального лидера Владимира Путина, который по Конституции не может избираться на третий президентский срок? Абсурдность ситуации была очевидна - большинство населения было готово голосовать за Путина, но не имело такой возможности. По стране проходили митинги в поддержку национального лидера, создавались пропутинские движения.

Оптимальность того выхода, который был предложен властью, оценило 52 000 000 человек - столько проголосовало за нового президента страны Дмитрия Медведева, при котором Владимир Путин дал обещание возглавить правительство. Таким образом, в России удалось осуществить преемственность власти, соблюсти все законы и ответить на ожидание абсолютного большинства избирателей.

После выборов одна за другой посыпались спортивные победы - в хоккее и футболе наши команды показывали такие успехи, что все российские города жили в режиме ожидания очередного матча, празднуя победы на центральных улицах городов, распевая гимн и размахивая триколором. Никакие государственные программы и спецмероприятия не сделали для подъема патриотизма столько, сколько сделали наши спортсмены в 2008 году.

Поддержала успешный российский тренд и победа Димы Билана на Евровидении-2008. Продолжила эту традицию Ксения Сухинова, получившая в декабре титул Мисс мира-2008. Но, пожалуй, триумф российской красавицы стала лишь отголоском этой череды побед, случившихся в первом полугодии.

Трагедия 08.08.08

Переломным моментом для страны стало число 08.08.08. Открытие Олимпиады в Китае отошло на второй план, когда стало известно, что Грузия напала на Южную Осетию. Война длилась всего 5 дней, за которые армия Михаила Саакашвили успела разрушить столицу непризнанной республики - Цхинвал, уничтожить сотни мирных жителей и десятки российских миротворцев. В ответ Россия ввела свои войска, и грузинская армия бежала в Гори, где была окончательно разгромлена.

Политики и эксперты до сих пор спорят, можно ли назвать геноцидом то, как солдаты Саакашвили очищали территорию Южной Осетии от осетин. Но было очевидно: осетины и грузины больше не могут уживаться на одной земле, это смертельно опасно как для Южной Осетии, так и для Абхазии, на которую также покушался режим Саакашвили.

Россия приняла второе судьбоносное решение - признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ началась усиленная травля со стороны западных СМИ и политиков. Один из кандидатов на пост президента США республиканец Джон Маккейн сделал ставку в своей предвыборной кампании на антироссийскую тему, обвиняя Москву в нападении на "маленькую, но гордую Грузию" и всячески поддерживая режим Саакашвили.

Однако финансовый кризис, рожденный в США при республиканце Джордже Буше, и экспортированный во все страны мира вместо обещанной демократии, закрыл Маккейну дорогу на президентский пост. Население больше не верило республиканцам, втянувшим их в бесславные и затратные войны в Афганистане и Ираке, в крупнейший за все существование Штатов финансовый кризис. В результате 44-ым президентом США был избран демократ Барак Обама, который во время своей предвыборной кампании занял дипломатическую и уважительную позицию в отношении России.

Мировое мнение о войне в Южной Осетии тоже стало меняться. Телекомпания Russia.ru сняла документальный интернет-фильм "Война 08.08.08. Искусство предательства", о том, как на самом деле началась война в Южной Осетии. Русскоязычную, английскую, испанскую и немецкую версию фильма посмотрело более 2 500 000 человек по всему миру. Вслед за этим западные СМИ признали, что войну действительно развязала Грузия, и Россия была вынуждена с оружием в руках защищать жизни своих граждан, живущих в Южной Осетии.

Глобальный кризис

Параллельно мир и Россию захватывала новая проблема, стартовавшая в США - глобальный финансовый кризис. Российский фондовый рынок, стремительно росший в последние четыре года, рухнул. В мире один за одним стали банкротиться банки, что спровоцировало падение всей банковской сферы: финансовые структуры стали сворачивать свои кредитные программы, отказывая в займах как крупному бизнесу, так и частным лицам, кроме того, некоторые кредитные организации потребовали от своих заемщиков немедленно погасить свои долги.

На сегодняшний день кризис привел к тому, что часть промышленных предприятий в России была вынуждена сократить свое производство, и, как следствие, - своих работников. Российское правительство разрабатывает срочные антикризисные меры. Крупнейшая политическая партия страны инициировал обсуждение путей выхода их кризисной ситуации и создает объединения для защиты среднего класса, так называемых "белых воротничков".

Впрочем, значительная часть сегодняшнего кризиса составляют панические настроения. Государство не отказывается от своих обязательств перед гражданами. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, Россия вошла в этот кризис более подготовленной, чем другие страны, поскольку прогнозировала наступление экономического спада. Таким образом, у нас есть возможность консолидировать российскую промышленность, сделать ее максимально эффективной и выйти из кризиса более сильной страной, не так сильно зависящей от мировых цен на нефть, как это было до второго полугодия 2008 года.

Этот год для России был очень насыщенным, годом, когда приходилось принимать быстрые и судьбоносные решения, годом побед и годом трагедий. Но даже такие трагедии, как война в Южной Осетии показали силу новой России, продемонстрировали быструю и боеспособную армию, консолидацию народа и решительность руководства страны. А финансовый кризис лишний раз доказал, что необходимо избавляться от зависимости от нефтедолларов и развивать собственную инновационную экономику.

nbsp;RIN 2000-