Российская Информационная Сеть
10 февраля, 19:31

Год начался с профицита бюджета

Год начался с профицита бюджета По предварительной оценке Минфина, федеральный бюджет за январь 2009 года исполнен по доходам в сумме 771,58 млрд рублей, или 7,1% к плановым назначениям доходов федерального бюджета на 2009 год.

По кассовому исполнению расходов - 411,75 млрд рублей, или 4,5% к уточненной росписи. Таким образом, профицит бюджета составил 359,84 млрд рублей, сообщило 10 февраля Министерство финансов.

В январе 2008 года федеральный бюджет также был исполнен с профицитом в 243,56 млрд рублей, который вырос по сравнению с первым месяцем 2007 года на 14,4%. В январе текущего года рост этого показателя составил 47,7%.

Напомним, что в ноябре прошлого года дефицит федерального бюджета составил 7,1% ВВП, в декабре вырос до 20,7% ВВП (814 млрд рублей).

В утвержденном в прошлом году бюджете на 2009 год расходы запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы - 10,927 трлн, профицит - 1,9 трлн рублей. Этот вариант рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть в 95 долларов за баррель и в любом случае будет корректироваться в соответствии с новым прогнозом правительства - 41 доллар за баррель. Министр финансов Алексей Кудрин еще 22 января пообещал, что такой пересмотр будет утвержден через 2 недели, т.е. 5 февраля. Однако до сих пор правительство так и не сделало этого.

На прошлой неделе в Госдуме вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил о том, что дефицит бюджета в 2009 году может составить около 6% ВВП, если расходы останутся на утвержденном уровне, а доходы снизятся до 6,5 триллиона рублей. Примерно такую же цифру озвучивал помощник президента Аркадий Дворкович.

"Ситуация с профицитом достаточно простая, так как, в частности, платежи по контрактам идут с некоторой задержкой, - комментирует BFM.ru начальник аналитического отдела ИК "Церих" Николай Подлевских. - Напомню, что лаг между нефтяными ценами и ценами газовых контрактов составляет 6-9 месяцев в зависимости от того, как составлены последние".

По мнению аналитика, в дальнейшем бюджет будет неминуемо сводиться "в ноль" или с дефицитом, так как очень быстро сократить поступления импорта не удастся, в частности по отдельным видам продовольствия, лекарствам и бытовой технике. "Сокращение поставок этих товаров по импорту мы уже ощутимо почувствуем через 3-6 месяцем. Но если цены на нефть длительное время продержатся на уровне 40-50 долларов за баррель, то можно через некоторое время рассчитывать на выправление торгового баланса. Думаю, что эффект от девальвации будет достаточно ощутимым, но пока он работать не станет, так как есть значительная инерция и трудности в налаживании производств. Конечно, какие-нибудь таблетки мы тоже можем выпускать, но сначала их надо не только освоить, но и сертифицировать, а это все довольно длительный процесс. Хотя, если разглядывать экономические процессы под микроскопом, то уже через несколько месяцев мы увидим эффект импортозамещения в структуре производства", - сказал Подлевских.

Старший аналитик CiG Владимир Рожанковский считает, что профицита бюджета в январе удалось достигнуть за счет повышения тарифов в энергетической, транспортной отраслях и системе ЖКХ, а также за счет девальвации рубля. "Около 60% всех поступления в бюджет обеспечивается за счет экспорта энергоносителей. Девальвация рубля положительно сказалась на выручке российских сырьевых компаний, что позволило им перечислить больше средств в казну", - поясняет он BFM.ru. Однако, как полагает эксперт, январь не является репрезентативным месяцем из-за длительных каникул, а уже в феврале российский бюджет вновь будет исполнен с дефицитом. Скажутся депрессивные цены на нефть (вчера нефть WTI опустилась ниже отметки в 40 долларов за баррель), а также курс ЦБ на поддержание рубля. "Правительству при всех негативных факторах придется выполнять заявленные социальные программы, выделять средства компаниям на рефинасирование внешнего долга, а также поддерживать национальную валюту. Это приведет к очередному секвестру бюджета и увеличению расходов", - полагает он.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", говорит BFM.ru, что помесячный баланс бюджета в течение года бывает как дефицитным, так и профицитным. "В итоге важен о суммарный размер помесячных дефицитов и профицитов за год. В докризисном 2007 году, по данным Казначейства России, дефицитными были ноябрь и декабрь, где превышение расходов над доходами бюджета составляло соответственно 442,7 и 533,4 млрд рублей. Тем не менее, в итоге профицит бюджета 2007 году составил 1989,7 млрд рублей. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году, и вновь наиболее подверженными дефицитам оказались последние месяцы. Данная ситуация связана, очевидно, с неоднородным по характеру притоком и оттоком бюджетных средств в течение года. Кроме того, в январе имеет место фактор отложенных расходов - из-за большого числа праздников финансирование многих проектов сокращается, - рассказывает он. - Что касается прогнозов данного индикатора, то по нашему базовому прогнозу при средней цене нефти Urals в 50 долларов дефицит бюджета РФ составит в текущем году 3,441 трлн рубей и будет покрыт в значительной мере за счет Резервного фонда".

Определяющими факторами для бюджета являются курс рубля и цены на сырьевых рынках (в основном на нефтяном и металлургическом), отмечает в интервью BFM.ru аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. "Уже сейчас наблюдаются сигналы по восстановлению обоих. В частности выполнением стран-участников ОПЕК квот по добыче нефти и целевому повышению цены на нефть до 70 долларов за баррель", - говорит он.

По его оценкам, среднегодовая цена нефти будет выше 55 долларов за баррель. "По оптимистичным прогнозам, дефицита бюджета в 2 трлн или (60 млрд долларов по нынешнему курсу) по итогам 2009 года удастся избежать. При сохранении курса рубля на нынешнем уровне и увеличении стоимости нефти, дефицит бюджета не превысит 50 млрд долларов по текущему курсу", - говорит эксперт. Впрочем, если цены на нефть начнут снижаться, то это приведет к очередному витку девальвации, добавляет он.

nbsp;RIN 2000-