Российская Информационная Сеть
24 июня, 16:36

Россию накроет волна контрафактных лекарств

Россию накроет волна контрафактных лекарств Кризис может стать мощным катализатором роста производства лекарственного контрафакта. Об этом заявила генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.

"Кризис вполне может стать катализатором роста производства контрафакта, поскольку массовый потребитель по-прежнему будет покупать жизненно важные лекарства, но при этом значение цены препарата выйдет на первый план. Фальсификаторы получают дополнительное преимущество в конкурентной борьбе за рынок российских лекарств, поскольку их "препараты" выигрывают только в одном направлении - более низкой себестоимости и, как итог, более низкой цене", - отмечает Иванова.

По ее мнению, одной из причин роста лекарственного контрафакта стала значительная либерализация системы проверки качества лекарств. "До недавнего времени в России существовал жесткий механизм проверки лекарств, заключавшийся в обязательной поэтапной сертификации каждой партии препаратов, при которой сертификаты в неукоснительном порядке регистрировались в регионах с наличием образцов лекарств. Таким образом, препараты вновь проходили выборочную проверку уже в регионах. Сегодня партия импортных лекарств проверяется лишь один раз на таможне, где составляется декларация о соответствии. Далее при поставке медикаментов в регионы достаточно даже не копии этой декларации, а только ее номера", - говорит эксперт.

Как пишет Национальный фармацевтический портал, на сегодняшний день, по данным разных источников, ежегодные объемы продаж фальсифицированной лекарственной продукции в России оцениваются в сумму $200-300 млн, что составляет 10-15% от легального оборота лекарств. В странах Евросоюза этот показатель в среднем равен 3-5%. Объяснить рост доли поддельных медикаментов на российском рынке несложно, основная причина заключается в том, что этот бизнес по-прежнему остается высокодоходным. Считается, что по прибыльности изготовление фармацевтического контрафакта стоит на третьем месте после продажи наркотиков и оружия, отмечают эксперты.

"Еще одна причина - в России трудно найти примеры жесткого наказания виновных лиц, в случае, если они вообще задерживаются правоохранительными органами", - говорит эксперт Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов. Он напоминает, что итог судебного дела по компании "Брынцалов-А" - пять лет лишения свободы условно и штраф в 50 тыс. рублей для руководителя компании, трое его заместителей получили чуть меньшие и тоже условные сроки. При том, что по данным Следственного комитета при МВД РФ, в период с апреля 2004 года по май 2005 года промышленные масштабы производства позволили компании "Брынцалов-А" выпустить и частично реализовать фальсифицированную продукцию на сумму более 80 млн рублей. При этом речь идет только об официально доказанных объемах подделок.

Одним из последних ярких примеров стал судебный процесс в Иркутске, где на местном заводе "Фармасинтез" несколько лет производился препарат неизвестного состава, якобы предназначенный для лечения туберкулеза. Были изъяты из оборота (аптек и больниц) несколько тонн этого сомнительного препарата. Арбитражный суд вынес решение о штрафе в размере 40 тыс. рублей для производителя, а уголовное дело до сих пор находится в производстве и его перспективы неясны.

nbsp;RIN 2000-