Российская Информационная Сеть
6 апреля, 15:35

Антропологи раскрыли все секреты древнего человека

Антропологи раскрыли все секреты древнего человека У древнего человека уже не осталось секретов от антропологов. Болезни, привычки, род занятий - известно почти все.

В 2008 году, раскапывая большой курганный могильник у села Колбино в Воронежской области, археологи наткнулись на необычное захоронение. Среди скифских курганов середины первого тысячелетия до нашей эры ученые обнаружили погребение возрастом примерно четыре тысячи лет. Руководитель экспедиции доктор исторических наук Валерий Гуляев был удивлен. Все указывало на то, что захоронение не принадлежит к скифской культуре. Тем более что рядом с ним нашли глиняную чашу с орнаментом, нетипичным для Среднего Дона.

Помочь коллегам в разрешении загадки решила специалист по физической антропологии Института археологии РАН доктор исторических наук Мария Добровольская. Собрав останки буквально до последней косточки, она увезла их в Москву для исследования. Находка действительно оказалась уникальной. "Этот человек, мужчина, был очень крупным, - рассказала антрополог "Итогам". - Его рост чуть-чуть недотягивал до двух метров, а телосложению могут позавидовать сегодняшние атлеты. Более того, при тогдашних, мягко говоря, непростых условиях существования он смог перешагнуть 50-летний рубеж". Антрополог пришла к выводу, что захоронение принадлежит катакомбной культуре, носителями которой были яркие представители эпохи бронзы (конец III - начало II тысячелетия до нашей эры). Они названы так по характеру могильных сооружений. В основном эти люди занимались земледелием и скотоводством.

Казалось бы, что удивительного в этих выводах? А то, что еще совсем недавно странная находка в кургане так и осталась бы загадкой для ученых. Кто этот человек, откуда? О феномене долго бы спорили на научных конференциях, выстраивали различные гипотезы. Теперь же все иначе - методы современной физической антропологии, недавно принятые на вооружение российскими учеными, позволили практически все узнать о человеке, жившем тысячелетия назад: от его антропометрических данных до образа жизни и рода занятий. "Сегодня мы можем узнать, что было с человеком из далекого прошлого в юности, как он рос, какие имел проблемы со здоровьем, чего он достиг, почему и когда умер", - говорит Добровольская. По сути, это означает, что у людей, давно ушедших из жизни, не осталось никаких секретов от антропологов...

То, о чем рассказывают ученые, кажется невероятным, поскольку раньше они были в состоянии в лучшем случае определить возраст тех или иных останков. Да и то вокруг их выводов постоянно разгорались споры. Настоящий вызов антропологам, например, бросили американцы Майкл Кремо и Ричард Томпсон, написавшие книгу "Неизвестная история человечества", в которой поставили под сомнение общепринятый ход эволюции человечества и доказывали, что современный человек существовал на Земле на протяжении многих миллионов лет. Теперь уже официальная наука в лице представителей физической антропологии наносит ответный удар, уверяя, что с помощью современных методов можно воспроизвести чуть ли не до деталей жизнь древних людей. В Институте археологии РАН "Итогам" представили подобные доказательства. Примером служила та самая находка из кургана в Воронежской области.

Мария Добровольская демонстрирует мне хорошо сохранившийся череп и с уверенностью рассказывает, что "в возрасте около 5 лет этот представитель катакомбной культуры перенес серьезный стресс. Правда, какого рода был стресс, нам выяснить пока не удалось. Мы предполагаем, что он был вызван либо болезнью, либо сезонным недоеданием или просто сильным психологическим потрясением". Оказывается, такой вывод сделан на основании изучения... зубов. На них в определенных ситуациях при формировании коронки появляются неровности - выражаясь научным языком, эмалевая гипоплазия. "У мужчины на клыках найдена лишь одна такая линия, - рассказывает антрополог. - Поэтому мы и говорим только об одном пережитом им в детстве стрессе". То есть детство у "нашего" мужчины было благополучным. Кроме того, по зубам древнего человека антропологи определили, и это поразило их, что, дожив до почтенного возраста, он так и не узнал, что такое кариес или пародонтоз! А можно ли определить, были ли у него другие болезни?

