Российская Информационная Сеть
26 августа, 16:02

Тяготы поручительства

Тяготы поручительства Из-за роста просрочек по кредитам груз ответственности все чаще ложится на их плечи поручителей. За помощь родственнику, другу или начальнику в получении кредита тысячам гражданм придется заплатить сполна.

Напомним, что поручительство чаще всего является обязательным условием при взятии крупных кредитов. Оно оформляется специальным договором в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Поручитель отвечает по обязательствам наравне с должником своими деньгами и имуществом. Именно в этом положении есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

Если заемщик (должник) отказывается платить, то погашать кредит за него придется поручителю. Банки, выдавая крупные суммы в кредит, как правило, стремятся перестраховаться и требуют предоставления нескольких поручителей. В этом случае ответственность, как правило, солидарно распределяется между ними. В некоторых случаях, помимо поручителей, банк требует внесения залога при выдаче кредита. Тогда, если заемщик не может продолжать погашение кредита, сначала реализуется залог, и если его стоимости не достаточно, то потребуются выплаты поручителей.

"Иногда случается, что о такой ответственности за чужие деньги поручители просто не догадываются или относятся к этому достаточно легкомысленно. Банковские работники также могут не заострять на этом пункте договора внимание. В итоге через некоторое время после прекращения поступления выплат по кредиту ничего не подозревающему поручителю могут позвонить из банка и известить о долге. Если же поручитель не платит по кредиту, то банк подает иск о взыскании задолженности в суд", - рассказывает юрист компании "Правовой аспект" Игорь Леушин.

По мнению юристов, поручитель вправе отказаться нести ответственность в случаях тяжелой болезни, получения инвалидности - то есть в тех случаях, когда он теряет трудоспособность и не может обеспечить оплату определенных платежей. В таких случаях он должен сообщать об этом в банк.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ предполагает следующие законные основания прекращения поручительства: 1)Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. 2)Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. 3) Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.4) Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

nbsp;RIN 2000-