Российская Информационная Сеть
2 апреля, 11:51

Больше всего девочек рождается в тропических странах

Больше всего девочек рождается в тропических странах Доля девочек среди новорожденных выше в тропических странах, что может объясняться целым набором факторов, таких как продолжительность светлого времени суток или температура климата, определяемых географической широтой, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Исследование, проведенное профессором эндокринологии Кристин Наварой (Kristen Navara) из Университета Джорджии (США), базируется на данных о рождаемости в 202 странах мира с 1997 по 2006 годы, кропотливо собранных ЦРУ. Согласно глобальной статистике, в 51,3% случаев на свет появляются мальчики. При этом в тропических странах это соотношение в среднем снижено до 51,1%.

Единственной страной, где девочек рождается больше, чем мальчиков (на 0,49%, или в среднем на 1400 младенцев ежегодно), является Центральноафриканская республика.

Жаркими странами, где девочки появляются на свет ненамного реже, чем мальчики, являются Гренада (50,2% мальчиков среди новорожденных) - островное государство в Карибском бассейне, Республика Маврикий (50,3%), Либерия (50,7%) и Багамы (50,5%).

При этом в азиатском регионе - Южной Корее и Китае, а также Армении число мальчиков среди младенцев выше в среднем на 1%.

Отчасти такое соотношение можно объяснить намеренным прерыванием беременности в Китае в том случае, если на свет должна появиться девочка.

"Тем не менее, из десяти государств с наименьшим соотношением рождаемости в пользу мальчиков в семи никогда не практиковались подобные меры по прерыванию беременности, а потому различия в соотношении между новорожденными мальчиками и девочками можно связать исключительно с географическим положением государств", - сказала Навара в интервью New Scientist.

Причины такого смещения соотношения ученым не известны, однако Навара склонна связывать их с более продолжительным и менее изменчивым светлым временем суток, а также повышенными температурами климата в этих странах по сравнению с другими государствами.

Продолжительность светлого времени суток сказывается на выработке гормона мелатонина, который, как показали эксперименты на лабораторных мышах, оказывает влияние на репродуктивную систему, смещая соотношение полов рождающегося потомства. Вероятно, похожие механизмы есть и в человеческом организме.

Температура климата может оказывать прямое влияние на выживаемость половых клеток или способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку.

Тем не менее, все подобные предположения на настоящий момент являются чисто умозрительными.

nbsp;RIN 2000-