Российская Информационная Сеть
1 февраля, 18:30

В Африке можно без потерь пережить кризис

В Африке можно без потерь пережить кризис Сейчас не существует универсального рецепта, как строить свою инвестиционную политику, чтобы без потерь пережить кризисные времена, равно как и сокровенного знания о "тихой гавани", поскольку для каждой компании это очень индивидуально.

Однако при всем внешнем драматизме экономической реальности нельзя сказать, что инвестиционная деятельность остановилась полностью.

В ноябре и декабре 2008 года крупные игроки по-прежнему закрывали сделки, продолжался поиск новых целей для клиентов. Безусловно, в целом ситуация на рынке слияний и поглощений качественно изменилась: налицо тенденция перехода от "широкого захвата" последних лет, когда компании были готовы на диверсификацию и часто приобретали непрофильные активы, к их существенно большей селективности и сфокусированности на своей основной сфере деятельности.

На наш взгляд, в ближайшее время не стоит ожидать крупных сделок стоимостью 1-2 млрд долларов, и уж тем более 10-20 млрд, то есть Megadeals, характерных для последних двух-трех лет. В то же время мы предвидим существенное увеличение количества сделок на рынке. Связано это с тем, что на продажу начало выставляться значительное количество интересных активов, владельцы которых не обладают достаточными финансовыми и управленческими ресурсами для их дальнейшего развития, причем некоторые из них уже находятся в предбанкротном состоянии. С ноября 2008 года на рынке идет "рождественская распродажа". Для примера могу сказать: пару недель назад была закрыта сделка по компании, капитализация которой до кризиса составляла 0,8-1 млрд долларов. Новый владелец заплатил за нее 50 млн долларов. Даже несмотря на наличие долговой нагрузки, сделка представляется весьма привлекательной и дает представление о размере дисконта.

Что касается инвестиций в страны Африки, то ЮАР и другие государства юга континента кризис затронул сравнительно недавно. Кроме того, южноафриканская банковская система традиционно является относительно замкнутой по отношению к внешнему миру. Она жестко регулируется с точки зрения валютного контроля. Мы не говорим однозначно, что каждому инвестору выгодны вложения на африканском континенте или в Китае, Индии, других азиатских странах, где мы также работаем. Это очень специфические инвестиции, и поэтому наши рекомендации не универсальны, а всегда индивидуальны. Прежде всего эти инвестиции интересны компаниям, которые чувствуют себя достаточно уверенно в том или ином сегменте рынка, готовы принимать высокие риски, в том числе и политические. Наиболее дальновидные из них при этом прекрасно понимают, что ситуация "рождественской распродажи" не будет длиться вечно. Именно поэтому большинство крупных компаний продолжает активный поиск в упомянутых регионах.

Качество активов, появляющихся на рынке, должно подвергаться тщательному первичному анализу. Одно дело, когда у компании фундаментально хорошие, перспективные активы, но она попала в сложную ситуацию, допустим из-за недоступности кредитного финансирования на рынке или нежелания инвестора продолжать с ней работу. Совсем иная ситуация складывается, если изначально актив был не очень качественным, как с точки зрения геологии, так и его экономических показателей, и мог оправдывать затраты на свое развитие лишь в условиях высоких цен на сырьевом рынке. Эти случаи жестко дифференцируются, чтобы не предложить клиенту активы, внешне привлекательные, но в конечном итоге способные лишь увеличить его головную боль.

Если говорить о доходности, то все зависит от конкретных проектов: средних цифр нет. Но если мы "отмотаем пленку" на три-четыре года назад, то, например, компании, занимающиеся разработкой месторождений железной руды, за три года повысили свою капитализацию примерно в восемь-десять раз. Сейчас в отрасли спад, и доходность довольно скромная. Фактически это означает, что "окно возможностей" открыто и есть смысл подготовиться к следующему этапу цикла.

Каждый раз, когда мы говорим об инвестициях в Африку, следует понимать, что на этом континенте более 50 стран, и каждой из них своя экономическая, финансовая, политическая ситуация. ЮАР - экономически наиболее развитое государство с устоявшейся юридической системой и невысокими рисками. А с ней граничит Зимбабве, где инфляция превышает 2 000 000% в год и экономика уже не в кризисе, а в состоянии катастрофы. Именно поэтому некорректно говорить о "средней" доходности проектов на африканском континенте в целом.

В отдельных отраслевых нишах африканских стран есть значительные нереализованные возможности, которые существовали и до финансового кризиса. К ним относятся как новые проекты, находящиеся на стадии первичной геологоразведки участка, так и более продвинутые - выходящие на стадию добычи. Более того, в Африке есть целые страны, до сих пор представляющие собой белые пятна с точки зрения разработки ресурсной базы. Например, в Демократической Республике Конго сосредоточены крупнейшие в мире запасы медной руды и редкоземельных металлов, многие из которых еще не прошли первичную геологоразведку и оценку. При этом компании, уже работающие там, демонстрируют значительные доказанные запасы.

автор: Дмитрий Соломин

nbsp;RIN 2000-