Российская Информационная Сеть
8 июня, 14:46

Лукашенко сыграл с Москвой против правил

Лукашенко сыграл с Москвой против правил Публично признавая право Беларуси на самоопределение в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, Россия кулуарно использует экономические факторы для давления на Минск по этому непростому вопросу. И, судя по всему, давит с каждым днем все сильнее.

Вероятно, причиной резко негативного выброса эмоциональных заявлений со стороны белорусского руководства в том числе стала и принципиальность Москвы по вопросу кавказских республик, а не только резкие комментарии Кудрина о плачевном экономическом положении Беларуси. Хотя второе, безусловно, самым тесным образом связано с первым, подтверждением чему может служить интервью Александра Лукашенко ряду российских СМИ, которое президент дал 1 июня, через три дня после скандального заседания союзного Совмина.

`Мне все руководители России говорят: это не имеет никакого отношения. Ну, признаете - хорошо, не признаете - ладно. Но я же знаю, чего ждут от Беларуси! - подчеркнул Александр Лукашенко. - Во-первых, конечно, для России это не вопрос. Ну признаем - не признаем, сейчас, завтра, послезавтра. По сравнению с тем, что происходит вокруг Беларуси, это не главное. Но мы понимаем, что да, России не лишним было бы это признание`.

`Кстати, когда мы в рамках СНГ собрались, все сказали Медведеву: `Нет, у нас свои проблемы`. И я последним тогда выступал и говорю: `Если вы не хотите признать, не ищите мотивацию под столом. Просто не хотите, боитесь и так далее. А почему нам не поддержать? Это же единственный наш союзник, мы от него много хотим и так далее`. Спросите у Медведева, задайте ему вопрос о моей позиции. И я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них больше вопросов не было. Но тем не менее... Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 млн долларов`, - рассказал Александр Лукашенко.

Пока, как помним, вопрос о выделении 500-миллионного кредитного транша опять отложен на неопределенное время. Теперь становится понятно почему.

В данном случае, как кажется, опасения о скорой неплатежеспособности Беларуси Москвой были использованы, как ширма. Тем более что и правительство нашей страны и отечественные независимые эксперты с негативными оценками Кудрина не согласились - определенный запас прочности у Беларуси пока есть. Для России, уже безвозмездно вбухавшей в Беларусь не один десяток миллиардов долларов, проблема заключается, как видится, не в деньгах. Вопрос в том, что она за эти деньги хочет купить.

А этот вопрос, судя по всему, несколько шире и не ограничивается лишь желанием дожать официальный Минск в вопросе признания кавказских республик.

`Южную Осетию и Абхазию никто не признал и уже не признает. На это нет ни малейшего шанса. Здесь Кремль для себя уже поставил точку. И постановку этого вопроса перед Беларусью можно рассматривать лишь в контексте отношений Минска с Западом. Как только Беларусь признает Южную Осетию и Абхазию, она моментально осложнит отношения с Европой`, - считает московский политолог Леонид Радзиховский.

Схожую мысль высказывает и белорусский политолог Андрей Федоров.

`Трудно поверить, будто в Москве не понимают, что даже если белорусские власти и пойдут, в конце концов, на такой шаг, то для мятежных грузинских провинций, по большому счету, ничего не изменится. Никакой международной легитимности им это не добавит - Беларусь, увы, все-таки не то государство, которое может заметно повлиять на международное мнение, тем более по такой неоднозначной с юридической точки зрения проблеме, - считает эксперт. - Так что более или менее резонным выглядит лишь предположение, что в гораздо большей степени данное признание необходимо Москве для того, чтобы возвратить Беларусь к ее прежней внешней политике, практически полностью ориентированной на восток`.

Тревогу Москвы поворотом Минска в сторону Запада усилило и вхождение Беларуси в политику `Восточного партнерства`, в которой, как говорит Андрей Федоров, российская элита видит `недопустимую попытку ЕС тихой сапой прибрать к рукам территорию, которую она с искренней убежденностью считает своей `канонической`.

Как считает Леонид Радзиховский, Кремль поставил перед Беларусью вопрос ребром: `Либо вы играете по правилам Евросоюза, либо вы играете по правилам против Евросоюза. Вот и выбирайте, господин Лукашенко`.

Но при этом, отмечает московский политолог, у Москвы не осталось никаких способов воздействия на Беларусь, кроме экономического: `О военном факторе говорить абсурдно. Политических методов воздействия тоже нет никаких - поддерживать белорусскую оппозицию Россия не будет, так как ваша оппозиция всегда будет прозападной. Ничего Россия с Беларусью сделать не может, кроме одного - не давать денег или поднимать цены на газ`.

Однако газовый фактор, по мнению Леонида Радзиховского, можно сразу же исключить. `Поднять цены на газ для Беларуси - это значит спровоцировать еще одну газовую войну. Добавьте сюда возможные новые проблемы с Украиной и получим катастрофу для `Газпрома`. Россия на это не пойдет, по крайней мере до тех пор, пока не заработают газопроводы в обход Беларуси`.

`Остается только кнут - не давать денег, - говорит Леонид Радзиховский. - И этот прием Россия уже провела, затянув выделение 500 млн долларов`.

`Такие деньги, ерундовые для России, но важные для Беларуси, даже при нынешней препаршивейшей экономической ситуации в мире, Минск легко мог бы выдурить на Западе, который выбрасывает гораздо большие суммы в `черные дыры` некоторых стран третьего мира. А если бы Лукашенко твердо решил, что он идет на Запад, то получил бы и гораздо больше, - говорит Леонид Радзиховский. - Но он на это не пойдет, так как сразу же всплывут вопросы будущего его власти. А сохранить свой режим Лукашенко может только на балансе между Россией и Западом`.

В общем, резюмирует политолог, ситуация сложилась тупиковая. `Веревка отношений Минска и Москвы постоянно натягивается до предела, но порваться не может. И так будет до тех пор, пока у власти будет находиться Лукашенко, или пока не изменится сам Лукашенко. А Лукашенко не изменится. Вечный пат`.

При этом Леонид Радзиховский обращает внимание на один любопытный аспект. Лукашенко впервые публично признал, что независимость Южной Осетии и Абхазии - это предмет торга, вопрос цены. И что цену называет Кремль. `Если после этого Минск признает кавказские республики, то в грязи измажутся все - и Беларусь, и Россия. И никто от этого не выиграет`, - отмечает эксперт.

`Есть вещи, которые все знают, но о которых никто не говорит. Таковы правила политики. А Лукашенко взял и сказал, пошел против правил. И этот ход вполне можно назвать сильным`, - считает Леонид Радзиховский.

nbsp;RIN 2000-