Российская Информационная Сеть
22 февраля, 11:26

"Мачо" находятся под угрозой исчезновения

"Мачо" находятся под угрозой исчезновения В современной России "настоящие" мужчины - сильные, властные и агрессивные - стали вымирающим видом. Они гибнут в локальных войнах и бандитских разборках, а в мирной жизни становятся жертвами "мужской ревности".

Женщины тем временем сами осваивают мужские роли и все чаще предпочитают неярких и покладистых спутников жизни. Дизайнеры одежды свидетельствуют: даже мужская мода все больше напоминает женскую.

Одна из пациенток психотерапевта Марка Сандомирского была замужем за "мужчиной-"мачо". После двухлетней терапии женщина бросила мужа, который ей регулярно изменял, и стала жить в гражданском браке со "спокойным домоседом". "В процессе терапии она стала более психологически зрелым, уверенным в себе человеком", - объясняет "НИ" поступок своей пациентки психотерапевт Сандомирский.

Для российских женщин "мачо" не является идеалом. По наблюдениям этолога Анатолия Протопопова, к "могучим доминантным альфа-самцам" относятся 10-20% мужчин, однако "в современном обществе этот канон стал отчасти дисфункциональным, принося больше неприятностей, чем выгод". Проведенный этологом Протопоповым опрос девушек о качествах желаемого мужа показал: лидируют трудолюбие, честность и ум, а энергичность, высокий рост и красота не вошли даже в первую десятку.

Бандит по призванию

Значительное количество "мачо" гибнут, не оставив потомства. У одного из авторов этой статьи самого сильного парня в классе убили в 19-летнем возрасте в бандитской разборке. Из параллельного класса убили двоих, тоже самых сильных. Еще один не по годам развитый парень из соседнего дома попал в 17 лет в тюрьму за убийство, а когда вышел в 25, то спустя четыре месяца умер от передозировки героина.

Тип "мачо" ориентируется на биологические законы и пренебрегает моральными и социальными, подтверждает "НИ" психолог Ольга Маховская. Такие мужчины хорошо приспосабливаются к условиям социальных ломок, однако нередко "примеряют на себя роль бандита". "В таком случае судьба мужчины не завидна - он гибнет от себе подобных", - заключает психолог Маховская.

Жизнь мужественных мальчиков не всегда складывается трагично, но яркой судьбы у них чаще всего не бывает, рассказывает "НИ" заслуженный учитель России, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. По его словам, внешняя развитость может быть свидетельством "внутренней слабости и хрупкости". В результате "тщедушный, не слишком статный парень" может добиться в жизни большего за счет надежности, стойкости и силы воли.

Вините женщину

Еще одним ударом для "мачо" стала эмансипация женщин. "Произошло изменение половых ролей. Женщины начали курить, водить машину, меньше заниматься детьми, чаще выступать инициаторами развода", - говорит "НИ" биолог-эволюционист Лев Московкин. Психолог Маховская подтверждает, что женщины поменялись, стали самодостаточными и все чаще предпочитают "мягких" мужчин: "Мужчина-"мачо" хочет подчинять, а женщина сейчас подчиняться не желает".

Даже поклонницы "мачо" не спешат связывать с такими мужчинами свою жизнь. "Молодым женщинам "мачо" нужны для созерцания, любования, удовлетворения подсознательных комплексов", - поясняет "НИ" академик РАЕН, профессор психологии Евгений Шапошников. Но когда женщина взрослеет и вступает в гонку за материальным благополучием, интерес к "мачо" она теряет, потому что "развитие таких мужчин ограничено, особенно в России, где не приветствуется эксклюзивность взглядов".

Смена половых ролей особенно ярко проявляется в моде. Дизайнер Марина Эндоурова рассказывает "НИ", что женщины стали носить мужские классические костюмы, а мужчины - обтягивающую одежду: колготы плотной вязки, колготообразные брюки и обтягивающие джинсы. "В мужской моде тенденции грядущей весны - много обтягивающих и цветных вещей", - прогнозирует дизайнер Эндоурова. "Мужская сексуальность - это ухоженность и в меру необычная интересная одежда", - подтверждает "НИ" дизайнер Максим Чернецов.

Мужская ревность

XX век был для российских мужчин крайне неблагоприятным. Если в конце XIX века на тысячу мужчин приходилось 1055 женщин, то в начале XXI века - 1160. "Когда появилось легкое огнестрельное оружие, не требующее специальных навыков и физической подготовки, началось истребление людей, убыль мужского населения", - говорит "НИ" создатель теории "техно-гуманитарного баланса" профессор МГУ Акоп Назаретян. Антрополог Константин Банников рассказывает "НИ", что генофонд нашей страны "подорвали войны и репрессии". "В России грубый агрессивный брутальный тип очень живуч", - возражает Ольга Маховская.

"Мачо" продолжали чаще других мужчин гибнуть и в последние годы. Антрополог Банников говорит, что такие люди чаще других шли в контрактники и воевали в "горячих точках", хотя среди контрактников были люди "с разной мотивацией". По словам психолога Шапошникова, "мачо" постоянно находятся "в состоянии хронического и не безвредного для здоровья стресса". Причина этого стресса - "мужская ревность", так как большая часть россиян живет по принципу "не высовываться" и с негодованием реагирует на "нестандартные поступки" "мачо".

В современном мире выживают те "мачо", которые отказались от насилия и перенаправили свою энергию на мирные цели. "Раньше "настоящие мужчины" в большей мере занимались войной, теперь - бизнесом или искусством", - поясняет профессор Назаретян. Старший научный сотрудник Института военной истории Владимир Литвиненко называет "НИ" нынешнюю "одинаковость" мужчин и женщин "извращенной формой равноправия", но считает, что "система самовосстановится". На это же надеется модельер Вячеслав Зайцев. "Инфантильный образ уйдет, и вновь появится физически хорошо сложенный мужчина", - заявил "НИ" модельер Зайцев.

nbsp;RIN 2000-