Российская Информационная Сеть
9 апреля, 09:07

В США появилось сразу несколько новых валют

В США появилось сразу несколько новых валют Пока мировые лидеры спорят, нужна ли новая резервная валюта, а эксперты всех мастей делают прогнозы, долго ли еще осталось старому доброму баксу, американцы нашли ему замену. Раз "федеральная" наличность в дефиците, надо напечатать локальные деньги.

Так муниципальные власти надеются хоть как-то поддержать жителей и загибающийся бизнес.

Местные деньги появились сразу же в нескольких американских штатах: Детройте, Нью-Йорке и Массачусетсе. Жертвы кризиса там платят за продукты, школьные уроки и за бензин соответственно Detroit Cheers, "итакскими часами" или BerkShares. Массачусетс, кстати, может похвастаться наличием самой широкой сети торговых точек, где покупатель может расплатиться псевдобанкнотами. Их там аж 370! А вот в Детройте Detroit Cheers можно расплатиться пока лишь в 12 магазинах. Правда, если верить американскому изданию The USA Today, система будет расширяться - остальные штаты не прочь точно так же компенсировать недостаток официальной американской валюты.

Система работает просто: бизнесмены договариваются с потребителями и запускают "печатный станок". Новенькие хрустящие деньги каждый желающий может купить со скидкой. Например, псевдодоллар может стоить 90 или 95 настоящих центов. А в магазинах, которые согласились принимать новую валюту, локальный доллар равен федеральному. Горожане за счет "курсовой разницы" умудряются сэкономить и не отказывают себе в необходимых товарах, а предприниматели радуются тому, что у них опять полным-полно клиентов. Очень выгодно и все довольны.

Самое интересное, что на федеральном уровне такая "изобретательность" местных властей не вызвала нареканий. И хотя главный экономист Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне Эндрю Бернс немного попенял региональным казначействам, задавшись справедливым вопросом, "а укрепляет ли доллар такая попытка смягчить кризис в отдельно взятых штатах", но в целом счел происходящее "совершенно очаровательной историей". Скорее всего потому, что уклониться от уплаты налогов, используя местную валюту, невозможно. Да и поменять какие-нибудь "итакские часы" обратно на настоящие доллары тоже не получится.

Заметим, что "локальные деньги" - это отнюдь не свежее ноу-хау американцев. В 30-х годах прошлого века во времена Великой депрессии органы местного самоуправления, предприятия и даже частные лица уже пробовали выпускать валюту, известную как "сумы". Все ради благородной цели спасти торговлю. Тогда в Штатах закрытие банков привело к острой нехватке наличности и другого выхода не осталось. Чем и воспользовались около 400 городов. Так, в штате Вашингтон появились "деревянные" и "картонные" деньги, а в Айове - обеспеченные кукурузой. Такими купонами даже платили зарплаты!

Мир тоже не остался равнодушен и идее "кризисных денег". В одной только Германии, когда марка начала стремительно обесцениваться, было создано почти 2000 вариантов неофициальных валют. У России, кстати, в этом деле тоже огромный опыт.

В далеком 1994 году скандально известный Эдуард Россель решил буквально воспользоваться ельцинским лозунгом и "взять суверенитета, сколько сможешь". На политической карте чуть было не появилась Уральская республика, а вместе с ней еще один Центробанк и новая валюта - уральский франк. Для своих республиканских дензнаков Россель даже умудрился разыскать матрицы того самого франка, который эсеры тщетно пытались внедрить на Урале в 1918 году. Такое самоуправство Москва не стерпела и Россель со свистом вылетел из губернаторского кресла. А вот партия уральских франков, говорят, до сих пор пылится в подвалах администрации Екатеринбурга.

Есть у нас и более удачные примеры. Во время так называемого "мягкого вхождения в рынок" в Татарстане для социально незащищенных слоев населения выпускались специальные купоны и жетоны, с помощью которых можно было оплачивать коммунальные услуги и расплачиваться в магазинах.

Одним словом, прецедент есть. Не исключено, что рядовые американцы, подобно барону Мюнхгаузену, сами вытащат себя из болота, не дожидаясь, пока какой-нибудь министр сочинит новый план спасения.

nbsp;RIN 2000-