Российская Информационная Сеть
18 июня, 13:29

Тонкости личного ценообразования

Тонкости личного ценообразования В последнее время, когда люди так или иначе задумываются о трудоустройстве, проблемы, связанные с самооценкой, приобретают новый оттенок: личные качества человек нередко воспринимает через призму профессиональной деятельности.

При этом многие так концентрируются на своих недостатках, что проходят мимо достоинств. На самом деле для достижения гармонии и успеха важно принимать себя таким, как есть, что, несомненно, требует определенных усилий.

У кого-то проблемы с работой или зарплатой, а кому-то достаточно сетований знакомых и соседей, чтобы распереживаться по поводу собственной ценности. Ведь в кризисный период все комплексы проявляются ярче. "При этом, перенося личные качества на профессиональную деятельность, люди подчас ориентируются на некие общественные стандарты, несоответствие которым воспринимают как недостатки, - рассказывает психотерапевт Сергей Михайлов. - Слабые стороны найти легко, а вот на вопрос, что нам дает их исправление, с ходу и не ответить. Нужно быть креативным, это диктуют условия современного бизнеса, необходимы коммуникабельность и умение выступать публично". Неплохо, конечно, а чем это ценно лично для тебя? Возможно, человек не очень хороший оратор, зато имеет склонность к планированию. Тогда лучше подумать, как активнее использовать это качество".

Концентрация на профессиональных недостатках вполне может перейти в личную сферу, где поиск слабых сторон продолжится. Так, женщины порой считают, что добьются большего успеха в работе, если будут лучше выглядеть. И вот уже формируется установка: "Необходимо похудеть килограммов на десять".

Цена вопроса

Привычка оценивать себя свойственна каждому человеку. Собственно, это неотъемлемая часть нашей жизни. Ведь без осознания своего места в окружающем мире картинка внутреннего самоощущения будет неполной. Но поставить оценку объективно удается далеко не всем. Чаще получается "недо" или "пере", и в результате мы становимся заложниками ложной самооценки.

"В принципе завышенная самооценка мешает гораздо реже, чем низкая. Более того, "пере" нередко становится поддержкой", - отмечает Сергей Михайлов. "Однако в период любого кризиса - и личностного, и социального - человеку, который себя переоценивает, сложнее избежать неприятностей, - продолжает психоаналитик Института психологии РАН Татьяна Ребеко. - Ведь даже мелкие неудачи он воспринимает острее".

Серьезные проблемы возникают тогда, когда самооценка критично снижена и комплексы расцветают бурным цветом. Это касается всех составляющих человеческой жизни. А ведь комплексы - это тоже набор субъективных оценок самого себя, которые воспринимаются болезненно. Пример такой необъективности - комплекс бедного человека у людей среднего достатка.

А кому-то приятно сознавать свою слабость и при этом надеяться, что другие оценят, какой он хороший. Конечно, добрые феи и прекрасные принцы встречаются, но крайне редко. Гораздо эффективнее перестроиться самому и дерзнуть посмотреть на себя честно.

Как повысить цену

Локальные проблемы надо и разбирать локально: "У меня временные трудности". Не надо переносить их на "вообще": "Я неудачник".

- Запишите свои недостатки, а затем припомните случаи, когда они оборачивались силой, - советует Сергей Михайлов. - Если примеров набралось достаточно, это вовсе не означает, что слабости нужно нести как знамя. Однако, поняв, что в каких-то ситуациях они работают, проще принять свои комплексы, а в итоге и справиться с ними. Одновременно с этим необходимо развивать сильные стороны.

Попросите людей, которым вы доверяете, составить список из пяти ваших сильных качеств и переключитесь именно на них, даже если это мелочи.

Мнения экспертов о ресурсах успеха

Татьяна Ребеко, психоаналитик, кандидат психологических наук, завлабораторией психологии и психофизиологии индивидуальности им. В.Д. Небылицына Института психологии РАН:

- Кризис для развития личности - вещь полезная. Он помогает понять, что проблемы бывают даже у идеальных с нашей точки зрения людей, и в результате не зацикливаться на собственных комплексах.

Сергей Михайлов, коуч и психотерапевт:

- Можно сконцентрироваться на исправлении недостатков, дотянуть до определенного уровня, но удовлетворения не получить. Лучше подумать, в чем ваша уникальность. Развивать ее легче, чем корректировать слабые стороны, и результат будет выше. А порой и сами комплексы определяют нашу уникальность. Попробуйте посмотреть на них как на некую исключительность.

Существует техника, которая помогает людям настроиться на успешность и гармонию. Человек определяет все роли, которые использует в жизни, а именно: как он себя ведет с клиентами, с экспертами, с детьми, с близкими и т.д. Это так называемые маски: игрок, мудрец, легкомысленный весельчак или какие-то другие. Подумайте, в какой из них вы успешны, а в какой - не очень. Затем подберите для них образ (с чем ассоциируется успешная маска), в том числе и внешние атрибуты (туфли, часы, а может быть, это воображаемая картинка). Такие символы помогают переключиться на позитивный лад. Кому-то нужно вспомнить картинку, а кому-то надеть определенный галстук - и пусковая кнопка сработает. Наиболее правильную для вас систему архитипических образов поможет выработать психотерапевт.

Путь к себе

Изучили свои недостатки? Подумайте теперь, что изменится, когда вы их устраните: увеличатся ли доходы, будете ли вы тратить меньше времени на выполнение служебных обязанностей или же отношения с близкими станут лучше. А сколько времени вы потратите на коррекцию?

"Полезно подумать и записать, какие качества вам периодически мешают. Причем в их числе могут оказаться не только плохие, с вашей точки зрения, но и хорошие. Подумайте над этим, - советует Татьяна Ребеко. - Для хороших качеств тоже выстраивается некая мера, категоричность оценок снижается".

Чтобы принять себя, полезно понимать границы собственных возможностей ("Моих вокальных данных не хватит для выступления на сцене, но я могу петь в кругу друзей").

Оценка в сравнении с другими - штука неблагодарная (это неприятие части себя), но иногда и она может оказать полезное воздействие. Нужно только поменять угол зрения. "Если вы испытываете сильные эмоции в отношении какого-либо человека (нравится или не нравится) и невольно соотносите себя с ним, приглядитесь к ситуации внимательнее. Допустим, человек достиг больших высот в жизни. Вместо того чтобы завидовать или расстраиваться, подумайте, какие качества помогли ему добиться успеха, сколько сил он затратил, - советует Татьяна Ребеко. - Если я точно понимаю, что не хочу обладать качествами, которые требуются для достижения цели, то смотреть на ситуацию буду спокойнее".

nbsp;RIN 2000-