Российская Информационная Сеть
21 апреля, 17:55

Подсчитаны убытки от мирового кризиса

Подсчитаны убытки от мирового кризиса Общая сумма потерь в результате списания активов, которые обесценились из-за кризиса, может достичь примерно четырех триллионов долларов.

Такие данные приводятся в новом докладе Международного валютного фонда о мировой финансовой стабильности, который был представлен во вторник в Вашингтоне. При этом примерно две трети общих потерь должны прийтись на долю банков.

В новых оценках эксперты МВФ исходят из того, что из-за кризиса может потребоваться списание более широкого круга активов, чем предполагалось ранее. При этом в докладе признается, что такое допущение делает прогнозы "более неопределенными". В то же время в документе напоминается, что прежние оценки убытков неуклонно росли из-за "ухудшения базового сценария экономического роста". Так, в январе текущего года МВФ предупреждал, что одни только держатели активов с американским обеспечением могут потерять до 2,2 триллиона долларов, теперь же эта сумма поднялась до 2,7 триллионов долларов.

Вместе с тем эксперты Международного валютного фонда во вступлении к нынешнему новому докладу упоминают о наличии "отдельных ранних признаков стабилизации" мировых финансов. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, надежды на перемены к лучшему специалисты МВФ связывают с "существенными коррективами" в частном секторе, а также с программами стимулирования экономики со стороны властей. Однако для выхода из кризиса, говорится в докладе, "необходимы дальнейшие решительные и эффективные политические меры и международная координация" для поддержки наметившихся улучшений, поддержки доверия к финансовым институтам и нормализации условий на рынках.

В подразделе, посвященном странам с формирующимися рынками, к которым МВФ относит и Россию, указывается, что эти страны - одни из самых уязвимых для кризиса. Основной причиной для этого служит отток капитала. "Мы прогнозируем ежегодный трансграничный отток портфельных капиталов в размере около 1% ВВП стран с формирующимися рынками в ближайшие несколько лет", - говорится в прогнозе специалистов, которые исходят из того, что частные капиталы в обозримой перспективе не вернутся на формирующиеся рынки, во всяком случае "в докризисных масштабах".

nbsp;RIN 2000-