Российская Информационная Сеть
8 апреля, 13:31

Америка пытается восстановить лидерство мирным путем

Америка пытается восстановить лидерство мирным путем В первые дни апреля на человечество обрушилось сразу несколько грандиозных саммитов. Это встреча "двадцатки" в Лондоне, юбилейное мероприятие НАТО в Германии и Франции, встреча США - ЕС в Праге.

На организацию мероприятий ушли очень значительные средства и колоссальные усилия. Результат как минимум неочевиден, хотя все мероприятия были объявлены очень успешными.

Про саммит "двадцатки" "Частный корреспондент" писал в статье с исчерпывающим названием "Триумф риторики". Всё прошло хорошо, все со всеми согласились, никто ни за что не отвечает, стороны договорились о следующей встрече.

Не менее удачно прошло натовское мероприятие. Блок торжественно принял в свои ряды военную и экономическую супердержаву (Албанию), от чего эффективность альянса достигнет небывалых величин. Какова она сейчас - было продемонстрировано в ходе очередного обсуждения афганской проблемы. Как известно, в последние несколько лет все встречи высших руководителей стран НАТО проходят по одному сценарию: Америка требует, чтобы Европа отправила в Афганистан хоть сколько-нибудь войск и, главное, чтобы европейские войска начали бы наконец воевать. В ответ европейцы признают крайнюю важность афганской проблемы. Этим признанием в целом дело и ограничивается.

Впрочем, в этот раз Обаме удалось добиться огромных успехов. Он выбил из европейцев аж 3 тыс. дополнительных бойцов: 900 британских, 600 из Германии, 600 из Испании. Они будут обеспечивать безопасность во время намеченных в этом году выборов. То есть три страны с суммарной численностью только сухопутных войск 355 тыс. человек и суммарным военным бюджетом 115 млрд долларов скинулись на один полк! Кроме этого, еще от 1,4 тыс. до 2 тыс. военнослужащих будут задействованы в 70 подразделениях по 20-40 человек, сформированных для обучения афганской армии.

Кроме того, НАТО на 18-м году жизни в отсутствие противника решило-таки разработать новую стратегическую концепцию. В коммюнике по этому поводу сказано: "Сегодня наши страны подвержены новым угрозам, которые всё больше приобретают всемирный размах, таким как терроризм, распространение оружия массового поражения и кибератаки. Другие проблемы, такие как энергетическая безопасность, изменение климата и нестабильность, исходящая от слабых и несостоявшихся государств, также могут иметь негативные последствия для безопасности союзников и международной безопасности".

Чтобы лучше справляться с новыми проблемами, страны альянса планируют "реформировать структуры НАТО, чтобы создать более простую и эффективную в финансовом отношении организацию".

"Мы решительно желаем обновить наш альянс, чтобы лучше справляться с сегодняшними угрозами и предотвращать риски завтрашнего дня. Мы поручаем генеральному секретарю собрать и возглавить группу квалифицированных экспертов, которая, при прямых консультациях со всеми союзниками, заложит основы, позволяющие генеральному секретарю разработать новую стратегию и представить предложения по ее применению для обсуждения на следующем саммите", - говорится в документе.

И это, безусловно, правильно. Для упрощения и удешевления организации будет создана большая и, есть подозрения, сильно затратная структура. Которая должна "представить предложения по применению для обсуждения". Собственно, в этом и заключается суть того, что происходит сегодня внутри НАТО.

Что касается отношений с нами, то НАТО призывает Россию незамедлительно вернуться к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Главы стран альянса подчеркивают, что "действия России в Грузии поставили под сомнение приверженность России основополагающим принципам ОБСЕ, на которых построена стабильность и безопасность в Европе, принципам, которые повлекли за собой подписание ДОВСЕ". При этом, впрочем, было заявлено, что НАТО возвращается к полноценному диалогу с Россией.

НАТО заявило, что намерено принять в свои ряды Украину и Грузию после того, как эти страны будут соответствовать стандартам Североатлантического альянса. Всё это означает, что альянс признал полную неспособность как-либо воздействовать на Россию и счел за благо принять ее условия.

Впрочем, действия президента Обамы выделялись на общем фоне. Этот парень явно знает, чего он хочет.

Он договорился с Дмитрием Медведевым о незамедлительном начале переговоров о радикальном сокращении СЯС сторон. Более того, в Праге Обама призвал не просто бороться с распространением ядерного оружия, но и стремиться к отказу от имеющегося, то есть к безъядерному миру. При всей кажущейся бредовости такового предложения, оно очень прагматично: для США ядерное оружие устарело, военные возможности этой страны позволяют решить подавляющее большинство задач обычным высокоточным оружием. А ядерное оружие, имеющееся у других стран, является, по сути, единственной реальной внешней угрозой для США.

Обама жестко обусловил размещение ПРО в Восточной Европе наличием либо отсутствием иранской ракетно-ядерной угрозы. Таким образом, Москва теперь обязана помочь Вашингтону эту проблему решить, если ей так не хочется видеть ПРО в Польше и Чехии.

На встрече ЕС - США Обама предложил европейцам разместить у себя заключенных из Гуантанамо и принять в Евросоюз Турцию. Европейцы очень волновались по поводу попрания прав человека в знаменитой американской тюрьме - теперь у них есть возможность поспособствовать решению проблемы (правда, Европа почему-то отказывается).

Кроме того, Обама решил восстановить отношения с таким важнейшим союзником США, как Турция. Отсюда предложение принять ее в ЕС (откровенная подстава, американский президент прекрасно знает, что Евросоюз к этому не готов) и последующий визит в Анкару.

В общем, на наших глазах сейчас происходит очень интересный эксперимент. Буш, действуя грубыми силовыми методами, лишил Америку мирового лидерства. Обама, ничего не ломая радикально, стремится восстановить это лидерство мирным дипломатическим путем. Чем бы этот эксперимент ни закончился, он в огромной степени определит будущее человечества. Слишком велика роль США в мире, нравится это остальным или нет.

nbsp;RIN 2000-