Российская Информационная Сеть
1 июля, 12:02

КНДР закрывает границы

КНДР закрывает границы КНДР закрыла для навигации 10 районов у своего восточного и западного побережий, уведомив, что такая мера принимается в связи с военными учениями.

Запрет будет действовать до 11 июля ежедневно с 8:00 до 20:00 по местному времени, сообщило сегодня японское Управление безопасности на море, выполняющее функции пограничной стражи. Оно получило соответствующее уведомление по электронной почте от Пхеньяна.

Девять из десяти закрытых зон находятся в территориальных водах КНДР. За их пределы выходит только запретный район у порта Вонсан длиной с запада на восток 263 км и шириной до 31 км. Не исключено, что эта полоса будет использована для пусков ракет.

С 25 июня в районе порта Вонсан КНДР уже установила по 10 июля запретную зону длиной 450 км и глубиной 110 км. Ранее закрытые районы у побережья страны вводились 8 и 18 июня.

В апреле Пхеньян с полигона на крайней северо-восточно й оконечности КНДР запустил ракету большой дальности, которая потеряла первую разгонную ступень в открытых водах Японского моря. Вторая и третья ступени перелетели через Японию и упали в открытых водах Тихого океана, проделав путь примерно в 3,2 тыс км. 25 мая в КНДР было произведено второе ядерное испытание. Одновременно было запущено несколько ракет малой дальности разных типов. В настоящее время, как сообщается, Пхеньян ведет подготовку к запуску новой ракеты большой дальности - возможно межконтинентального класса.

По данным космической разведки, 30 мая на пусковой полигон Тончхан-ни на северо-западе КНДР специальным поездом были доставлены компоненты баллистической ракеты большой дальности, имеющей условное название "Тэпходон-2". Эксперты полагают, что она примерно соответствует по параметрам ракете, которую Пхеньян запустил в начале апреля.

Новый пуск "Тэпходон-2" или егомодернизированной версии, полагают в министерстве обороны Японии, может быть совершен на восток в сторону Гавайев или же на юг - в направление принадлежащего США острова Гуам или японской Окинавы, где размещены важные американские военные объекты.

При варианте с Окинавой первая разгонная ступень ракеты упадет в Желтое море в непосредственной близости от Китая, что способно вызвать гнев Пекина. При пуске к Гуаму она может рухнуть на густонаселенные районы в Южной Корее или Японии. Поэтому министерство полагает, что такие маршруты маловероятны.

Предпочтительным оно считает трассу к Гавайским островам, что подчеркнет растущую способность Пхеньяна причинить непосредственный ущерб США. В этом случае ракета перелетит через север Японии, потеряв предварительно первую ступень в Японском море. Дальность "Тэпходон-2" оценивают в 4-6,5 тыс км, а до Гавайев от КНДР - примерно 7 тыс км.

Учитывая склонность Пхеньяна к выбору символических дат, министерство обороны Японии не исключает, что пуск ракеты может состояться 4 июля, когда США отмечают свой национальный праздник. Есть и другой вариант: 8 июля - в день годовщины смерти основателя КНДР Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира. Совет Безопасности ООН ранее запретил КНДР осуществлять пуски баллистических ракет.

КНДР хранит свои ядерные заряды на трех объектах, в том числе у портового города Нампхо к югу от Пхеньяна. На высокую степень достоверности такой информации указывается в докладе, который распространила авторитетная международная исследовательская группа "Интернэшнл крайсис груп" /International Crisis Group/. Она ссылается на сведения, полученные от "правительственных органов заинтересованных стран".

По этим данным, хранилища ядерных зарядов созданы помимо Нампхо в городах Хичхон и Кангэ провинции Чагандо. Все они расположены неподалеку от подразделений, оснащенных ракетами "Нодон" дальностью 1300 км. В Нампхо также у хранилища располагается завод, где производят "Нодоны" и ракеты большей дальности "Тэпходон". Есть сведения, что там же производится сборка и наладка ядерных боеголовок.

В то же время в докладе признается, что ЦРУ США, в частности, считает эти сведения не полностью достоверными. Ранее "Интернэшнл крайсис груп" уже сообщала, что ядерные боеголовки для ракет складированы в КНДР в разобранном виде, и на их сборку для боевого применения требуется один-два дня. Обслуживанием устройств занята специальная организация, которая не входит в вооруженные силы КНДР и непосредственно подчинена лидеру страны Ким Чен Иру.

