Российская Информационная Сеть
28 марта, 16:52

Украина останется главным транзитером российского газа

Украина останется главным транзитером российского газа Даже в случае постройки "Северного потока" и "Южного потока" Украина все равно будет оставаться важнейшим транспортером российского газа в Европу.

Такое мнение, как передает "Главред", высказал эксперт Центра международных исследований Парижского института политических исследований (Sciences Po), менеджер проектов Фонда Роберта Шумана (Париж) Марк-Антуан Эйл-Маззега.

По подсчетам эксперта, даже если будут построены "Северный поток" и "Южный поток", Украина продолжит транспортировать приблизительно 65-75 млрд кубометров газа в год и останется важнейшим транзитером российского газа. Если же реализован будет только "Северный поток", то Украина будет прокачивать как минимум 80-90 млрд кубометров газа ежегодно.

"Поскольку ни один из новых проектов пока не осуществлен, Украина продолжит транспортировать текущий годовой объем газа - 110-120 млрд кубометров - по крайней мере, в течение следующих пяти лет", - заметил он.

В то же время, эксперт отметил, что после январского газового кризиса Украине надо восстановить доверие и доказать свое желание реформировать энергетический сектор.

По его словам, Украина, в первую очередь, должна провести реформирование НАК "Нафтогаз Украины": повысить парламентский контроль над компанией и ее аффилированными структурами; размежевать деятельность по транзиту и деятельность по добыче и распределению газа. Необходимым условием является также наличие независимого регулятора, способного нести ответственность за энергетическую безопасность, конкуренцию и постоянное развитие отрасли.

"Наконец, необходимо создать механизмы, которые будут гарантировать прозрачность потоков в любое время, в любом месте и для всех заинтересованных сторон", - пояснил он.

Эксперт уверен, что если Украина возьмет на себя четкие обязательства и предоставит конкретные планы относительно приближения к этим целям, она получит не только средства на модернизацию ее ГТС, но и поддержку в реализации реформ энергетического сектора.

"Чем быстрее Украина выполнит условия членства в Договоре об энергетическом сообществе и имплементирует законодательство Евросоюза в сфере конкуренции, тем легче ей будет открыть доступ к подземным хранилищам газа для европейских распределительных компаний (например, через своповые операции) и хорошо на этом заработать", - отметил он.

В то же время эксперт заметил, что существует большая вероятность того, что изменение места продажи российского газа для ЕС будет заблокировано "Газпромом", который в этом не заинтересован.

Ранее руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин заявил, что руководители Украины совершили ошибку, когда в Брюсселе заявили, что Запад должен дать деньги на увеличение пропускной способности украинской газотранспортной системы. Теперь это только активизирует строительство трубопроводов в обход Украины, лоббируемых Москвой.

"Украинская власть пропиарилась, подергав за усы русского медведя. Эти игры дадут новый стимул для "Южного потока" и "Северного потока". Последний уже строится на территории России за средства европейских банков. Уже есть контракты на поставки газа по "Северному потоку" с 2013 года", - подчеркнул Бородин.

По его данным, к 2013 году в результате строительства обходных трубопроводов Россией, транзит российского газа через территорию Украины снизится как минимум на 33%.

В то же время аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус заявил, что реализация положений, подписанной в Брюсселе декларации по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) может существенно снизить привлекательность для ЕС альтернативных газопроводов, которые планируются в обход Украины.

Напомним, согласно подписанной в Брюсселе по итогам инвестиционной конференции на тему модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) совместной декларации Украины и ЕС, украинское правительство взяло на себя обязательство обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем реализации директивы ЕС от 2003 года об общих правилах внутреннего рынка природного газа.

Также правительство взяло обязательство обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Правительство Украины пообещало дать возможность операторам по транзиту газа действовать на коммерческой основе в целях выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе.

Украина также обязалась обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях.

При этом реформирование газового сектора Украина должна завершить до конца 2011 года, что будет также отражено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в Соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

Россия не была привлечена к подготовке газовой конференции. "Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика (России - прим. ред.) просто несерьезно.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что декларация между Украиной и Евросоюзом по модернизации украинской ГТС - "мина замедленного действия".

"Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и в данном случае мы просто закладываем мину замедленного действия, когда рано или поздно мы придем к ситуации, что Евросоюз начнет говорить России о том, что ЕС вложил средства в модернизацию ГТС Украины, и теперь вы в России обязаны эту ГТС использовать, закачивать в нее газ, чтобы в Европе газа было достаточно. Как только в коммерческих отношениях появляется термин "обязан", эти коммерческие отношения переходят моментально в зону риска", - сказал глава комитета Госдумы РФ.

Комментируя подписание декларации о модернизации украинской ГТС, Косачев заявил: "Мне представляется, что партнеры Украины в Комиссии европейских сообществ просто-напросто были введены в заблуждение представителями украинского руководства, которые, судя по всему, сказали им, что по поводу России можно особо не волноваться - мы с ней уже договорились, либо обязательно договоримся. Давайте мы между собой здесь разберемся. Россия все равно никуда не денется и согласится с тем, о чем мы здесь договорились".

Он отметил, что подобный подход характеризует не стратегию отношений России и ЕС, а подход нынешнего украинского руководства, которое старается максимально приблизить себя к европейским структурам и максимально отсечь от этих европейских интеграционных структур Россию.

"Как только ЕС начнет от России требовать закачки газа в модернизированную ГТС Украины, совершенно точно можно предположить, что Украина этой ситуацией воспользуется для того, чтобы улучшить свои позиции, предложив России какие-то удобные для себя и неудобные для России условия транзита или закупок российского газа для собственных украинских нужд", - сказал Косачев.

nbsp;RIN 2000-