Российская Информационная Сеть
17 июля, 19:31

Nabucco может остаться только на бумаге

Nabucco может остаться только на бумаге На днях в Анкаре было подписано соглашение между Турцией, Румынией, Венгрией и Австрией по проекту Nabucco.

Протяженность этого магистрального газопровода составит 3,3 тысячи километров. Он будет поставлять газ из Каспийского региона, через Ближний Восток, Египет, Турцию и Болгарию и далее в страны ЕС.

Естественно, в обход России. Проектная мощность Nabucco - от 26 до 31 млрд. кубометров газа ежегодно. Строительство Nabucco (проект начали разрабатывать еще в 2002 г.) стартует, предположительно, в 2011 г., а завершится к 2014 г. Стоимость строительства составляет 7,9 млрд. евро.

Как известно, из-за конфликта России с Украиной вокруг задолженностей за поставки газа страдала Европа, которая весьма зависима от импорта российского топлива. Россия, к примеру, поставляет в ЕС ежегодно около 156 млрд. кубометров газа, причем топливный "аппетит" Старого Света в ближайшее время будет только расти, несмотря на то, что европейцы активно осваивают альтернативные источники получения энергии. По расчетам специалистов, уже к 2015 г. потребность Европы в "голубом топливе" возрастет до 675 млрд. кубометров, а к 2030 г. составит 870 млрд. кубометров.

Безусловно, представителей ЕС не может не беспокоить зависимость от поставок российского газа, а также взаимоотношения Москвы со странами-транзитерами, и потому вполне логичным со стороны ЕС шагом выглядит работа, направленная на диверсификацию импорта газа. Но там, где газ, там и политика, потому и проект Nabucco видится многими аналитиками как политический удар, наносимый евроатлантическим союзом (а проект Nabucco получил активное одобрение со стороны правительства США) по интересам России в Европе, на Востоке и на всем постсоветском пространстве.

Но сможет ли Nabucco, который, по мнению экспертов, нечем наполнить, лишить Россию газового влияния в Европе? В этом сейчас сомневается большая часть российских и даже зарубежных аналитиков.

Ресурсная база проекта - это газ, который планируется закупать в Ираке, Азербайджане и Египте. Однако правительство Ирака однажды уже заявляло о том, что в стране нет свободного газа, который можно было бы пустить по газопроводу Nabucco. Хотя вскоре премьер-министр Ирака успокоил партнеров проекта, сообщив, что иракский газ в трубе будет, но только после 2015 г. Таким образом, иракцы пообещали покрыть половину потребностей Nabucco в газе - 15 млрд. кубометров в год. Однако, с учетом той политической и экономической нестабильности, которая имеет место в этой стране, возлагать надежды на ее газовые запасы не стоит.

Есть также Азербайджан, который рассматривается как основной поставщик газа для Nabucco. Однако ресурсов "голубого топлива" в это стране недостаточно для того, чтобы обеспечить Европу нужным объемом газа. Эту ситуацию Азербайджан планирует исправить в ближайшие несколько лет, начав добычу газа на месторождении "Шах-Дениз-2". Однако не так давно "Газпрому" удалось попасть в список потенциальных покупателей газа с этого месторождения. При этом представители российской компании подчеркивают, что "при всех прочих равных условиях со стороны других потенциальных покупателей преимущество будет отдано Газпрому". Так что получить газ с месторождения "Шах-Дениз-2" участники проекта Nabucco смогут только в том случае, если повысят ставки и сделают Азербайджану более выгодное, чем "Газпром", коммерческое предложение.

Куда сложнее дело обстоит с иранским газом. По мнению экспертов, именно это государство могло бы стать основным поставщиком "голубого топлива" для Nabucco. В Иране находятся весьма существенные залежи газа, к тому же себестоимость его добычи оценивается как самая низкая. Но страны-участники Nabucco не могут рассчитывать на иранский газ по причине сложной ситуации вокруг этого государства, в отношении которого в настоящее время действуют международные экономические санкции. Так что пока Иран рассматривается партнерами по Nabucco в качестве "будущего источника поставок газа".

