Российская Информационная Сеть
10 марта, 13:20

Четверть россиян жалуется на задержку зарплаты

Четверть россиян жалуется на задержку зарплаты От 23% до 44% россиян столкнулись с задержкой заработной платы, таковы различные экспертные оценки, хотя официальная статистика говорит о 2%.

Ничего удивительного, ведь Росстат опрашивает работодателей, которым выгодно скрывать цифры. Ведь любая просрочка - нарушение закона, за которую организации обязаны выплатить штрафы сотрудникам.

Почти четверть (23%) всех работающих граждан России жалуется на задержку выплаты заработанных денег. Более защищенными оказались бюджетники - среди них сидящих без зарплаты 20%. Небюджетникам приходится хуже - 25% людей отмечают задержки выплат. Такие цифры содержатся в исследовании "Проявления кризиса: ситуация на работе", проведенным фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в начале марта 2009 года.

Данные социологов Аналитического центра Юрия Левады еще пессимистичнее. По сведениям завотделом доходов и потребления "Левада-центра" Марии Красильниковой, о задержке зарплаты сообщают около 27% россиян, а ожидают, что её сократят буквально "на днях", - ещё 11%.

Задержка зарплаты при этом является самой распространенной проблемой, возникающей сейчас у работников различных предприятий.

Людей, ответивших "мне задержали зарплату" на вопрос ФОМ "Какие отрицательные события, связанные с работой, происходили лично с вами за последний месяц?", намного больше, чем тех, кто ответил "мне уменьшили зарплату", "меня перевели на неполный рабочий день", "меня отправили в вынужденный отпуск" и прочее.

Эксперты не видят в этом ничего удивительного.

"Сейчас предприятия склонны прежде всего задерживать заработную плату, а не сокращать её", - поясняет старший специалист аналитического отдела ФОМ Елена Васильева. Понятно, что в связи с этим число людей, которые считают, что их материальное положение в последнее время не изменилось, становится всё меньше, добавляет Васильева, и это очень тревожный факт.

Не только социологи, но и участники рынка труда проводят свои исследования задержек зарплат. 36% участников опроса, проведённого исследовательским центром портала Superjob.ru, не получили зарплату за последний месяц в назначенный срок. Остальные 64% опрошенных не заявили напрямую, что сталкивались с задержкой зарплаты, но далеко не все получили ее полностью: по словам некоторых респондентов, сумма меньше, чем раньше. Есть и те, кому вместо денег выдали продукты: "Её не задержали, просто выдали продукцией, причём алкогольной".

Задержки в большинстве организаций были небольшими - респонденты отмечают задержки "на 2-3 дня", "на неделю". Однако в ряде случаев работодатели тянут с выплатой существенно дольше: "С ноября месяца не выплачивают зарплату", "Уже второй месяц не получаю", "Ещё не выплатили за декабрь". "Задержка в месяц и больше беспокоит около половины опрошенных", - уточняет руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

Пострадавшими больше всего оказались работники с ежемесячным окладом 25-35 тысяч рублей - по данным сайта, около 41% людей из этой категории столкнулись с задержками. Самые "везучие" - с окладом 15-25 тысяч рублей, лишь 31% из них жалуется на задержки выплат.

По данным же Федеральной службы государственной статистики (Росстат), задолженность по заработной плате на февраль 2009 года имели 500 тысяч человек, или около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности.

Из них 50% - работники обрабатывающих производств; 13% - сельского хозяйства; 10% - строительства, 7% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг, приходилось 5%. Всего, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате составила 6965 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 2291 млн рублей - на 49%.

В такие данные трудно поверить. "По ряду субъектов Российской Федерации по-прежнему данные официальной статистики явно занижены. Например, по Свердловской, Самарской, Саратовской областям", - утверждается в мартовском отчёте департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). По данным ФНПР, 20,9% предприятий и организаций из профсоюзной базы данных имеют долги перед работниками по оплате труда. 47,3% записей о просроченной задолженности по заработной плате относятся к Приволжскому федеральному округу, 27,6% - к Центральному федеральному округу, 15,4% - к Сибирскому федеральному округу.

Между тем, знать точную статистику необходимо. И сейчас для этого есть все условия, в отличие от 90-х годов, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Агамали Мамедов, когда возможности статистики не позволяли исследовать периоды невыплаты зарплат и их причины. "По нашим данным, 43-44% россиян испытывают проблемы с выплатой заработной платы", - утверждает Мамедов. И это, по его словам, очень тревожные данные, так как по сути своей "задержка заработной платы" - это скрытая форма безработицы.

"Официальная информация отражает не всю картину в целом, - подтверждает юрист, и. о. директора московского Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких. - В Росстате анкетируют только работодателей". А работодатели могут снижать свои данные. Это связано с тем, что "задержка заработной платы - это незаконно", продолжает она. "Основная обязанность работодателя - своевременно выплачивать зарплату", - объясняет юрист. Это определяется договором с работодателем. Задержка буквально на 1 день, по словам Гвоздицких, - уже нарушение. Работодатель, согласно 236 статье Трудового кодекса, обязан в этом случае заплатить работнику проценты за каждый день просрочки от суммы задержки, которые должны быть не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования на данный момент - 13%. То есть если вам задолжали 30 тысяч рублей, то ежедневно работодатель обязан платить вам 13 рублей штрафа.

nbsp;RIN 2000-