Российская Информационная Сеть
12 марта, 11:37

Новые элиты спасут мир от кризиса

Новые элиты спасут мир от кризиса Кризис поставил мир на уши - и окончательно снял с якоря уже давно рвущееся в плавание проржавевшее судно мировой системы элит. Шторм этот неизбежно выбросит на сушу элиты новые.

Первый признак - "старые" открыто признали, что справиться со стихией кризиса без учета интересов "новых" они не в силах. Поэтому на смену "финансовой семерке" пришла "двадцатка", не менее стремительно к "двадцатке" прибавилась "двойка". Кто следующий в очереди на место в элитном клубе? Может быть, Иран?

Заклятие Сами-знаете-кого

Пока пессимисты, к числу которых, конечно, относятся те, кто пострадал особенно сильно (например, Исландия или Латвия), готовятся к худшему и распродают, как несчастные североевропейские островитяне, посольские особняки, оптимисты не устают надеяться. На то, что кризис изменит существующий миропорядок, сделает мир лучше и справедливее. К последним относится и Россия. Поэтому на саммит "большой двадцатки", который пройдет в Лондоне 2 апреля (хорошо что не первого), Москва возлагает не только экономические, но и политические надежды. Однополярность, которую она упорно и небезуспешно пытается переломить в сфере политической, начала ломаться и в сфере экономической. А процессы эти взаимозависимы.

По информации "Известий", президент России Дмитрий Медведев направил участникам лондонской встречи свои предложения по реформированию мировой финансовой системы. В них, как утверждают информированные источники нашей газеты, речь, в частности, идет о "мерах по диверсификации моновалютной системы, в которой доллар - в ущерб мировым экономикам - продолжает оставаться единственной резервной валютой".

США заинтересованы в том, чтобы подремонтировать эту ползущую по швам систему, найти механизмы, которые дисциплинировали бы всех. Но Москва настроена более радикально. Вопрос в том, сумеет ли она добиться понимания со стороны западных и азиатских коллег. Впрочем, оптимистичный ответ на него сквозит в заявлениях большинства европейских лидеров: реформа мировой финансовой системы необходима. Хотя слово "доллар" в этих заявлениях остается запретным, точь-в-точь как имя вселенского злодея Волан-де-Морта из "Гарри Поттера" (запуганные жители параллельного мира предпочитали называть его "Сами-знаете-кто").

Новые элиты - кто они?

В Лондоне пройдет не просто совещание глав минфинов двадцати ведущих экономик мира, а саммит глав государств - финансовых лидеров. Это важно - потому как до конца 2008 года, когда в Вашингтоне прошел первый саммит "двадцатки", подобного формата не было, а была "финансовая семерка", "большая восьмерка" и... всё. Молодые азиатские титаны тихо подрастали, подрастали и доросли. Узкий круг западных элит, в котором, правда, давно и прочно обосновалась Япония, распался: за Россией его члены обратились к Китаю, Индии, Бразилии (все вместе они образуют форум БРИК) и другим крупным региональным экономикам, не считаться с которыми стало просто невозможно, когда грянул кризис. Так что свое доброе дело он уже в чем-то сделал: многополярность стала реальностью хотя бы формально.

В итоге в "двадцатку" вошли Австралия, Аргентина, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР и Южная Корея. При этом помимо Великобритании, Франции, Германии и Италии европейцы представлены на форуме и единым евросоюзным фронтом. Усилиями президента Франции Николя Саркози в "обоз" участников, отъезжающий на первый в истории саммит "двадцатки" в Вашингтон, успели впрыгнуть Испания и Голландия (правда, премьер Ян Петер Балкененде так и не приехал из-за смерти отца). Так что европейский десант усилился двумя действительно мощными экономиками. А кто бы мог подумать, что Испания, которая еще недавно считалась всеевропейской побирушкой, живущей на дотации ЕС, так умело этой помощью воспользуется и войдет в число экономических лидеров континента?

Остальным европейцам придется довольствоваться "общей позицией", которую выразит на саммите представитель Евросоюза. Таким образом, что бы ни говорили о единстве ЕС, избранным его членам позволено выступать от своего собственного, национального лица. Что подтверждает: национальные интересы (за которыми - электорат) остаются выше общеевропейских. А восточным партнерам из числа неофитов ЕС придется довольствоваться ролью поставщиков дешевой рабочей силы для европейского ядра. Но им не привыкать.

И ведь оставшимся на галерке мировой арены не к чему придраться. Участие в форуме определяет суровый капиталистический закон: попросту - толстый кошелек. И в этом ирония нового миропорядка, если "двадцатке" в ее нынешнем виде удастся занять место мирового центра принятия судьбоносных решений. Сейчас на ее долю приходится примерно 85% ВВП планеты, 80% мировой торговли. На территории стран "двадцатки" живет две трети всего населения Земли.

Борьба с кризисом - дело избранных

Первый, вашингтонский саммит "двадцатки" (а на самом деле "двадцатидвухцатки") назвал причины кризиса. "Участники рынка, стремясь к получению высоких прибылей, не учитывали должным образом имеющихся рисков и действовали без надлежащего предварительного анализа", - говорится в итоговом документе. Второй саммит - лондонский - должен найти пути выхода из него.

Смогут ли такие разные участники элитарного клуба найти этот выход, когда их интересы, даже внутри региональных групп, столь разные? Опыт вашингтонской "премьеры" показывает, что это будет непросто. Участники заседали часами в поисках взаимоприемлемых решений. Так, китайцы ни в какую не хотели, чтобы в итоговый документ вошло определение global imbalance ("глобальный дисбаланс"). В нем они видели осуждающий намек на собственные огромные золотовалютные резервы. Индия требовала особого внимания к развивающимся странам. Каждый демонстрировал главенство собственных интересов.

Какой будет новая финансовая система? Кто ее возглавит? Эксперты сходятся в одном: она будет многополярной. Но где будут эти полюса? Некоторые аналитики предсказывают появление "Химерики" (Китай+Америка). Впрочем, другие эту теорию называют "химерой". "Между Китаем и США существует гигантская взаимозависимость, но она не может быть причиной сближения этих стран, - уверен Федор Лукьянов, возглавляющий журнал "Россия в глобальной политике", на страницах которого американец Фред Бергстен и развил теорию "Химерики". - Скорее это система гарантированного взаимоуничтожения, существовавшая во времена "холодной войны" между СССР и США. Только вместо ядерного паритета - экономический".

Лондонский саммит пройдет под лозунгом "Стабильность, развитие, рабочие места". Только вот есть ли дело участникам форума до проблем стран, оставшихся за пределами круга избранных?

В затылок "двадцатидвухцатки" уже дышат новые претенденты на членство в "элитарном клубе". Например, Египет, экономическую и политическую роль которого в регионе сложно отрицать. И если уж на то пошло, Иран - его геополитический вес уже ставит серьезные вопросы перед старыми-новыми элитами. Кто следующий?

nbsp;RIN 2000-