Российская Информационная Сеть
19 января, 18:56

Украина ослаблена газовым спором с Россией

Украина ослаблена газовым спором с Россией В бурные и пьянящие месяцы после "оранжевой революции", когда людские толпы привели к власти демократическую оппозицию, поддержанные Америкой новые лидеры Украины решили изменить условия, на которых страна закупала природный газ у России.

Ставший президентом бывший банкир Виктор Ющенко, который нанес на выборах поражение поддержанному Кремлем кандидату, в ходе избирательной кампании обещал бороться с коррупцией и в качестве объединительного лозунга использовал клич толпы "Бандитов за решетку". Естественным объектом для нападок новой власти стал газовый контракт с Россией, являвшийся печально известным источником покровительства и денежной помощи для прежнего режима.

Но сегодня, когда Украина готовится подписать соглашение, призванное положить конец 18-дневному российскому эмбарго на поставки газа, которое привело к прекращению подачи топлива на значительную часть европейской территории, в Европе возникло единое мнение, что вместо очищения системы газовой торговли от злоупотреблений, первая газовая сделка Ющенко лишь усилила незащищенность этой бывшей советской республики от запугиваний российского руководства, твердо решившего помешать ее развороту в сторону Запада.

Сделанные три года назад уступки (кое-кто говорит, что сделаны они были при довольно подозрительных обстоятельствах), резко снизили возможности Украины по противодействию России в нынешнем газовом кризисе. Если говорить в более общем плане, то, согласно мнению широкого и разнообразного круга политиков, журналистов, дипломатов и аналитиков, неспособность "оранжевой революции" уничтожить развращающее влияние дешевого российского газа помешала переходу Украины к демократической политике, нанесла удар по ее репутации за рубежом и вызвала разочарование среди значительной части украинского общества.

"Реформаторов больше не осталось, - заявил специализирующийся на вопросах бизнеса журналист из газеты "Экономические известия" Александр Дубинский, - когда реформатор приходит к власти, он также становится продажным. Именно так сейчас думают люди".

Разъясняя значение доступа к российскому газу в украинской политике, он добавляет: "Все крупные деньги в этой стране сделаны на газе. Если вы контролируете газ, вы можете контролировать промышленность, вы можете контролировать политиков".

В начале воскресенья, когда была еще глубокая ночь, российский премьер-министр Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко закончили долгие переговоры в Москве. Они определили детали сделки, положившей конец зимнему противостоянию из-за цен на газ, по причине которого значительной части европейских стран пришлось из последних сил в течение 12 дней бороться за сохранение тепла и электроснабжения.

Россия заявила, что в этом году предоставит Украине 20-процентную скидку в ценах на газ по сравнению с европейскими ценами, а Украина согласилась не повышать те низкие транзитные тарифы за перекачку газа в Европу, которые платит Россия. Тимошенко должна была в понедельник вернуться в Москву для подписания контракта, однако детали нового соглашения, которые отличаются от всех предыдущих, все еще до конца не согласованы.

В зависимости от того, что будет указано мелким шрифтом в примечаниях, цены на газ в новом соглашении, видимо, будут не очень сильно отличаться от тех которые стороны предлагали до срыва переговорного процесса. Это говорит о том, что данное противостояние больше связано не с коммерческими разногласиями, а с политическими противоречиями.

Многие люди на Украине и на Западе усмотрели в этом попытку России усилить собственное влияние в регионе и ослабить позиции прозападного правительства своего соседа. Это своего рода ненасильственное продолжение того сериала, который начался в августе с войны против Грузии.

Но этот кризис также выдвинул на первый план все то, что пошло не так в украинском эксперименте с демократией, включая парализовавшую Украину вражду между лидерами "оранжевой революции" Ющенко и Тимошенко, и слабость судебной системы, оказавшейся не в состоянии рассмотреть многочисленные обвинения в коррупции.

Политическая неразбериха была на руку Кремлю, который постарался представить Украину всему миру в качестве несостоявшегося государства, не подходящего на роль члена НАТО и Евросоюза. Он сделал все, чтобы убедить народ России в преимуществах путинской авторитарной модели государственного управления.

"Они попросту не знали, что делать, и поэтому совершили множество ошибок", - заявил прокремлевский политик Виктор Янукович, который потерпел поражение в ходе "оранжевой революции", а сейчас возглавляет самую крупную партию в парламенте.

Россия после распада Советского Союза продавала природный газ на Украину по ценам намного ниже рыночных. Это было наследие коммунистической плановой экономики. Однако многие ученые утверждают, что дешевый газ принес Украине больше вреда, чем пользы, создав условия для коррупции - ведь те, кто имеет доступ к топливу, могут нажить миллиарды.

"Оранжевая революция" породила надежды на начало реформ, поскольку власти начали расследование в газовом секторе.

