5 марта, 10:02

О теневых механизмах российского футбола

О теневых механизмах российского футбола В апреле 2008 года (N 29) в публикации "Разводящие" мы впервые коснулись деятельности футбольных лоббистов - людей, приводящих в движение теневые механизмы российских футбольных лиг.

Одним из героев статьи стал Юрий Шишлов. Он проработал во множестве клубов (элистинском "Уралане", владивостокском "Луче-Энергии", ярославском "Шиннике", липецком "Металлурге"), большинство из которых выводил в высшую лигу. Опрошенные нами эксперты говорили, что Юрий Николаевич так успешно решал поставленные задачи благодаря своим многочисленным знакомствам: якобы он договаривался с судьями, командами-соперницами, агентами... В начале 2009 года Юрий Шишлов позвонил нам и пришел в редакцию для откровенного разговора.

- Я понимаю, что у вас много знакомых в футболе, которые где-то работают, кого-то знают, и вот в этом футбольном пуле ходят всякие разговоры. Но первое, что движет людьми, - это зависть: почему у Шишлова получается, а у нас нет? Я пять раз выводил команды в высшую лигу. И - начинаются инсинуации: он с судьями договаривается, у него связи... Но нет никаких связей!

Да, меня хорошо знают, потому что те, кто сейчас работает, еще молодыми приезжали ко мне инспектировать, судить... И к ним всегда было добродушное отношение: я никогда не писал жалобы на судейство, потому что искал причины в собственной игре. Посмотрите на сегодняшних тренеров: бегают и кричат, что их "убивают". Да никто вас не сможет убить, если будете хорошо играть. Судьи тоже ошибаются и переживают по этому поводу не меньше нас, потому что не хотят выпадать из обоймы и терять деньги. Я это понимаю, и, может быть, поэтому они ко мне всегда хорошо относились.

- Но когда я готовил статью, то встречался с бывшими руководителями судейского корпуса, которые открыто говорили мне, что вы к ним обращались с просьбами назначать "нужных" арбитров на игры ваших команд...

- Это - вранье! Я готов встретиться с этими людьми и поговорить с ними с глазу на глаз. У меня нет никаких связей с судейским корпусом.

- Но вы согласны с тем, что футбольное лоббирование существует?

- Для меня лоббист - это человек, занимающий высокий пост, у которого есть реальные возможности продвигать чьи-то интересы. А как можно лоббировать "снизу"? Кто мне даст возможность лоббировать?

- Попытаюсь объяснить. Вы же сами говорили, что у вас еще со старых времен множество знакомых: судей, игроков, президентов, агентов... Разве вы не можете к ним по-дружески обратиться за помощью?

- В этом смысле - конечно. Если у меня хорошие отношения с агентом, мне с ним легко договориться по поводу футболистов. Он для меня может сделать скидку... К тому же к агентам даже не всегда нужно обращаться. У меня есть множество проверенных игроков, которых я знаю уже много лет. И если мне ставят задачу, то я могу смело на них положиться: мне они не откажут и придут в команду.
Поэтому термин "лоббист", по-моему, грубоват и не совсем точен.

- Допустим, я готов поверить, что вы не "работаете" с судьями, не обращаетесь за помощью в высшие инстанции. Но мы же не будем притворяться и делать вид, что первая футбольная лига - кристально чистая. Вы там работаете уже много лет, как вам удается честно решать поставленные задачи в этом "болоте"?

- Если меня зовут в команду под конкретную задачу, первое, что я спрашиваю: на каких условиях мы работаем? Есть несколько критериев. Самое главное - четкое финансирование. Если футболист получает 10 тысяч долларов, он их должен получать в срок.
Второе - комплектация состава. Первую лигу я знаю, как самого себя. Поэтому моя задача - просто набрать тот состав, который будет сильнее, чем в других командах. Обратите внимание: у меня в клубах всегда играли имена.
И третье. Да, вы правильно говорите, что первая лига - "серьезная". И притворяться здесь не стоит. Но в этих условиях я желаю только одного - чтобы нас не трогали. Дали нормально играть в футбол.

- А как это сделать?

- Да никак. Мы ведь тоже не всесильные. Но определенные рычаги имеются. Во-первых, если команда играющая, у арбитра к ней априори хорошее отношение. И второе - это старые знакомства, о которых я говорил. С некоторыми арбитрами я вместе рос, и в них я могу быть уверен: они меня никогда не предадут. Где бы мы ни играли, они обеспечат честное судейство.

- То есть вы к ним за помощью не обращаетесь, а за счет хороших отношений добиваетесь честного судейства?

- Именно так.

- А много еще таких, как вы, людей в первой лиге?

