Российская Информационная Сеть
10 августа, 09:28

На Юге России хотят ввести налог на "лишнюю" корову

На Юге России хотят ввести налог на "лишнюю" корову На недавней конференции Южно-Российской парламентской ассоциации ставропольские законодатели выступили с инициативой ограничить поголовье скота на домашних подворьях.

Их поддержали коллеги из других регионов: за каждое "сверхнормативное" животное они предлагают брать налог. Крестьяне недоумевают: если ввести ограничения, они и сами разорятся, и страну не накормят.

Депутатская логика проста. "Нет закона, который позволял бы четко обозначить, что ты имеешь право содержать 10 голов крупного рогатого скота, - заявил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. - Если ты хочешь иметь 100 голов, становись фермером и плати налоги". Главный аргумент сторонников законопроекта - жалобы со стороны населения на антисанитарию частных подворий, вытоптанные пастбища, а главное - отсутствие должного ветеринарного контроля, что особо опасно в период эпидемий, таких, к примеру, как африканская свиная чума. Народные избранники напомнили: даже по решению суда Роспотребнадзор годами не может изъять больных животных у частников.

Сами селяне по понятным причинам категорически против предлагаемых ограничений. "У нас достаточно животноводческих помещений. Если поголовье мешает в поселке, мы можем разместить скот вне его зоны", - заявил начальник управления сельского хозяйства администрации Милютинского района Владимир Зыков. "В условиях, когда половина, а то и больше животноводческой продукции производится в личных подсобных хозяйствах, при нехватке отечественного мяса и молока бить по рукам производителя, прикрываясь угрозой эпидемии, мягко говоря, неправильно", - высказал "НИ" свою точку зрения донской крестьянин Сергей Бондарь. В его хозяйстве 40 овец, 30 свиней и 20 коров, и только это позволяет семье из восьми человек сводить концы с концами.

По мнению руководителя заготовительного предприятия Ольги Деникиной, личные подворье - единственный шанс для крестьянина выжить в современных условия. "Есть возможность сдать продукцию и получить деньги. Раньше сельхозпредприятия занимались животноводством, люди работали. Сейчас работать негде", - говорит она.

Нынешнюю инициативу парламентариев крестьяне сравнивают с налогом на плодовые деревья, который вводился в хрущевские времена. Плачевный итог той кампании некоторые еще хорошо помнят - роскошные сады вырубили под корень.

Впрочем, далеко не все парламентарии Юга России поддержали ограничительные инициативы своих коллег. "Дагестан нас, к сожалению, не поддержал, - сетует председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. - Но мы договорились - в течение месяца еще поработаем". И все же, по мнению большинства экспертов, в таком виде законопроект не пройдет. Специалисты советуют обратиться к опыту Европы, где частникам выделяют субсидии для строительства навозохранилищ и обустройства хозяйств, а не ограничивают поголовье и не душат налогами.

nbsp;RIN 2000-