Известно, что болезни оставляют отпечаток на скелетной системе. Но если совсем недавно для изучения останков приходилось буквально распиливать скелет на мелкие фрагменты, то сегодня применяются неразрушающие методы исследования. Они не только позволяют оставить кости в целости и сохранности, но и дают возможность без труда определить заболевания, которыми страдал человек, а кроме того, узнать его профессию, социальный статус, чем он питался. Инженеры Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета недавно разработали специальный аппарат, позволяющий делать микрофокусное рентгенографирование и многократно увеличивать полученное изображение без потери качества. Это техническое решение помогает безошибочно определять количество так называемых линий Гарриса - следов задержки роста на длинных костях. А те, в свою очередь, рассказывают антропологам про особенности жизни человека. Также по снимкам исследователи определяют, из каких районов пришли предки человека и он сам. Ведь известно, что люди, нуждающиеся в повышенном кроветворении (северные народы), обладают крупной костномозговой полостью. У южан она, наоборот, уменьшенная. При помощи компьютерной томографии ученые создают трехмерные изображения, позволяющие четко представить структуру костей вплоть до миллиметра. Просматривая их в различных проекциях, они узнают, какие изменения происходили в организме человека в разные периоды жизни.

Антрополог для наглядности кладет на предметный столик микроскопа мельчайший фрагмент кости, найденной в кургане, и на экране компьютера возникает многократно увеличенная структура ткани с множеством точек и линий. На основании этого специалист рассказывает про все неурядицы, которые переживал человек. Например, сразу стало ясно, что найденный в курганном захоронении мужчина не занимался земледелием или другим тяжелым трудом. У него равномерно развита мускулатура и отсутствуют профессиональные заболевания суставов и позвоночника, присущие собирателям, охотникам, людям, переносившим тяжести. Его суставы тоже в полном порядке, а значит, он не махал киркой или молотком дни напролет. Антропологи предполагают, что этот человек скорее всего занимался изготовлением оружия. У него сильно стерты передние зубы, через которые он, видимо, протягивал куски кожи и жилы животных для изготовления охотничьего снаряжения. При этом сам он никогда не воевал, его скелет не сохранил ни одного следа ранения.

При помощи химического анализа костных тканей можно также узнать рацион питания человека на протяжении всей его жизни. "Выделяя микроэлементы и изотопы из костной ткани, мы можем сказать, мясо или рыбу чаще ел человек. Или в основном питался овощами и собранными травами или зерновыми", - говорит Мария Добровольская.

К сожалению, единственное, что невозможно сейчас определить, да и вряд ли возможно будет понять в будущем, - это степень интеллектуального развития человека. "Сейчас про живого-то не знаешь, умный он или нет", - смеются антропологи. Объем мозга, конечно, ученые определят без труда, только этот параметр сам по себе ни о чем не говорит.

Скорее всего с помощью подобных методов физические антропологи во многом пересмотрят взгляды на историю человечества. Представления о путях переселения народов могут враз пасть под давлением неопровержимых доказательств. Например, уже сегодня антропологи намерены оспорить временные рамки заселения неандертальцами Восточной Европы. А доктор исторических наук Мария Медникова благодаря новым методам получила факты, опровергающие устоявшееся мнение о том, что элита всегда жила дольше бедноты. Исследованный скифский могильник Новозаведенное 2 в Ставропольском крае, где похоронены богатые представители древнего народа, показал, что жили те всего около 25 лет.

Классические представления о нашем прошлом начинают трещать по швам. И любопытно прежде всего то, что их пересмотр исходит от самих представителей академической науки. Чем-то ответят на этот вызов исследователи-любители вроде Майкла Кремо?

Доля вероятности

Геннадий Белорыбкин, археолог, доктор исторических наук:

- Методы физических антропологов во многом оправданны. По крайней мере мне приходилось проверять их на практике, и результаты говорили о том, что эти ученые не ошибались. Ведь если они заочно проверяют нас, археологов, то почему бы и нам не сделать ответный ход. Материалы, которые они дают, на три четверти подтверждаются находками и реальной историей. К тому же не секрет, что результаты археологических работ часто передергивают. Антропологи помогают правильно интерпретировать многие события.

Александр Белов, палеоантрополог:

- Конечно, можно попытаться определить образ жизни человека по каким-либо мелким признакам. Например, по стертости зубов или костным мозолям. Но эти выводы будут верны относительно. Тем более и проверить их правильность сложно, ведь свидетелей тех давних времен нет. Определить пережитые стрессы тоже вряд ли можно достоверно. Чувствуется некий налет гламурности подобных исследований.

Екатерина Дэвлет, ученый секретарь Института археологии РАН, доктор исторических наук:

- История постоянно пересматривается, появляются новые интерпретации событий. Пока очень много неясных моментов и эпизодов, в которых еще нельзя поставить точку, но можно ярко дополнить и вообще охарактеризовать по-новому. Как раз этим и занимается физическая антропология как часть археологии. Она поставляет данные, способные перевернуть наше представление о целых эпохах.

nbsp;RIN 2000-