Российская Информационная Сеть
15 августа, 11:00

Проблема Курил для Японии "устаревает"

Проблема Курил для Японии "устаревает" Российско-японская пикировка по поводу Южных Курил, особенно энергичные заявления японских политиков, то и дело попадает в российские СМИ.

Может показаться, что территориальная проблема беспрестанно будоражит токийскую политическую элиту и держит в напряжении население страны.

Однако это не так.

По-настоящему жителей Японии сейчас интересуют, прежде всего, предстоящие 30 августа выборы в нижнюю - ведущую - палату парламента. Дело в том, что впервые за послевоенный период правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) может утратить монополию на власть. Политический "тяжеловес" Дзюнъитиро Коидзуми, занимавший пост премьер-министра Японии с 2001 по 2006 год, назвал выборы "не просто бурей, а настоящим торнадо", которое "может унести нас всех". "Я не думаю, что когда-нибудь на выборах ветер с такой силой дул против нас, и мы оказывались под такой шквальной критикой", - пояснил он.

Опросы общественного мнения показывают, что оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ) во главе с Юкио Хатояма за три недели до парламентских выборов существенно опережает по популярности ЛДП. Если ДПЯ победит, она будет формировать правительство, выдвигать кандидатуру премьер-министра. Соответственно, возможны серьезные подвижки во внутренней и внешней политике.

При этом ни одна из политических сил, за исключением правящей Либерально-демократической и карликовой оппозиционной партии "Клуб реформ", в своих предвыборных лозунгах и обещаниях вообще не затрагивает проблему "северных территорий". О ней нет ни слова ни в документе главного претендента на победу - Демпартии Японии, ни в платформе основного союзника ЛДП - партии "Комэйто". Коммунисты, социал-демократы, Новая народная партия, "Партия всех", Японская новая партия также обходят проблему Курил.

Политики концентрируются на реальных и большей частью непосредственно связанных с повседневной жизнью граждан вопросах. А это прежде всего налоги, медицинское обслуживание, пенсии, образование, охрана окружающей среды, коррупция... Разумеется, каждая партия высказывается и по внешней политике. Но здесь превалируют темы японо-американского военного союза, сохранения режима нераспространения ядерного оружия, отношений с КНР, КНДР, ситуации в АТР в целом.

Обсуждать тему Курил в борьбе за депутатские мандаты непродуктивно, и тому есть причины. В июле японский парламент принял закон "О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий". В России этот факт вызвал большой резонанс - прежде всего потому, что в документе впервые в японской законотворческой практике Южные Курилы названы "исконными японскими территориями".

В основном закон связан с увеличением экономической помощи северным районам Японии, где сейчас живут выходцы с Южных Курил. Однако агентство "Киодо цусин" отметило, что "эти люди стареют, и закон направлен на то, чтобы способствовать появлению новых активистов движения за возвращение северных территорий". То есть реально интересующийся территориальной проблемой электорат исчезает. А значит, нет смысла активно использовать ее в политической борьбе.

Конечно, было бы явным преувеличением сказать, что в Японии забыли о Курилах. Нынешнее положение не признается справедливым, но никто, кроме активистов ультра-правых организаций, из-за этого не будет таранить ворота российского посольства в Токио.

Скорее, происходит сдвиг, который еще 30 лет назад предугадал культовый японский писатель-историк Ретаро Сиба. Будучи твердым сторонником мнения о принадлежности Южных Курил Японии, он в то же время писал: "Нам, как зрелой нации, необходимо понимать, что для руководства СССР возврат островов означает согласие удовлетворить необоснованные требования. Думаю, что те, кто, осознавая это, тем не менее будет развивать движение за возврат островов, будируя общественное мнение и раздувая антисоветские настроения, в конечном счете нанесут вред самой Японии".

Сейчас японцы признают проблему столь же неразрешимой, как и 50 лет назад. При этом тема "северных территорий" становится все менее актуальной, и прибегают к ней лишь изредка для пропагандистских целей.

nbsp;RIN 2000-