Российская Информационная Сеть
16 марта, 16:32

Российские работодатели массово задерживают зарплаты

Российские работодатели массово задерживают зарплаты Ситуация на рынке труда ухудшается. Причём страдают не только те, кого сократили, но и оставшиеся на работе.

По официальным данным Росстата на 1 февраля 2009 года, задолженность по заработной плате за месяц увеличилась на 2 млрд. рублей и составляет на сегодняшний день почти 7 млрд. рублей. Речь в данном случае идёт только об организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, где ситуация, по оценкам экспертов, обстоит не лучше.

Причиной большинства задержек зарплат (94,6% - 6,587 млрд. рублей), по данным Росстата, является банальное отсутствие у предприятий денег. Бюджетные организации, в свою очередь, задерживают зарплату из-за несвоевременного получения денег из бюджета всех уровней. Такие задержки составили 378 млн. рублей и увеличились по сравнению с 1 января 2009 года на 117 млн. рублей (на 44,8%). На федеральный бюджет приходится 122 млн. рублей долгов (рост на 35 млн. рублей, или 40,4%), на местные бюджеты - 177 млн. рублей (увеличение на 86 млн. рублей, или 94,5%).Среди отраслей, предприятия которых больше всех задерживают зарплаты, лидируют обрабатывающие производства (44%), транспорт (18%), строительство (12%), сельское хозяйство (9%). В итоге на 1 февраля 0,5 млн. человек (около 2% по обследуемым видам экономической деятельности) имели долги по зарплате. В целом объём просроченной задолженности составил более 1% месячного фонда заработной платы. В сельском хозяйстве объём просроченной задолженности составил около 4% месячного фонда заработной платы.

Однако неофициальная статистика выглядит ещё хуже. Согласно исследованиям, которые регулярно публикуют организации, занимающиеся изучением общественного мнения, и порталы по поиску работы, с задержкой заработной платы столкнулись не 2% работающих россиян, как констатирует Росстат, а 23-44%. Причина расхождения статистики: Росстат опрашивает работодателей, которым выгодно скрывать цифры. Любая просрочка выдачи зарплаты - нарушение закона, которое грозит предприятию штрафами.

"По ряду субъектов Российской Федерации по-прежнему данные официальной статистики явно занижены. Например, по Свердловской, Самарской, Саратовской областям" - утверждается в мартовском отчёте департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). По данным ФНПР, 20,9% предприятий и организаций из профсоюзной базы данных имеют долги перед работниками по оплате труда. 47,3% записей о просроченной задолженности по заработной плате относятся к Приволжскому федеральному округу; 27,6% - к Центральному федеральному округу; 15,4% - к Сибирскому федеральному округу.

Так, согласно последнему опросу фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведённому на прошлой неделе, задержку заработной платы испытывают 21% опрошенных. При этом если в октябре 2008 года 59% опрошенных были уверены, что их не собираются увольнять, то сегодня в это верят только 46%. Количество тех, кто считает, что его с высокой долей вероятности уволят в ближайшее время, увеличилось с 7% до 15%. Несмотря на свои проблемы, в более выгодном положении оказались работники бюджетной сферы. Среди них задерживают зарплату только у 17%. На частных предприятиях этот показатель составляет 29%. Опрос проводился среди 2 тыс. респондентов в 44 субъектах РФ, в 100 населённых пунктах.

У "Левада-центра" несколько другие данные. Как говорится в исследовании этой организации, число сообщений респондентов о том, что кто-либо из работающих членов их семей лично столкнулся с проблемами в сфере занятости, увеличивается. Уже в январе опасения роста числа безработных выросли более чем в два раза (с 34% до 76%). Однако, по данным "Левада-центра", сокращение заработков пока не стало массовым явлением. "Даже традиционные премии по итогам года чаще всего были получены работниками, причём четвертью из них - в повышенном размере по сравнению с прошлыми годами", - говорится в исследовании. Да и чрезвычайной ситуации нет. "Как минимум уровень напряжённости на рынке труда не выше, чем он был в конце 90-х годов, а по показателям невыплат - гораздо лучше", - говорится в исследовании. Тем не менее 30% респондентов этой организации заявили о задержках выплат, ещё столько же знают о готовящихся сокращениях на предприятии. Такие данные получены в ходе репрезентативных опросов 1600 россиян в 128 населённых пунктах 46 регионов страны. Эксперты, впрочем, не видят в этом ничего удивительного: предприятия склонны прежде всего задерживать заработную плату, а не сокращать её.

Не только социологи, но и участники рынка труда проводят свои исследования задержек зарплат. 36% участников опроса, проведённого исследовательским центром портала Superjob.Ru, не получили зарплату за последний месяц в назначенный срок. Остальные 64% опрошенных не заявили напрямую, что сталкивались с задержкой зарплаты, но далеко не все получили её полностью: по словам некоторых респондентов, сумма меньше, чем раньше. Как говорится в исследовании Superjob, больше всего тех, кому пришлось столкнуться с задержкой заработной платы, наблюдается среди респондентов с ежемесячным окладом 25-35 тыс. рублей (41%). Самые "везучие" - с окладом 15-25 тыс. рублей, лишь 31% из них жалуются на задержки выплат.

Есть и те, кому вместо денег выдали продукты питания или даже алкоголь. "Её не задержали, просто выдали продукцией, причём алкогольной", - отмечает в комментариях один из респондентов. Superjob опросил 1800 респондентов по всей России. До 1 октября 2006 года ТК РФ относил нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты её не в полном размере к принудительному труду. Однако Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ внесены изменения в ст.4 ТК РФ, и теперь ст.4 ТК РФ относит такую работу к принудительному труду только в том случае, если работник вынужден её выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).

Юристы советуют, что делать, если работодатель решил на вас нажиться. "В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст.142 ТК РФ)", - сообщает портал по поиску работы Headhunter. При этом приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии его вины. Согласно всё той же ст. 142 ТК РФ в период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте.

Чтобы заставить сотрудника выйти на работу, работодатель обязан письменно уведомить его о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода сотрудника на работу. Впрочем, данные нормы не действуют в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооружённых сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах.

Не могут устроить "забастовку" и государственные служащие, а также работники, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты зарплаты работодатель, согласно 236-й статье Трудового кодекса обязан заплатить работнику проценты за каждый день просрочки от суммы задержки, которые должны быть не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования на данный момент - 13%. То есть если вам задолжали 30 тыс. рублей, то ежедневно работодатель обязан платить вам 13 рублей штрафа.

Конкретный же размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором, но не может быть меньше установленного законом, советует Headhunter. Если работодатель по-прежнему не выполняет обязательства, работник может смело пойти в суд. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Помимо штрафа сотруднику работодатель оплатит штраф и государству. Согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. Так, ответственные должностные лица могут быть оштрафованы на 5-50 МРОТ, а юридические лица - на 300-500 МРОТ. Им также может быть предписано административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если руководитель предприятия задерживает зарплату более чем на два месяца и из-за корыстной или личной заинтересованности, для него предусмотрена уголовная ответственность. Правда, такие случаи единичны и их практически невозможно доказать. Об уголовной ответственности не идёт речь, если невыплата заработной платы обусловлена объективными причинами, например неплатёжеспособностью организации.

nbsp;RIN 2000-