Российская Информационная Сеть
11 августа, 18:04

В Подмосковье испытывают мотоцикл для космонавтов

В Подмосковье испытывают мотоцикл для космонавтов Первое автономное средство передвижения в космосе было разработано в советских "почтовых ящиках" еще четыре десятилетия назад и предназначалось для "звездных войн".

Однако бои в безвоздушном пространстве, как известно, не состоялись, и процесс создания космического мотоцикла был заморожен. Сегодня необходимость в нем стала вновь актуальна, подтверждением чему стало новое поколение "космобайка", получившего красноречивое название "Сейфер".

О личном транспорте для космонавтов задумались еще во времена холодной войны. Тогда для военной станции "Алмаз" был спроектирован боевой мотоцикл. Предполагалось, что именно на нем советские космонавты будут подлетать к вражеским спутникам и закладывать взрывчатку.

Мотоцикл для космических битв выглядел следующим образом: 36 пороховых двигателей давали импульс космонавту на движение, сработал задний - космонавт летит вперед, передний - назад. Даже проводились испытания первой установки, но в связи с тем, что пороховой двигатель достаточно опасен, поскольку его горячая струя может повредить и корабль, и скафандр, это все было забыто, сообщают РТР-Вести.

Проект мотозвездных войн остался неосуществленным. Однако в 1984 году за создание космического мотоцикла взялись плотно. Средство передвижения космонавта получилось громоздким - почти 400 кг. Двигатели на сжатом воздухе могли обеспечить 6 часов автономной работы. Все его системы были дублированы.

Первый действующий космический мотоцикл для облета станции "Мир" испытал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Серебров. Почти 40 минут он управлял диковинным транспортным средством. Отрывался от станции и парковался к ней.

Однажды из-за неприкрученного поручня он чуть было не улетел в открытый космос. Хорошо, что вовремя заметил, успел зацепиться.

Испытания космического мотоцикла в начале 90-х прошли успешно. С его помощью можно было передвигать в космосе даже грузы. Тогда на орбите планировалось грандиозное строительство. На такой установке космонавт мог и ремонтировать спутники. Однако, совершив еще несколько полетов в космосе "космобайк" вместе с "Миром" был затоплен. А космонавты остались без личного транспорта.

Придуманный в научно-производственном предприятии "Звезда" СПК (средство передвижения космонавта) с виду представляет собой обычный рюкзак, который крепят на новом скафандре "Орлан-МК". Внутри - 16 реактивных двигателей и специальные штанги с пультами управления.

Сегодняшний "Сейфер" легче и совершеннее своего предшественника. Вот только на станции его пока нет. Космонавты уверяют, "Сейфер" - "Спасатель" им необходим. На мотоцикле передвигаться в космосе, как и на Земле, можно гораздо быстрее.

nbsp;RIN 2000-