В минувшем январе американским экспертам сообщили в Пхеньяне, что в Северной Корее использовали для военных нужд 30,8 кг из имеющихся в стране 38,5 кг плутония. В США считают, что на основе этих материалов можно сделать 6-8 ядерных зарядов, однако их особенности неизвестны. До сих пор большинство иностранных экспертов полагали, что КНДР не имеет технологий создания компактных боеголовок, которые можно установить на ракету. Помимо малых размеров они должны выдерживать мощное перегревание при вхождении в плотные слои атмосферы. Эксперты ранее в целом полагали, что Пхеньян в состоянии создать только примитивное массивное устройство на основе оружейного плутония.

Как отмечается в докладе "Интернэшнл крайсис груп", КНДР имеет более 320 готовых к применению мобильных ракет "Нодон". Они созданы на основе устаревших советских "Скад-С" и были размещены на боевых позициях в 1997-98 гг. "Нодон" может нести боеголовку весом до 700 кг. Эти ракеты способны поражать цели на большей части Японии, на всей территории Южной Кореи, на значительной части Дальнего Востока России и северо-восточного Китая.

Ракетная программа КНДР

24 февраля 2009 года КНДР заявила о намерении вывести на орбиту экспериментальный спутник связи "Кванменсон-2" /"Яркая звезда"/ со стартовой площадки в уезде Хвадэ в северо-восточной провинции Хамген-Пукто с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" /"Млечный путь"/. Однако ряд соседних стран региона Северо-Восточной Азии полагает, что целью КНДР является испытание модернизированной баллистической ракеты "Тэпходон-2", которая, по утверждению Пхеньяна, должна вывести в космос северокорейский спутник.

12 марта 2009 КНДР уведомила Международную морскую организацию /ММО/ о том, что пуск ее ракеты со спутником произойдет в период с 4 по 8 апреля. Пхеньян проинформировал ММО, что первая ступень ракеты-носителя "Ынха-2" упадет в Японское море, вторая - в северную часть Тихого океана. Также была поставлена в известность и Международная организация гражданской авиации /ИКАО/. Кроме того, КНДР объявила о присоединении к Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, и к Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

По сообщению западных СМИ, КНДР с конца 1960-х годов ведет работы по созданию различных типов ракетной техники, а в 1990-х гг. начала разработку многоступенчатых межконтинентальных баллистических ракет. В июне 1998 года КНДР впервые официально признала, что в стране ведется активная работа над осуществлением ракетной программы. Несмотря на технологическую отсталость страны, северокорейские инженеры сумели разработать и поставить на вооружение армии КНДР относительно современные ракетные комплексы.

По оценкам экспертов Республики Корея /РК/, КНДР получает за счет экспорта ракет от 20 до 50 процентов твердой валюты. Западные аналитики утверждают, что Северная Корея поставляла баллистические и крылатые ракеты, а также технологии их производства Ирану, Ираку, Сирии, Египту, Ливии, Пакистану. /Главной статьей экспорта являются вариации ракеты "Скад", которые считаются надежными и точными, но базируются на технологии, которую передовые в военном отношении державы считают устаревшей/. По данным южнокорейского Института международных отношений и национальной безопасности, Северная Корея имеет в своем распоряжении свыше тысячи единиц ракетной техники различной дальности.

В числе первых северокорейских разработок были ракеты "Скад-Би" /Scud-В/ 1985 года с дальностью действия 320-340 км. Разработанная в 1989 году ракета "Скад-Си" /Scud-С/ уже имела дальность действия до 500 км, а в феврале 2005 года южнокорейские СМИ сообщили о создании в КНДР усовершенствованной модификации оперативно-тактической ракеты - жидкотопливной баллистической ракеты "Скад-ЕР" /Scud-ER/ с дальностью полета до 1000 км.

Параллельно со "Скад-Си" в КНДР разрабатывались первые в стране баллистические ракеты средней дальности действия класса "поверхность- поверхность" "Нодон-1" /"Труд-1"/, или "Скад-Д" /Scud-D/, способные доставить боеголовку, в том числе ядерную, весом в 1 тонну на расстояние 1000 км. По сообщению агентства Киодо Цусин, экспериментальная ракета была испытана в июне 1990 года - пролетела 500 км и упала в Японское море. Ее первое успешное испытание было проведено в 1993 году. К 2007 году КНДР разработала ракету малой дальности /120-140 км/, намного превосходящую по точности системы типа "Скад" /испытания ракеты прошли в июне 2007 года/.

