Российская Информационная Сеть
9 июля, 19:00

Кризис заметно понизил самооценку россиян

Кризис заметно понизил самооценку россиян В России растет число людей, довольных своей заработной платой. Хотя им не только ее давно не повышали, но даже уменьшали.

Понизить самооценку заставил кризис: лучшего ждать не приходится. А 18% россиян даже морально готовы к ухудшению материальных условий.

Почти 31% граждан России получали прибавку к своей зарплате более двух лет назад или вообще не могут вспомнить, когда это было, к такому выводу пришел Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросивший представителей компаний и 3000 работающих россиян из всех округов РФ.

"Не повышали года три уже", "не повышали за 10 последних лет работы вообще", "нет, наоборот, понизили, удобно пользуясь термином "кризис" - такие ответы давали россияне на вопрос: "Сколько времени прошло с тех пор, когда вам в последний раз повышали заработную плату?"

Всего 22% работающих граждан вообще не помнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов. А многие признались, что потеряли работу или находятся в длительном вынужденном отпуске.

Лишь 14% работающих россиян сообщили, что их оклады увеличились за последние полгода, и еще 29% - в течение года. Да и то прибавка была невелика: "Повышают на копейки, а цены при этом растут", "Год назад! После этого ее настолько же сократили!"

Любопытно, что в кризисный период (полгода-год назад) заработную плату чаще повышали женщинам (31%), нежели мужчинам (28%). Прибавки чаще удостаивались работники с высшим образованием (30% против 24% среди обладателей среднего специального образования).

Опрос менеджеров по персоналу подтвердил слова работников. 28% работодателей проводили индексацию зарплат полгода или год назад. В большей степени это коснулось компаний, где трудятся от 500 до 5 тысяч человек. Год-два назад повышали зарплату в 26% российских компаний. Среди организаций со штатом от 50 до 100 человек таких больше всего. В 21% организаций последний раз зарплаты повышались менее полугода назад. Больше всего повезло сотрудникам крупных компаний со штатом более 5 тысяч человек.

Признались в том, что пересматривали оклады своих сотрудников в сторону увеличения более чем два года назад, представители всего 4% компаний, но зато 21% менеджеров по персоналу затруднились с ответом. Из их комментариев ясно, что данные компании либо вообще не практикуют индексацию заработных плат, либо повышают оклады в индивидуальном порядке. Чаще всего это небольшие фирмы, в которых трудится менее 50 человек. При этом практикуется "скрытое" понижение зарплат.

"При, казалось бы, сохраняющихся выплатах меняются к худшему условия: режим труда, интенсивность, люди работают больше времени или выполняют большие обязанности при той же зарплате", - говорит заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. Особенно такая ситуация часто встречается в небольших компаниях, где нет четкого распределения обязанностей сотрудников.

"Меня принимали на определенный объем работы, но постепенно добавлялись новые функции. Когда объем работы стал неподъемным, я пошла к начальству. Добавили немного денег, убавили немного работы. А сейчас и заикаться о повышении зарплаты невозможно, ведь у начальства появилась отличная отговорка - кризис. Только у меня вместе с кризисом работы еще прибавилось. Придется искать новую работу", - говорит одна из респонденток SuperJob.

При этом речь идет о номинальных зарплатах. Реальные же съедаются ростом цен.

"Даже те зарплаты, которые кажутся "стабильными", все равно сокращаются из-за инфляции", - говорит главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. Сейчас и речи не идет о компенсациях, поэтому от сокращения зарплат страдают действительно все.

"Мало! Объективно мало. Высшее образование, свободный английский, опыт более двух лет на административных должностях - и 24 тысячи в месяц? Кошмар!" Так оценивают свои зарплаты люди, которые еще недавно хорошо зарабатывали.

Но при всем этом эксперты отмечают интересную тенденцию: россияне стали больше ценить свои зарплаты.

На вопрос "довольны ли вы своей нынешней заработной платой?" ответ "да" дали 15% россиян. До кризиса таковых было 12%.

Прежде зарплаты очень быстро росли, и люди привыкли к тому, что они легко могут увеличить свои доходы, просто поменяв место работы, соответственно, всем хотелось зарабатывать все больше и больше", - объясняет это явление генеральный директор группы компаний HeadHunter (hh.ru) Михаил Жуков. Финансовый кризис заставил россиян пересмотреть оценку выплачиваемых им денег. Снижающаяся зарплата не так страшна, как возможность потерять место работы, поэтому "люди перестали задумываться о том, устраивает ли их работа, соглашаясь на любые условия", говорит Самраилова.

Большинство россиян не ждут повышения зарплаты в ближайшее время. В июне 2009 года на сайте hh.ru был проведен опрос "Как, по вашему мнению, изменятся ваши доходы к концу года?". Лишь четверть респондентов ответили утвердительно, 41% считают, что их доходы не изменятся, а 18% морально готовы к уменьшению зарплат. "Но другой работы я пока найти не могу", - констатируют они.

nbsp;RIN 2000-