Российская Информационная Сеть
15 апреля, 11:30

Медведев дал рецепт демократии

Медведев дал рецепт демократии Президент России Дмитрий Медведев дал интервью, в котором рассказал о состоянии политической системы и демократии в России, а также оценил роль и значение некоторых их элементов.

В настоящее время в России существует традиция "беспартийного президента", заявил Дмитрий Медведев, по мнению которого это является следствием "недоразвитости" политической системы. "В других странах президентами становятся люди, которые являются либо членами партии, либо лидерами политических движений. У нас пока не так. Вопрос в том, когда мы к этому будем готовы? Это вопрос политической практики", - сказал глава государства.

Он также отметил, что законодательство о выборах, политических партиях и общественных объединениях можно и нужно периодически менять. "Но при любых изменениях не должны быть поставлены под сомнение фундаментальные основы конституционного строя", - считает Медведев. Коснувшись проходящих в Сочи выборов мэра, президент России отметил, что там развернулась полноценная политическая схватка. "Чем больше таких ярких событий, тем лучше для избирательной системы, для демократии в стране", - заявил он.

Кроме того, президент России назвал Интернет "лучшей площадкой для дискуссий" и высказался за разумное правовое регулирование Глобальной сети. "Мы должны думать о том, каким образом создавать правовую оболочку, которая, с одной стороны, дает Интернету развиваться, с другой стороны, блокирует преступления, которые могут совершаться и с использованием интернет-технологий. Но Интернет ни в коем случае нельзя рассматривать как какую-то потенциальную, наиболее опасную криминальную среду по отношению к другим. Интернет не абсолютное зло", - уверен Дмитрий Медведев. "Как человек, который достаточно глубоко погружен в Интернет и который пользуется им каждый день достаточно интенсивно, я считаю, что мы должны иметь нормальную правовую базу его развития в нашей стране, - сказал также глава государства. - Потому что без организационной поддержки, я об этом недавно говорил, Интернет в нашей стране не разовьется".

Государство должно контролировать бюрократию, уверен глава государства. По его словам, в России реализовано достаточное количество самых разных процедур контроля над чиновничеством. В качестве примера он привел закон об основах государственной службы, пакет антикоррупционных законов и изменения законодательства о государственной службе, предполагающие декларирование доходов чиновников. "Впервые за всю историю Российского государства (этого не было никогда: ни при царе, ни при советской власти, ни в новейшей истории) все высшие должностные лица не просто написали - в налоговую инспекцию, например, - о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу", - констатировал президент.

По поводу родственников госслужащих, которым теперь также предстоит заполнять декларации о доходах, Медведев заявил, что у каждого человека есть выбор - идти в политику или "по-тихому зарабатывать деньги в бизнесе". "Если должностное лицо занимается регулированием процессов в той или иной отрасли, а его супруг или супруга работает в крупной компании этой отрасли, это неэтично. Если же это какой-то другой бизнес - ничего страшного", - отметил президент в интервью "Новой газете", опубликованном на сайте президента России. Отвечая на вопрос журналистов, не вызвала ли обязанность заполнять декларации негативную реакцию у чиновников, Медведев ответил: - "Ну, знаете, должность президента освобождает от того, чтобы выслушивать негативную реакцию чиновников. Я решение принял - и все его должны исполнять".

Глава государства также остановился на ситуации с благотворительностью. По его мнению, необходимо научиться с помощью закона отделять деньги, направленные на благотворительность, от денег, направленных на достижение коммерческих задач. Кроме того, отметил президент, важна не только крупномасштабная, но и малая благотворительность."Нам почему-то бывает стыдно вынуть из кармана 100 рублей и отправить в фонд для поддержки детей, которые больны, или для поддержки родного университета, в котором учился, - отметил Медведев. - Мне представляется, что это тоже очень правильно - делать добро независимо от достатка, на любую сумму".

nbsp;RIN 2000-