31 августа 1998 года КНДР произвела запуск двухступенчатой ракеты "Тэпходон-1" /"Великий поход"/ средней дальности с радиусом действия до 2500 км с восточного побережья. Первая ступень упала в Японское море, вторая - перелетела через японскую территорию на северо-востоке острова Хонсю и упала в Тихий океан. Тогда КНДР объявила, что ракета вывела на орбиту первый северокорейский искусственный спутник "Кванменсон-1".

В сентябре 1999 года, после проведения консультаций с США о нормализации отношений и частичной отмене торгово-экономических санкций, введенных против КНДР еще в 1953 году, власти Северной Кореи объявили о решении заморозить программу ракетных испытаний на время американо- северокорейских переговоров. В мае 2001 года в Пхеньяне на встрече с делегацией Евросоюза лидер КНДР Ким Чен Ир заявил о соблюдении моратория на ракетные испытания до 2003 года, а в сентябре 2002 в ходе переговоров в столице КНДР с премьер-министром Японии Коидзуми объявил о намерении Северной Кореи продолжить введенный запрет на неограниченный срок, что было отражено в корейско-японской Совместной декларации /Пхеньянской декларации/.

В марте 2005 года МИД КНДР заявил, что Пхеньян не считает себя более обязанным придерживаться моратория от 1999 года, так как диалог между Пхеньяном и Вашингтоном зашел в тупик.

19 мая 2006 года появились первые сообщения о подготовке к старту с военной базы на мысе Мусудан новой баллистической ракеты большой дальности "Тэпходон-2" /модернизированная версия "Тэпходон-1"/. По мнению западных и японских экспертов, первая ступень ракеты представляет собой твердотопливный ускоритель. Как полагают некоторые специалисты, он создан по китайским технологиям. Вторая ступень - это уже поставленная на вооружение в КНДР баллистическая ракета "Нодон" на жидком топливе. Она разработана на основе устаревших советских технологий середины прошлого века. Дальность полета "Тэпходон-2" оценивается в 6-8 тыс. км. Однако в зависимости от массы головной части теоретически ее можно увеличить, как полагают, до 10 тыс.км. По расчетам экспертов, "Тэпходон-2" способен нести груз от 650 до 1000 кг.

5 июля 2006 года Северная Корея произвела серию ракетных испытаний, в том числе запуск ракеты "Тэпходон-2" и шести ракет средней дальности типов "Скад" и "Нодон". Почти все ракеты упали через 10 минут после старта, пролетев не более 500 км, в северо-западной части Японского моря. "Тэпходон-2", по данным американского слежения, развалилась в воздухе через 40 секунд полета. По заявлению МИД РФ, "этот шаг был предпринят без предварительного уведомления и в нарушение моратория на ракетные пуски, установленного Пхеньяном ранее. Тем самым была поставлена под угрозу свобода международного судоходства в акватории Тихого океана, нарушена общепринятая мировая практика в отношении предупреждения о пусках".

15 июля 2006 года после продолжительных консультаций СБ ООН принял резолюцию 1695, в которой осудил произведенные КНДР испытания и потребовал приостановить все виды деятельности, связанные с программой разработки баллистических ракет, и в этой связи возобновить ранее взятые обязательства по мораторию запуска ракет. Документ обязывал все государства-члены ООН придерживаться ряда ограничений и, в частности, не допускать передачи Северной Корее ракет, относящихся к ним материалов и технологий, которые могли бы быть использованы в программах по созданию ракет или ОМУ, а также не допускать закупок ракет у Северной Кореи, переводить какие-либо финансовые средства, имеющие отношение к ракетным и ядерным программам.

КНДР отвергла резолюцию и объявила, что страна продолжит ракетные испытания в целях укрепления национальной обороны. В октябре 2006 года Северная Корея провела свое первое ядерное испытание, после чего СБ ООН принял резолюцию 1718, предусматривающую санкции, направленные на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала КНДР.

В 2006 году в Северной Корее, по данным Исследовательской службы американского конгресса, было произведено в общей сложности 20 баллистических ракет большой дальности типа "Тэпходон-2". По данным военного ведомства РК, в 2008 году КНДР поставила на вооружение новые баллистические ракеты средней дальности /до 3 тыс км/. Эти ракеты впервые были продемонстрированы в 2007 году во время военного парада в северокорейской столице. Предположительно, они способны нести боеголовку весом около 650 кг, разработка велась с конца 90-х годов прошлого века.

Ожидается, что запуск на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" будет произведен с полигона Мусудан-ни. По данным военных экспертов РК и США, на западном побережье КНДР в местечке Пондон-ни строится новый пусковой ракетный комплекс для испытаний межконтинентальных баллистических ракет большой дальности.

nbsp;RIN 2000-