Российская Информационная Сеть
10 июня, 12:37

Моральные ценности и убеждения диктует брезгливость

Моральные ценности и убеждения диктует брезгливость Вы - тот, кто не выносит грязи и неприятных запахов, теряет всякий аппетит, если сосед неаккуратно ест, и падает в обморок при виде крови?

Если это так, значит, согласно недавнему исследованию корнельских психологов, вы разделяете политические взгляды консерваторов и крайне плохо относитесь к нетрадиционной сексуальной ориентации.

Доцент факультета психологии Корнельского университета Дэвид Пиццаро несколько лет изучал проблему, связанную с чувством отвращения - эмоцией, которая развилась в людях, чтобы оградить их от потенциально опасной, несущей болезни окружающей среды. "Если говорить о брезгливости как о факте неприятия тех или иных вещей (например, гнилостного запаха и прочих неаппетитных проявлений), то это совершенно естественная защитная реакция, - описывает ситуацию врач-психотерапевт, психоаналитик Николай Нарицын. - Более логичным кажется назвать такие естественные реакции брезгованием. Гомо сапиенс и вообще все гоминиды не падальщики, и потому разлагающаяся еда для них опасна. Следовательно, инстинктивно, еще до включения рассудка, даже запах разложения является сигналом к опасности - "это не ешь и вообще не тронь". В частности, так называемый трупный яд, или кадаверин - один из смертельных ядов для "человека разумного". Во многом отсюда у людей и страх перед трупами как таковыми, и конечно, брезгование прикасаться к ним".

Дэвид Пиццаро нашел интересную взаимосвязь между этим защитным механизмом, появившимся у человека на первых этапах его эволюции, и этическими нормами, формирующимися у представителей цивилизованного общества. Исследование проводилось в два этапа. Сначала психолог с коллегами Йоэлом Айнбаром из Гарварда и Паулем Блумом из Йельского университета проанализировали поведение 300 американцев, принадлежащих к различным политическим лагерям. Индивидуальные анкеты, которые заполняли добровольцы, были проранжированы в соответствии с двумя индексами. Первым индексом стал показатель чувствительности к отвращающим факторам, который подразумевает оценку интенсивности и глубины реакции на явления, вызывающие брезгливость. Этот индекс ученые считывали методом психоаналитических ассоциаций, позволяющим выявлять бессознательные страхи человека. Второй показатель относился к сфере сознательного проявления - этическим нормам и политическим ценностям. В данном блоке от добровольцев требовалось указать свои политические взгляды и отношение к различным этически неоднозначным социальным явлениям - нетрадиционной сексуальной ориентации, разводам, абортам, забастовкам и использованию оружия.

На втором этапе исследователи сопоставили данные по индексу брезгливости и результаты по взглядам и убеждениям. Сравнительный анализ показал, что практически все консерваторы отличались высокими показателями по индексу брезгливости. И именно брезгливые люди отрицательно относились к нарушению исконных традиций, связанных с поддержанием на высоком уровне морального облика граждан. "Мы думаем, что брезгливость распространяется не только на объекты материального мира, но и на сферу духовных ценностей, - говорит Дэвид Пиццаро. - Ведь брезгливость есть не что иное, как потребность находиться в чистоте и безопасности, которая переносится на все сферы жизни. Желание выстроить вокруг себя "санитарный кордон" побуждает человека отгораживаться от грязи в прямом и переносном смысле. И эта установка во многом обуславливает этические взгляды".

Авторы исследования проанализировали ответы консерваторов, которые показали высокую степень брезгливости, и либералов, имеющих средние и низкие показатели по шкале отвращения, по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации. Участникам анкетирования предлагалось разобрать несколько конфликтных ситуаций, в которых фигурировали геи или лесбиянки и натуралы. Добровольцы должны были дать свою оценку, кто прав, а кто виноват. Надо отметить, что исследователи так подобрали истории, что представители нетрадиционной ориентации действовали всегда в рамках закона, а конфликт был инициирован натуралами. Так, либералы при оценке степени вины руководствовались фактами и правовыми нормами и объективно называли зачинщиков конфликта. Консерваторы же во всех случаях, даже когда права человека были грубо нарушены, признавали геев неправыми. Свои решения консерваторы мотивировали отвращением к геям и лесбиянкам, отношением к ним как к больным и ненормальным. При этом эмоции перевешивали здравый смысл.

"Психологи давно знают, что моральные ценности обусловлены эмоциями. Однако теперь мы определили, что многие этические убеждения диктуются отвращением - механизмом защиты, появившимся в ходе эволюции. В связи с этим мы полагаем, что нашли одно из самых глубинных и древних оснований общественной морали", - отмечают исследователи.

nbsp;RIN 2000-