Российская Информационная Сеть
25 июня, 19:07

Горящий лед может стать новым видом топлива

Горящий лед может стать новым видом топлива В условиях глобального потепления многие страны присматриваются к новому виду ископаемого топлива, которое на данный момент используется только в российском городе Норильске, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на New Scientist.

"Оно похоже на грязный лед, но по консистенции мягкое, как шербет. Поднесите к этому льду горящую спичку, и он запылает", - пишет один из самых известных в мире журналов, освещающих широкий круг научных и технологических проблем.

Речь идет о клатрате метана - молекулах метана, заточенных внутри ледяных кристаллов. По уверениям издания, их свойства обнаружились случайно: в конце 1970-х российские ученые удивились, что газ на Мессояхинском месторождении, залегающем под вечной мерзлотой в Западной Сибири, не иссякает, вопреки прогнозам. Мессояхинское месторождение и сегодня продолжает снабжать газом Норильск, а объяснение в том, что метан просачивается в скважину из толщи вечной мерзлоты, поясняет журнал. Больше нигде в мире запасы клатрата метана пока не осваиваются.

Плюсы и минусы

При сгорании метана выделяется вдвое меньше углекислого газа, чем при сгорании угля, что весьма ценно для предотвращения глобального потепления. Но существует беспокойство, что добыча клатратов чревата непредсказуемыми и гибельными последствиями, отмечает издание.

В последние 20 лет ученые доказали, что залежи клатрата метана в толще вечной мерзлоты на суше и под океанским дном могут соперничать с обычными месторождениями и снабжать мир энергией еще несколько веков. Однако нефтегазовые компании считают клатрат метана ненадежным и неэкономичным топливом.

Впрочем, благодаря новым исследованиям, а также сокращению запасов традиционного природного газа коммерческая добыча клатратов будет возможна уже в ближайшие десять лет, заявляет глава специальной программы по вопросам клатратов в министерстве энергетики США Рэй Босуэлл. Клатратами занимаются в США, Канаде, Китае и Норвегии, а власти Японии и Южной Кореи санкционировали полномасштабную добычу этого топлива, отмечает издание.

Клатраты метана образуются при температуре, близкой к нулю градусов, и давлении около 50 атмосфер - как правило, в толще вечной мерзлоты или под океанским дном на континентальном шельфе, но иногда и прямо на дне моря. По консервативным оценкам, мировые запасы клатрата метана составляют примерно 3 триллиона тонн: при нынешнем уровне потребления газа нам их хватит на тысячу лет.

В Азии планируется добывать метан из клатратов методом сброса давления: просто бурят скважину, и метан, высвобождаясь, поднимается наверх. Япония планирует начать добычу метана из клатратов близ острова Хонсю к 2016 году.

Критики возражают, что использование нового ископаемого топлива не поможет создать низкоуглеродную экономику и выполнить задачу по сокращению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году. "Вдобавок метан может сам усугубить глобальное потепление, если он начнет просачиваться из залежей в атмосферу", - замечает издание, напоминая, что примесь метана согревает воздух в 20 раз сильнее, чем аналогичное количество углекислого газа.

Возможны и непосредственные негативные последствия

При добыче метана в залежах клатратов не исключена цепная реакция - резкий выброс газа, способный вызвать оползни и даже цунами, предостерегают ученые. Как обнаружили норвежские ученые, именно утечка метана около 8 тысяч лет назад вызвала колоссальный оползень на морском дне у западного побережья Норвегии: 400-километровый отрезок подводного утеса на краю шельфа сорвался в глубоководную впадину, разбросав осадочные отложения по территории величиной с Шотландию. По мнению Юргена Мьенерта из университета Тромсе, в условиях глобального потепления таких оползней и цунами будет наблюдаться все больше.

Впрочем, некоторые инженеры полагают, что рискованность добычи метана из клатратов преувеличена. В Китае и Индии опасаются, что Запад нарочно хочет помешать добыче клатратов, говорят эксперты.

На взгляд автора статьи, возможен более безопасный способ освоения залежей клатратов - закачивание в пласты другого газа, который способен образовывать клатраты и вытеснять метан. Идеальным кандидатом считается углекислый газ: его клатраты более стабильны.

Между тем рано или поздно использование различных видов ископаемого топлива будет разрешаться лишь при условии перехвата и захоронения выбросов углекислого газа, утверждает издание. Уже спешно разрабатываются практические методы связывания и захоронения излишков углекислого газа, но все они требуют дорогостоящей инфраструктуры. Поэтому вышеописанный способ сослужит двойную пользу, заключает журнал.

nbsp;RIN 2000-