Недостаток ресурсной базы вряд ли сможет в полном объеме решить и туркменский газ. В последнее время Европа проявляет высокую активность в отношениях с Туркменией. Однако, по мнению экспертов, не исключено, что туркменское правительство еще не раз поменяет свое решение относительно Nabucco. Для Туркмении такое партнерство является скорее политическим козырем, оно поможет укрепить позиции страны в Средней Азии. Кроме того, известно о той заинтересованности, которую США проявили к решению туркменских властей присоединиться к Nabucco. Американские компании уже намекнули, что готовы предоставить Туркмении дополнительные возможности, с помощью которых страна может ускорить и оптимизировать разработку своих энергоресурсов.

Далеко идущие планы относительно проекта Nabucco имеет и Турция, стремящаяся попасть в Евросоюз. Ранее именно ее требование - получать из "набуккской" трубы 15 % газа для продажи на внутреннем рынке и реэкспорта - замедляло реализацию проекта. Только получив льготные условия, турецкие власти подписали в Анкаре соглашение по Nabucco. "Турция получила даже больше, чем она хотела", - так прокомментировал ситуацию еврокомиссар Андриес Пиебалгс. Расписавшись под соглашением о реализации проекта, Турция не только в очередной раз продемонстрировала свое твердое намерение попасть в ЕС, но также и желание, схожее со стремлением европейских руководителей, - стать, наконец, независимой от поставок российского газа. Плюс к этому, общие интересы с Европой и США обеспечат Турции весьма сильные экономические и политические позиции в регионе. Турецкие власти весьма демонстративно заигрывают с Россией, намекая на то, что и ей вскоре придется воспользоваться газопроводом Nabucco. Но такой поворот событий исключен, считают российские аналитики, которые указывают на то, что для России проект Nabucco невыгоден, в первую очередь, по техническим и экономическим соображениям.

В итоге, по мнению аналитиков, Nabucco может и вовсе остаться на бумаге. Проекту явно не хватает финансирования, сейчас инициаторам удалось собрать лишь 2 млрд. евро из требуемых для его реализации 7,9 млрд. Даже, если Nabucco и начнет работу, что по самым оптимистичным расчетам произойдет не ранее 2014 г., объема газа, который будет поступать в ЕС, на первых порах хватит на то, чтобы покрыть лишь 5 % потребности стран Старого Света в этом ценном топливе. Кроме того, Nabucco придется конкурировать и с другими газопроводами, к примеру с трубой "Турция-Греция-Италия", которая безусловна, рассчитана на более скромные объемы поставок, но по стоимости строительства оказывается намного дешевле. Есть к тому же и "газпромовский" "Южный поток", который, по оценкам экспертов, куда реалистичней, чем Nabucco. Согласно планам, в 2015 г. этот трубопровод, через который газ пойдет в Болгарию, Италию и Австрию, уже начнет свою работу. И сейчас, по мнению аналитиков, проект Nabucco может активизировать работу России в отношении "Южного потока".

Таким образом, в ближайшее время Nabucco не устранит зависимость Европы от поставок российского газа. Это понимает большинство экспертов, комментировавших подписание соглашения в Анкаре, но понимают ли это сами подписавшиеся под данным документом?

Проект Nabucco, который позиционируется как конец зависимости ЕС от России, выгоднее всего Турции, кандидату на вступление в объединенную Европу. Интересно, как ЕС воспримет свою зависимость от этой страны, по территории которой и пройдет газопровод? Турецкие власти уже выторговали для себя самые благоприятные условия реализации проекта, и неизвестно, на какой шантаж в отношении ЕС они решатся в дальнейшем. Но в сравнении с Украиной Турция, возможно, и кажется Европе более надежной страной-транзитером, в особенности после газовой войны Киева с "Газпромом".

Безусловно, свою заинтересованность в Nabucco демонстрирует и Америка, которая изначально лоббировала данный проект. Готовность оказать поддержку проекту строительства газопровода высказал и Всемирный банк, действующий преимущественно на стороне США. Участие Америки в данном проекте носит сугубо политический характер, несмотря на то, что Вашингтон официально обозначил свою позицию как нейтральную. По мнению некоторых аналитиков, строительство газопровода укрепит геополитические позиции США в регионе, а российское влияние, наоборот, ослабит. Но не исключено, что полностью политизированный проект Nabucco все же даст Западу понять, что проще иметь дело с Россией, чем со странами Средней Азии.

nbsp;RIN 2000-