Российская Информационная Сеть
2 мая, 12:47

Генсек ООН вступился за блоггеров

Генсек ООН вступился за блоггеров Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен попытками давления со стороны правительств на интернет-СМИ и блоггеров, а также выступает против самоцензуры среди журналистов.

Об этом он заявил в послании по случаю Всемирного дня свободы печати, который отмечается ежегодно 3 мая по решению Генеральной ассамблеи ООН. "Я обеспокоен тем, что некоторые правительства подавляют доступ к Интернету и работу интернет-журналистов, а также других людей, использующих "новые СМИ". Не удивительно, что блоггерство расцвело в странах с самыми жесткими ограничениями в отношении СМИ", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он сослался на данные Комитета защиты журналистов, согласно которым, блоггеры составляют 45% всех сотрудников СМИ, находящихся в тюрьме, уточняет "Росбалт". По данным на 1 декабря 2008 года, 125 журналистов находились за решеткой. Некоторые из них сидят уже многие годы. На Китай, Кубу и Эритрею приходится половина всех журналистов-заключенных. "Я призываю все правительства уважать права этих гражданских журналистов, у которых может и не быть юридических ресурсов или политических связей, которые могли бы им помочь обрести свободу", - отметил генсек ООН.

Кроме того, он также осудил убийства, преследование и запугивание журналистов. "Убийства и задержания - это лишь самые ужасные способы заставить журналистов молчать. Часто страх ведет журналистов к самоцензуре. Это так же неприемлемо, журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу, будучи свободными от угроз и притеснений", - считает Пан Ги Мун. Генсек указал, что с начала года 11 журналистов были убиты при исполнении обязанностей, назвав эту цифру "шокирующе высокой", передает РИА "Новости".

Отметим, что комитет защиты журналистов опубликовал список из десяти стран, наиболее неблагоприятных для блогеров, где власти агрессивно вмешиваются в работу Интернета и, в частности, в процесс ведения онлайн-дневников. На первом месте в "списке позора" - Мьянма, где распространение Интернета не превышает 1%, поэтому большинство граждан получают доступ к сети в интернет-кафе. Деятельность этих заведений жестко регламентируется, там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту. Далее в перечне комитета следуют Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет. В каждой из этих стран власти жестко контролируют доступ в Интернет и активно борются с инакомыслием в виртуальном пространстве.

nbsp;RIN 2000-