Российская Информационная Сеть
22 мая, 14:57

Новая политика США направлена на дружбу с Россией

Новая политика США направлена на дружбу с Россией В апреле в США был представлен отчет `Правильные направления политики США в отношении России`, подготовленный Центром Никсона и Центром Гарвардского университета.

Что же так называемая новая политика предлагает для президента Обамы? Главную опасность американцы видят в термоядерной войне, в ядерном терроризме и в распространении ядерного оружия. Корни этой опасности, с точки зрения авторов отчета, сейчас растут в мусульманском мире - в Иране, в Афганистане, в Сирии. Для решения данных проблем нужна помощь России, единственной страны, как указывается в отчете, которая может стереть США с карты мира. Вместо конфронтации США и Россия - как защитники нашей цивилизации - должны совместно выступить против исламской угрозы. Но для удачного союза с Россией американцы должны отказаться от неуважительной политики Буша в отношении России.

Новая политика предлагает отказаться от нажима на Грузию и Украину, от чешских радаров и польских ракет. Надо учитывать и российские интересы и не лезть так рьяно на ее `задворки`.

По сути предлагается старая концепция `сфер влияния`, при которой одна сторона не станет лить масло в огонь, например, на Украине, а другая не будет `раскачивать лодку` в Латинской Америке.

В отчете указывается, что США не нравится, когда соседи России используют американцев и они становится инструментом в чьих-то руках. Например, когда безответственная политика Саакашвили столкнула лбами Россию и США. Балтийские страны, хоть они и члены НАТО, стоят в отчете в одном ряду с Грузией и Украиной.

Эстонцев это возмутило. Но попытаемся понять и американскую прагматическую логику - неважна в данном случае принадлежность к НАТО, важно, чтоб пограничные с Россией страны своей авантюристической политикой не натравливали бы США на РФ.

Возмущение отчетом выразил ярче других Ахто Лобьякас в газете Postimees от 29 апреля. Эстонский аналитик назвал отчет `самоубийственным письмом сверхвласти`. Он считает, что США в своей политике сделали поворот на 180 градусов. И - о ужас! - эстонцы, как прилежные ученики Хантингтона, уже всерьез считали, что граница цивилизации идет по реке Нарова, а теперь мы вновь попадаем в сферу влияния России ...

В отчете говорится и о том, что американские национальные интересы не идентичны интересам соседей России. Следовательно, эстонцам не стоит забывать о своих национальных интересах и смелее налаживать отношения напрямую с Россией. Не надо думать, что эстонскую политику с Россией эффективнее всего проводить через Вашингтон или Брюссель. Это отнюдь не так. Жизнь показала, что наш `американский` президент Т. Х. Ильвес, конечно же, ошибался, когда в начале своего президентского пути заявлял, что с Россией эстонцы будут говорить через Брюссель.

Новому человеку в наших краях было трудно понять, что москвичи или питерцы зачастую воспринимают своих бывших однокашников-эстонцев куда серьезнее, чем каких-то дамочек или господ из Брюсселя. Нормальные соседи смотрят друг другу в глаза и обходятся без посредников.

Сближение США с Россией не вызывает у меня, в отличие от А. Лобьякаса и его единомышленников, никакой паники: наоборот, американская новая политика объективно может уменьшить нашу враждебность к России. А зловещего влияния со стороны России бояться не надо, при добрососедских отношениях всегда имеет место взаимовлияние. И если при советской власти Эстония была в состоянии положительно влиять на весь Советский Союз, то почему она сегодня как страна ЕС не может положительно влиять и на современную Россию?!

Предложенная в отчете новая политика еще не стала полностью политикой новой администрации Обамы: новые тенденции борются со старыми. Маневры НАТО в Грузии осложнили отношения Москвы с альянсом, но визит Лаврова в Вашингтон увеличил уверенность в том, что сближение двух ядерных сверхдержав продолжается.

nbsp;RIN 2000-