Российская Информационная Сеть
21 июля, 09:41

Затмение используют для изучения гравитации

Затмение используют для изучения гравитации Во время полного солнечного затмения, которое будет наблюдаться 22 июля этого года, геофизики из Академии наук Китая планируют провести эксперимент по измерению относительного ускорения силы тяжести в шести различных точках.

Целью эксперимента станет проверка спорного утверждения о том, что солнечное затмение оказывает некоторое влияние на гравитационное поле Земли. Первое сообщение о регистрации этого влияния появилось в 1954 году: французский физик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1988 год Морис Алле заметил изменения в характере колебаний так называемого параконического маятника, появление которых совпало по времени с наблюдением затмения в Париже. Параконический маятник (см. рис.) имеет три степени свободы (может раскачиваться в двух перпендикулярных направлениях и вращаться вокруг вертикальной оси). Зафиксированные ученым аномалии заключались в изменении направления вращения плоскости колебаний; этот эффект и получил название "эффекта Алле".

Похожие явления регистрировались еще около 20 раз, но собранные данные так и не смогли убедить большинство ученых. Принято считать, что обнаруженные изменения объясняются весьма тривиально - колебаниями температуры, атмосферного давления или иных параметров окружающей среды. Впрочем, в 2004 году Крис Дуиф (Chris Duif) из Дельфтского технического университета (Нидерланды) представил обзорную статью, в которой утверждалось, что ни один из предложенных внешних факторов не может служить причиной возникновения столь резких изменений. В каких-либо рецензируемых журналах эта работа, отметим, опубликована не была.

Июльское полное солнечное затмение должно стать самым длительным в XXI веке: оно будет продолжаться шесть минут 39 секунд. Для проведения измерений китайские специалисты подготовили шесть гравиметров и два маятника, распределив эти приборы по шести точкам наблюдений, расстояние между крайними из которых составляет около трех тысяч километров. "Если оборудование нас не подведет, у нас появится шанс доказать, что аномалия действительно существует", - заключает участник работ Тан Кэюнь (Tang Keyun).

nbsp;RIN 2000-