Российская Информационная Сеть
6 апреля, 11:21

ЦБ откажется от десятирублевых купюр

ЦБ откажется от десятирублевых купюр В скором времени на смену десятирублевым купюрам постепенно придут монеты, а копеек в обращении станет меньше. Это связано не только с тем, что себестоимость мелких монет в десятки раз превышает номинал.

Просто россияне ими не очень-то и пользуется. Мелкие монеты не слишком охотно принимают и в магазинах.

Подавляющее большинство - 80-90% населения России поддерживает идею вывода этих монет из наличного денежного оборота. Но сделать это самостоятельно ЦБ не может. Кроме того, еще одной проблемой, которую предстоит решить ЦБ, является замена десятирублевой купюры на монету того же достоинства. Это связано не только с тем, что эта купюра является одной из самых ходовых, но и то, что она очень быстро изнашивается, зачастую просто рассыпается в руках. Люди уже привыкли к десятирублевкам, и ЦБ готов постепенно вытеснять банкноту из обращения, замещая металлическими деньгами. Служит банкнота всего полгода, а монета - двадцать лет. Государству это обходится дешевле.

Кроме того, Центробанк неоднократно ставил вопрос о целесообразности использования 1 и 5 копеек. "Мы их выпускаем, а они к нам даже не возвращаются. Я знаю многих людей, которые однокопеечные монетки в бутылках хранят в виде сувенира. А это означает, что эти деньги фактически изъяты из обращения. Есть информация, что некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала. То есть эти деньги не просто к нам не вернулись, а их, возможно, и не существует уже", - поделился своими соображениями первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его мнению, получается замкнутый круг. ЦБ выпускает деньги, но их не возвращают, а запасы монет приходится снова пополнять. По объему выпущенных в обращение монет Россия занимает одно из первых мест в мире.

К слову, не отпал пока вопрос и о фальшивомонетничестве. За прошлый год число поддельных дензнаков увеличилось почти на 23%. Фальшивомонетчики постоянно совершенствуют способы и виды подделки банкнот, поэтому центральные банки и производители денежных знаков проводят работы по совершенствованию уже имеющихся защитных признаков банкнот и созданию новых. В связи с этим, Банком России совместно с ФГУП "Гознак" такие работы проводятся на постоянной основе. По мировой практике модификацию уместно производить раз в пять-шесть лет, чтобы защитить деньги от фальшивомонетчиков. В России самая подделываемая - тысячная купюра. Но ЦБ работает над модификацией всей линии банкнот. "И я думаю, что это ближайшая перспектива. Это, кстати, не означает замену денег в обращении", - отметил Лунтовский. Что касается объема подделок банкнот в иностранной валюте, то с 2006 года он постоянно снижается. Доля поддельных иностранных денег в общем числе поддельных банкнот сейчас незначительна - всего 4%.

В том числе и из-за фальшивомонетчиков многие россияне не доверяют банкам и перевели свои сбережения на "матрасное" хранение в крупных купюрах. И самой востребованной оказалась пятитысячная банкнота. На 1 марта по сумме в обращении она занимает уже 34%. "Населением востребована, банками, которые уже заряжают пятитысячными купюрами банкоматы. Пока, правда, это скорее востребовано для Москвы", - отметил Лунтовский, добавив, что ЦБ пока не планирует выпуск 10-тысячной банкноты. "Но если такая необходимость возникнет, то мы можем сделать очень быстро. Если нам поставят задачу сегодня, то уже на следующий год можем выпустить. Но еще раз хочу подчеркнуть, что таких планов пока нет", - отметил он.

По мнению Лунтовского, лучше деньги хранить и в рублях, и в валюте. Особенно это актуально для тех, кто часто выезжает за рубеж. Он заявил, что в последнее время вырос спрос и на золотые монеты. Россияне предпочитают вкладывать в них свои деньги. В этом году ЦБ, например, пришлось утроить тираж на выпуск такой известной инвестиционной монеты, как "Георгий Победоносец". В настоящее время готовятся законодательные поправки, которые предоставят право Центробанку продавать монеты не только банкам, но и другим организациям, чтобы у банков появилась конкуренция. Если поправки примут, монеты должны будут продавать не только банки, но и другие распространители, в том числе и за рубежом.

nbsp;RIN 2000-