- Наверное, нет. Я последний такой - старый волк. Сейчас люди стали жадными: каждый заботится только о себе, не думая о футболистах, о том, как построить команду. Я помню, как приезжали тренеры в регионы и уезжали через год, а то и меньше: зарабатывали деньги, а на смену им приходили следующие - такие же. Наш футбол выезжал только за счет того, что была большая страна и хорошо работали спортивные школы.

- Но ведь ваш друг и почти постоянный напарник - Сергей Павлов тоже часто менял команды. И, как правило, это были "команды-лифты", которые быстро выходили в высшую лигу, но надолго там не задерживались...

- Есть тренеры, которые всю жизнь работают в высшей лиге; есть те, кто работает в первой; есть же такие, которые хорошо умеют выводить из первой - в высшую. Павлов относится к последним. У него специфический взгляд на футбол. Он делает упор на своих игроков - Казакова, Тихоновецкого, Наталушко, а других порой просто не замечает. Они проверенные бойцы и для решения задач подходят хорошо. Но для высшей лиги нужен совершенно другой состав и другое финансирование. А Павлов, к сожалению, во многом был ограничен. При том, что команды его всегда играют, но в высшей лиге этого недостаточно: там совершенно иной уровень.

- Говорят, что Павлов так удачно выводит команды в высшую лигу еще и потому, что хорошо умеет "договариваться" с судьями, командами-соперницами. Слухи приписывают вашему тандему и недавно придуманное околофутбольное новшество: мол, вы первые, кто начал платить судьям не за результат, а за пенальти. И в качестве примера вспоминают сезон 2006 года, когда "Луч-Энергия", возглавляемый вами и Сергеем Александровичем, выходил в высшую лигу и в общей сложности пробил за сезон 14 пенальти, 3 из которых в игре со своим прямым конкурентом - "КамАЗом"...

- Это тоже вранье. Павлов - человек, больной футболом. И он никогда ни к кому не обращался и никому матчи не сдавал. Для него футбол - смысл жизни. Поэтому он всегда стремился создавать играющие команды. И чаще всего Павлову это удавалось. Вспомните, даже когда он уходил из раменского "Сатурна", он оставил после себя хорошую команду.

- Кстати, в те времена "Сатурн", как говорили, курировался известными, авторитетными людьми, в том числе человеком по кличке Шишкан...

- Это были настоящие болельщики. Для них футбол был на первом месте. Поэтому они ему активно помогали.

- А как вам с ними жилось?

- Нормально. Нас никто не напрягал. Тем более что прямыми кураторами клуба были руководители из Московской области, в частности Владимир Семаев. Это были потрясающие люди, которые смогли построить стадион "Сатурну" за 4 месяца. У них и сейчас осталась там своя комнатка, где они собираются после игр и вспоминают те времена.

- Но вернемся к вашим обязанностям и первой лиге...

- Ты правильно говоришь, что первая лига очень сложная. Поэтому-то клубы из высшей так не хотят туда опускаться. Прежде всего потому, что понимают: возвратиться обратно будет очень сложно. Каждый борется за место под солнцем. В основном это генеральные директора клубов. Они знают: если команда выступает плохо - значит, они лишатся своего места. И чтобы его не лишиться, они используют все методы.

- Вы говорите о генеральных директорах, а как же мелкие посредники, "серые жучки", нелицензированные агенты...

- Эти посредники только суетятся, предлагают свои услуги, обещают договориться, решить вопросы, игроков своих продвигают, но реального влияния они никакого не имеют. Ими просто движет мелкий корыстный интерес.

- Но вы когда приводите своих игроков в клубы, наверное, тоже работаете небескорыстно?

- Решает все генеральный. Это он должен договариваться с агентами и остальными. Я со своей стороны, благодаря моим знакомствам, могу только поспособствовать снижению цены.

- А может быть такой вариант: мы друг друга хорошо знаем, игрок стоит 200, продаем генеральному за 300, а 50 делим пополам...

- Ну если мы будем это отрицать, над нами только посмеются. Это же человеческие отношения, поэтому возможны любые договоренности. Но доказать все это почти невозможно. Для этого и ввели сейчас регламент, который ограничивает заработок агента в пределах 10 процентов.

- В общем, виновата сама система нашего футбола?

- Не система - люди. Сейчас в большинстве клубов руководителями являются коммерсанты, бизнесмены, менеджеры - некомпетентные специалисты. Они в футболе ничего не понимают. Более того: они перенесли систему взаимоотношений из своей сферы в сферу футбола. И он от этого, конечно, страдает. Посмотрите, какие бюджеты были в прошлом году у того же "Локомотива" или "Сатурна". И где команды, спрашивается?

- А куда уходят эти деньги?

- Вот я не знаю. Наверное, на покупку игроков. У нас же нет определенной рыночной стоимости того или иного футболиста. Сказали тебе в Бразилии, что заплатить надо 3 млн - ты и платишь. А, может, он стоит 500 тысяч.

