Российская Информационная Сеть
15 июля, 11:44

Газ и нефть из Каспия останутся "милостью Москвы"

Газ и нефть из Каспия останутся "милостью Москвы" Европейские политики рукоплещут газопроводу, по которому газ пойдет в Европу в обход России.

Но профессор Академии бундесвера в Мюнхене Михаэль Вольфзон возвращает с небес на землю: газ и нефть из каспийского региона были и остаются "милостью Москвы". И преждевременные дифирамбы солнечной энергии из пустыни пока неуместны, пишет автор статьи, опубликованной в Die Welt.

Электричество из пустыни и газ не из России: Desertec плюс Nabucco - Вольфзон не согласен с тем, что это станет волшебной формулой энергетической политики будущего. Дело в том, что авторы экономической части проектов совсем упустили из виду политический аспект, считает он. Йошка Фишер, который будет консультировать Nabucco, получил конкурента в лице своего бывшего шефа, экс-канцлера Герхарда Шредера. Последний, поясняет автор, вместе с другом Путиным - "кристально чистым демократом" - планирует поставлять на европейские рынки газ из России, его проект называется "Южный поток". "Пока что Йошка с Nabucco оказались впереди, - замечает эксперт, - однако долго пребывать в нокауте парочка Шредер-Путин не станет: если Россия захочет, Nabucco остановится".

Россия уже неоднократно давала понять - например, с жизненно важной веткой нефтепровода из Азербайджана в Турцию через Грузию - что при желании она может заблокировать поставки энергоресурсов. Не исключено, что это коснется и Nabucco: поступление нефти и газа из Каспийского региона было и будет "милостью со стороны России", настаивает эксперт.

Далее Михаэль Вольфзон останавливается на таком аспекте, как привлечение к проекту Nabucco Ирана, богатого нефтью и газом. Незадолго до переговоров по Nabucco Тегерану пригрозили санкциями в случае, если он не откажется от ядерной программы, напоминает он. "Теперь же Nabucco как бы посылает сигнал вооружающемуся Ирану: не обращайте внимания на пустую болтовню. Продолжайте в том же духе".

Что касается проекта Desertec, то здесь автор акцентирует внимание на политической нестабильности африканского региона. Северная Африка, особенно Марокко, Алжир и Тунис считаются оплотом "Аль-Каиды", добавляет он.

nbsp;RIN 2000-