Но в сентябре 2005 года Ющенко отправил Тимошенко в отставку с поста премьер-министра, а в январе 2006 года, после непродолжительного противостояния с Россией, Киев и Москва подписали новое газовое соглашение. Ющенко назвал этот контракт победой, потому что он позволил Украине еще год получать газ по заниженным ценам. В обмен на это Украина согласилась меньше требовать с России за транзит газа по ее трубопроводам.

Однако вскоре стало известно, что контракт этот позволяет России каждый год поднимать цены на газ, в то время как цены за транзит через Украину зафиксированы на пять лет. Данное условие серьезно ослабило позиции Украины на переговорах в текущем году.

Кроме того, эта сделка позволила таинственной компании-посреднику RosUkrEnergo полностью контролировать газовый импорт из России, а также дала ей доступ к внутреннему рынку Украины. Российский газовый монополист "Газпром" владеет половиной этой компании, а два украинских магната заявляют, что им принадлежит вторая половина. По словам Тимошенко, данная компания является рассадником коррупции, а выгоду от ее существования получают как российские, так и украинские чиновники.

"Это была огромная потеря возможностей", - говорит старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эдвард Чоу (Edward Chow), который утверждает, что неспособность Украины реформировать свой газовый сектор по-прежнему "разрушает веру общества в ее политику, а также подрывает интересы европейских соседей этой страны".

Напористая украинская пресса подвергла острой критике заключенную газовую сделку. Ющенко поддержал ее, в то время как наиболее известные критики Тимошенко заявили о крушении планов премьера, поскольку ее собственные попытки получить выгоду от сделки оказались расстроенными. Расследований в попытке рассортировать взаимоисключающие обвинения, пока не проводилось.

Директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский заявил, что такая ситуация вполне типична для незавершенного перехода Украины к демократии. По его словам, в стране имеется свобода слова и широкий доступ к информации, однако яростные споры редко приводят к реальным действиям из-за слабости судов и прочих институтов власти.

"Это создает завесу цинизма, - сказал он, - люди считают, что все воруют, но никого и никогда не наказывают".

Американские официальные представители призывают украинских лидеров реформировать газовый сектор путем наращивания производства в стране, увеличения эффективности использования энергетических ресурсов и ликвидации RosUkrEnergo. Однако, по словам аналитиков, коррупция только усиливается, потому что политическая неопределенность способствует укреплению мышления, рассчитанного лишь на ближайшую перспективу. Ющенко за четыре года четыре раза менял премьер-министров.

В 2007 году государственная энергетическая компания "Нафтогаз" попыталась провести расчеты и определить, сколько следует взимать с России за использование украинских трубопроводов. Руководивший проведением данных расчетов экономист Юрий Витренко пришел к выводу, что Украина получает гораздо меньше денег за транзит, чем сама тратит на эксплуатацию трубопроводов, и порекомендовал резко поднять цены. Но правительство попросило его обосновать более низкие тарифы за транзит. "Они просто хотели сохранить существующую сделку", - заявил он.

Неспособность Ющенко взять верх над коррупцией привела к значительному падению рейтингов его популярности. Если сразу после "оранжевой революции" они составляли 75 процентов, то теперь не дотягивают и до пяти.

Уполномоченный Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что президент не занимался непосредственно газовой сделкой в 2006 году. Он утверждал, что для того времени это был оптимальный контракт. Вместе с тем, Соколовский признал, что правительству надо было сделать гораздо больше для реформирования газового сектора.

"Мы сами критически относимся к слишком медленным темпам перемен, - заявил он, - особенно в связи с тем, что после "оранжевой революции" ожидания и надежды были гораздо более сильны". Соколовский отметил, что правительство продолжает "шаг за шагом" работать над решением этой проблемы.

"Чем меньше в энергетическом секторе будет политики, тем больше в нем будет справедливости и открытости, - сказал он, - такова позиция президента Ющенко".

Тимошенко, вторично назначенная Ющенко на должность премьер-министра в конце 2007 года, и способная составить ему конкуренцию на президентских выборах в текущем году, заявила на прошлой неделе репортерам, что украинские политики пустили декабрьское соглашение под откос, потому что она настаивала на исключении из цепочки RosUkrEnergo. Тимошенко не обвиняла Ющенко напрямую, однако лишь президент имеет право отменять ее решения.

Представитель президентской администрации нанес ей в пятницу ответный удар, обвинив Тимошенко в том, что ее "подцепили на крючок российские спецслужбы". Он вспомнил, что в 90-е годы Тимошенко нажила целое состояние, будучи руководителем трейдинговой компании по торговле газом, которая подвергалась следствию по обвинению в преступной деятельности.

"Мы думаем, это было преступление, - заявил по поводу газового контракта 2006 года один из заместителей премьер-министра Григорий Немыря, - он по сути дела создал для Украины ситуацию стратегической уязвимости".

nbsp;RIN 2000-