Российская Информационная Сеть
24 августа, 15:12

Рак и диарею вызывают одни и те же бактерии

Рак и диарею вызывают одни и те же бактерии Бактерии, вызывающие диарею, являются одними из виновников развития гораздо более тяжелого заболевания - рака толстой кишки.

Немногие люди любят "ходить по врачам". Гораздо более распространена позиция "само рассосется", особенно если болезнь не особенно беспокоит и представляется неопасной. Между тем, уже установлено, что ряд, на первый взгляд, безобидных болезней являются предшественниками серьезных онкологических заболеваний.

Уже известно, что бактерия H. pylori, которая вызывает язву желудка, способствует развитию рака желудка. Предшественником рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время разработаны прививки против ВПЧ, поэтому врачи надеются, что через какое-то время рак шейки матки будет побежден, так как предшествующие ему поражения шейки матки ВПЧ остановят прививанием.

Теперь список потенциально опасных в перспективе болезней пополнила диарея. В работе, опубликованной в Nature Medicine, показано, что бактерия Bacteroides fragilis (ETBF), вызывающая диарею у взрослых и детей, приводит к воспалению поверхности прямой кишки и возникновению злокачественных опухолей.

Автор исследования доктор медицины Синтия Сирс рассказала, что впервые тяжелые последствия энтеротоксигенной бактерии она начала изучать около 20 лет назад в лагере беженцев в Таиланде, где большая часть жителей (детей особенно) страдала диареей из-за плохой санитарной обработки воды.

Она заметила, что некоторые больные переносят ее нормально, но определенный процент людей болеет длительно и тяжело. Ситуация усугубляется тем, что на ETBF не всегда действуют обычные антибиотики, она более устойчива, чем, например, H. pylori.

Для выяснения связи ETBF с онкологическими заболеваниями ученые провели эксперименты на мышах, которые являлись носителями мутаций в гене АРС, вызывающем рак прямой кишки. После этого мышей заражали бактерией ETBF. Сначала они заболевали диареей, симптомы которой, впрочем, быстро исчезали. Однако через неделю в их прямой кишке уже наблюдались воспалительные процессы и небольшие опухоли. Через месяц прямая кишка была полностью поражена опухолями.

На следующем этапе исследования медики изучили действие бактерии на иммунные отклики, которые могут участвовать в развитии опухоли. Обследование зараженных ETBF мышей показало большой уровень белка pStat3, обычная роль которого - сигнализировать о начале воспаления.

При таком сигнализировании активируются иммунные клетки T-helper 17 (Th17). Они, в свою очередь, производят молекулы, которые вовлечены в воспалительный процесс. Активность клеток Th17 в прямой кишке зараженных бактерией мышей была в 100 раз выше нормального уровня. Когда медики блокировали действие Th17, воспалительный процесс и рост опухоли удавалось остановить.

Ученые предполагают, что у людей инфекция ETBF вызывает слабый, но очень длительный воспалительный процесс. Это хроническое воспаление поражает генетический материал в клетках прямой кишки, из-за чего они начинают бесконтрольно размножаться и развиваются в опухоли.Интерес к динамике развития ETBF в организме человека не является праздным.

По статистике, носителями бактерии являются 20-35% населения - всем им в будущем угрожает рак прямой кишки.

Исследование уже заболевших пациентов показало, что 40% страдающих от опухоли являются носителями ETBF, что дополнительно подтверждает связь этих заболеваний.

Сейчас авторы исследования продолжают работу - они изучают механизм образования антител в крови, чтобы понять, кто из всех страдающих от диареи входит в группу риска. Они также пытаются разработать вакцину и препараты, которые могут нейтрализовать патоген и предотвратить воспалительный процесс.

nbsp;RIN 2000-