Российская Информационная Сеть
30 марта, 17:52

Австралийский художник вживил в руку третье ухо

Австралийский художник вживил в руку третье ухо 62-летний австралийский художник Стеларк прославился на весь мир тем, что усовершенствовал собственное тело, используя последние достижения научно-технического прогресса.

"Идея пришить ухо пришла мне еще в 1996 году. Но тогда наука была еще не настолько развита, чтобы осуществить этот проект. Два года назад появилась возможность сделать хирургическую операцию. Первоначально идея была сформирована в Лондоне, и все менеджерские ходы были сделаны в Лондоне, а операция проводилась в Лос-Анжелесе",- рассказал Стеларк.

По словам пенсионера, сначала ученые взяли у него образцы клеток хрящей и костного мозга. Из них вырастили в пробирке третье ухо, а затем пластические хирурги вживили орган в руку. "Было бы здорово вживить в руку не ухо, а глаз, но, к сожалению, пока это технически невозможно. Третье ухо окружающие восприняли неоднозначно. Кому-то нравится, кого-то возмущает. Своей маме я не показывал. Ей 86 лет и она вряд ли оценит это", - признался художник.

С практической точки зрения, проку от третьего уха - никакого, лучше слышать с его помощью Стеларк не стал. Впрочем, пользу всё же удалось извлечь - теперь художника активно приглашают на всевозможные выставки и презентации, сообщает "Доброе утро, Россия!".

Выращивать в пробирке отдельные конечности или полноценно функционирующие органы, которыми можно было бы при необходимости заменить больные и повреждённые, медики пока не умеют. Однако исследования активно ведутся, и российские учёные - в авангарде науки. Наибольших успехов достигли в Институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) имени Приорова, где проводят эксперименты по выращиванию костного мозга для последующих трансплантаций.

"Из здоровой кости берется костный мозг, из которого выделяются предшественники или стволовые соединительные клетки. Предшественники костных клеток выращиваются в искусственных условиях до необходимой массы",- пояснил заведующий лабораторией соединительной ткани ЦИТО, профессор Николай Омельяненко.

В пробирку с питательной средой клетки костного мозга поместили совсем недавно. Сейчас идет своего рода акклиматизация - на какое-то время клетки замрут, и лишь освоившись в непривычной обстановке, станут активно делиться. "Необходим постоянный контроль за процессом. Они (клетки) могут и не начать делится. Деление может не происходить по ряду причин",- демонстрирует текущий опыт Омельяненко.

Искусственно выращенные клетки костного мозга затем имплантируют пациенту, у которого они были взяты в качестве образца. Итоги первых операций превзошли все ожидания: больные, которые были парализованы, получили возможность сидеть, а некоторые уже даже учатся ходить на костылях.

nbsp;RIN 2000-