- Вы еще забыли про агентские вознаграждения.

- Конечно. И они же не просят свои законные 10 процентов, а пытаются заработать на игроке как можно больше.

- В российском футболе сейчас много нелицензированных агентов?

- "Серые жучки", конечно, остались. А помимо них есть еще и другие - "совсем серьезные".

- Разве они не ушли вместе с 90-ми годами?

- А ты попробуй какого-то футболиста купить - сразу тебе звонок: гони деньги - это наш игрок...

- В 2007 году вы работали в ярославском "Шиннике", экс-гендиректор которого - Владимир Шепель - сейчас под стражей...

- Жалко молодого парня. Он ведь был успешным бизнесменом и действительно хотел создать сильную команду. Но я его предупреждал, что так работать нельзя: рано или поздно придет проверка, и все выяснится. Эти финансовые дела - штука очень сложная. Почему я в них никогда и не лезу. Если клубу выделили бюджет 15 млн, то, заплатив налог, он лишается больших денег, нужных для нормального функционирования команды, зарплат, премий, перелетов. Но это хорошо, если 15, а если - 8? С чем клубу оставаться? Из-за этого все начинают искать лазейки, уходить от налогов. При том, что тут есть и свои дурацкие нюансы: деньги, поступающие из федерального бюджета в областной, один раз облагаются налогом, а потом при переводе из областного в клубный бюджет налог надо заплатить еще раз. То есть фактически приходится платить дважды с одной и той же суммы. Если бы подобных проблем не было, может, и не пришлось бы гендиректорам выкручиваться. А так Шепель выбрал заведомо наказуемый путь.

- Вы согласны с тем, что не один "Шинник" живет по таким законам?

- Конечно.

- У вас есть соображения, куда могли уйти те 80 млн, которые вменяют Шепелю?

- Это ему лучше известно.

- А может, их стоить искать в бюджетах клубов, которые очень легко проигрывали "Шиннику" в прошлом сезоне, или в карманах агентов-посредников? Вы же тогда имели отношение к клубу - знаете об этом наверняка?

- Когда клуб выходил в высшую лигу, я вас уверяю: договорных матчей он не играл. У нас был отрыв в 13 очков, поэтому смысла с кем-то договариваться не было. Может быть, мы бы и пошли на это, если бы шли впритык с "Тереком", но при таком отрыве это было бессмысленно.

- А подзаработать в конце сезона, когда задача была уже решена?

- Не получилось. Негде было зарабатывать. Это ведь обычно происходит с теми клубами, которые вылетают, и им позарез нужны очки. Тут уж срабатывает человеческий фактор: люди просят, и порой некоторые соглашаются. Я нас не беру. Вы посмотрите, к примеру, как юг играет. Там все перемешано, и разобраться в этом клубке очень трудно. А мы в конце сезона играли с командами, которым уже ничего не было нужно, поэтому они нам ничего и не предлагали.

- А вам не противно работать в такой системе?

- Что значит "противно"? Мы живем и работаем по тем законам, которые установлены. Мы все в какой-то степени заложники ситуации. Все это - человеческий фактор. Мы говорим об этих проблемах 20-30 лет, но ничего не изменилось. Сейчас хотя бы в премьер-лиге стало получше по сравнению с тем, что было раньше. Но я уверен, после этого кризиса, когда у клубов станет меньше денег, футбол станет чище. Прежде всего потому, что отсеются ненужные команды.

- Юрий Николаевич, складывается такое ощущение: наш футбол в низших лигах - "серьезный", как вы выражаетесь, вам приходится жить по его законам, но в то же время вы уверяете, что с судьями не работаете, матчей не сдаете...

- Просто не приходилось. Я, конечно, не буду отрицать, что предложения бывали...

- А вы никому не предлагали?

- Никогда. Так почему-то получалось, что мои команды всегда играли и шли в лидерах, поэтому нам заниматься этим не было смысла. Хотя, повторюсь: нам предлагали, в том числе и в высшей лиге.

- Это было давно?

- Да вот, когда "Луч-Энергия" еще в высшей лиге играл. При том, что предложения шли и от серьезных команд. Комментировать это нет смысла.

- От московских клубов?

- И от московских тоже.

- Скажите, с какими главными трудностями вам приходится сталкиваться, когда вы покупаете футболиста?

- Прежде всего это агент. Они ломят такие цены, что потом и игрока уже не хочется брать. Но я все равно стараюсь найти ко всем подход.

- То есть основное ваше оружие как футбольного менеджера - это дипломатия?

- Именно! Абсолютно верно ты сказал. Поэтому я могу со всеми договориться и посоветовать, если попросят.