Российская Информационная Сеть
10 февраля, 17:04

Кризис затронул каждого третьего россиянина

Кризис затронул каждого третьего россиянина Ситуация на рынке труда вызывает все больше беспокойства у россиян. По результатам опроса "Левада-центра", в январе 2009 года число безработных выросло вдвое.

Треть респондентов отметили, что на предприятиях, где они работают, проводятся сокращения, а зарплаты уменьшают или задерживают. Рекрутеры при этом дают первые позитивные "сводки с полей": в январе по сравнению с декабрем количество вакансий финансистов выросло примерно на 10-15%.

Аналитический центр "Левада" провел опрос, результаты которого показали, что в январе 2009 года увеличилось число безработных россиян. Таковыми себя назвали 8% опрошенных. Это почти в два раза больше, чем до кризиса. Как отмечает "Левада-центр", в последние годы показатель держался на уровне 4-5%.

Треть опрошенных (29%) заявили, что в их семье зарплаты стали меньше еще в декабре.

Столько же (30%) респондентов в декабре отметили, что на их предприятиях задерживают заработную плату. Почти треть (30%) заявили, что в их компании уже происходит сокращение персонала (в октябре об этом сообщили только 7% респондентов).

Данные официальной статистики несколько отличаются от опроса "Левада-центра". По оценкам Росстата, на 1 января безработными являлись порядка 6,6% от экономически активного населения, или примерно 5 млн человек. Численность официально зарегистрированных безработных на 21 января составляла 1,548 млн человек. В ходе мониторинга за последнюю неделю января Минздравсоцразвития получило информацию о том, что работу потеряли работники 1687 организаций из всех регионов России, около 970 предприятий перевели часть сотрудников на неполный рабочий день или предоставили вынужденный отпуск. Минздравсоцразвития надеется, что к концу 2009 года эта цифра не превысит 7 млн человек.

Результаты опроса пока не говорят о чрезвычайной ситуации на рынке труда, констатируют эксперты "Левада-центра". Они сравнивают текущие показатели с ситуацией конца 90-х и утверждают, что сегодня все гораздо лучше. Тем не менее, сегодняшнее положение заметно хуже, чем, например, год назад, и именно такое резкое изменение привело к существенному нарастанию страхов среди населения, оговариваются эксперты.

Ирина Денисова, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), говорит, что сейчас ситуация еще не выглядит плачевной, но кризис только набирает обороты. "Сейчас ожидания людей меняются, россияне стараются приспособиться к ситуации, сокращая свои непервоочередные расходы", - говорит собеседница RB.ru.

По ее мнению, сейчас мы не наблюдаем массовой открытой безработицы, так как многие работодатели идут на своеобразный компромисс, то есть сокращают зарплату, переводят сотрудников на неполную рабочую неделю или отправляют в вынужденные, частично оплачиваемые отпуска.

Спрос на финансистов начал расти

Рекрутеры в свою очередь делятся первыми позитивными новостями в сфере занятости: за первый месяц 2009 года количество вакансий в финансовой сфере увеличилось примерно на 10-15% по сравнению с декабрем прошлого года, отмечают консультанты рекрутинговой компании Antal Russia.

По словам консультантов, если в конце прошлого года компании сокращали численность финансовых департаментов, то сейчас вновь набирают сотрудников на позиции бухгалтеров, финансовых контролеров, финансовых аналитиков. Правда, на высокую зарплату рассчитывать тут не приходится: компании имеют строго определенный бюджет и не готовы выходить за его рамки, рассказывает Ольга Иванова, ведущий консультант Antal Russia.

Правда, по-прежнему большой приток резюме наблюдается от специалистов финансового сектора в строительной отрасли, рассказала RB.ru Ольга Иванова. В секторе FMCG ситуация относительно спокойная: там никого не увольняют, но и не набирают. Оживились инвестбанки, продолжают набирать финансистов фармацевтические компании, рассказывает специалист.

Финансисты - это тот сектор, который будет востребован всегда, другой вопрос - в каком объеме, говорит Ольга Иванова. По ее словам, работодатели сейчас стремятся найти кандидатов, идеально соответствующих требованиям вакансии, но не готовы переплачивать за ценные навыки и компетенции. Свободное знание английского языка и определенное количество сданных бумаг ACCA становятся все более распространенными требованиями, резюмирует специалист.

nbsp;RIN 2000-