Российская Информационная Сеть
3 июня, 10:53

Ученые смогут прогнозировать удары молнии

Ученые смогут прогнозировать удары молнии Структуру грозового фронта человечество изучает довольно давно. Однако прогнозировать место и время удара молнии еще не научилось.

Четверть века в Нальчике проблематикой атмосферного электричества занимается одна из лабораторий Высокогорного геофизического института. Этот центр стал первой национальной площадкой, где установлена система грозорегистрации. "Благодаря этим датчикам, мы можем фиксировать координаты и время молний или разрядов",- поясняет Руслан Калов, заведующий лабораторией атмосферного электричества.

Внимательно рассматривать грозовые разряды ученым помогают четыре таких датчика . Два - на Ставрополье, по одному - в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Данные через спутник стекаются в мощный компьютер. Он обрабатывает информацию и представляет ее в виде графиков с необходимыми параметрами, например, силой тока молнии или координатами разряда.

Система позволяет не только наблюдать за зарождением грозового разряда. Регистраторы определяют тип молнии, то есть где она проходит между облаками или тучами и поверхностью земли. По словам сотрудников института, анализ статистических научных данных позволит, в конечном итоге, решить главную проблему - предсказывать наиболее вероятное место удара грозового разряда. "Когда мы видим перемещение областей с молниями, мы можем предполагать только, потому что точность прогноза будет страдать",- говорит Калов.

Впрочем, прикладная часть научных исследований грозовой активности все же продолжает развиваться. Сейчас ученые связывают или, как они говорят, синхронизируют получаемые данные с привычными на сегодняшний день электронными картами. В планах - развитие сети регистраторов не только на Кавказе. Речь, скорее, идет о начале создания единой точной системы метеопрогнозирования, доступной не только специалистам.

Зенитная пушка, что стоит у входа в институт,- один из первых инструментов , которым когда-то сотрудники Росгидромета, как они говорят, активно воздействовали на грозовые фронты. Калибр орудия большой, чтобы стрелять дальше и охватывать большую площадь. Опасное облако - своеобразную мишень для стрельбы - тогда определяли радиолокаторами. Теперь надобность в таких крупных инструментах отпадает, потому что новые системы метеонаблюдений, в том числе регистрация гроз, позволяет выстраивать эффективную защиту от опасных природных явлений.

nbsp;RIN 2000-