Российская Информационная Сеть
6 сентября, 10:11

Треть молодых людей считают брак социальным атавизмом

Треть молодых людей считают брак социальным атавизмом Сенсационные данные получили социологи компании "Башкиров и партнеры", задав двум тысячам россиян вопрос об их отношении к созданию семьи.

Выяснилось, что более 30% молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет считают брак социальным атавизмом. Вслед за европейцами и американцами наши соотечественники начинают брать на вооружение новые формы семьи. Брак без детей, сезонный брак, удаленное многоженство и многомужество, последовательная полигамия - вот лишь неполная классификация современных видов отношений между мужчиной и женщиной.

Один из сокрушительных ударов семье нанесли недавно американские социологи из Государственного университета Мичигана. Они пришли к выводу, что сентенция "женатые живут дольше" начинает разрушаться. Женатые болеют все чаще, а одинокие - все реже. Особенно это касается мужчин. Это заставило ученых вслед за ирландским поэтом, лауреатом Нобелевской премии Уильямом Батлером Йейтсом повторить: "Я, безусловно, видел больше мужчин, которых сгубило желание иметь жену и детей и содержать их в комфорте, чем мужчин, которых сгубили пьянство и шлюхи".

Как бы то ни было, в западном мире сейчас трудно найди молодую пару, живущую по принципу "пока смерть не разлучит нас". Долгосрочный брак все чаще заменяется серией краткосрочных союзов. В социологии это называется последовательной полигамией. "Люди женятся, рожают детей, оставляют семьи, образуют новые, оставляют и их, - говорит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат философских наук Татьяна Гурко. - На Западе новая мать или отец для ребенка - вполне нормальное явление".

Более того, последовательная полигамия имеет даже специальное юридическое обоснование. В некоторых штатах Америки есть возможность заключить "сезонный" союз на определенное количество лет или месяцев, по истечении которых брак без лишних бюрократических проволочек считается расторгнутым.

В России такого пока нет, но адептов последовательной полигамии уже достаточно. Алексею Чернышеву всего 27 лет, но он уже был женат три раза, развелся, платит алименты и собирается жениться вновь. "Любовь не живет больше трех лет - это официально доказали ученые, - говорит Алексей. - По истечении этого срока пропадает сексуальное влечение, и мужчину тянет на сторону. Я просто хочу быть честным со своей партнершей. Уж лучше стать верным другом, чем неверным мужем".

Более утрированная форма последовательной полигамии - так называемый snack-брак. В условиях дефицита времени люди не хотят выстраивать близкие отношения со второй половиной. Партнеры не имеют общих друзей, хобби, вообще мало знают друг друга, но встречаются раз в неделю ради легкого, приятного общения и секса. При этом они не изменяют друг другу по соображениям скорее гигиеническим, чем эмоциональным. "Это очень удобно, - говорит Евгения Савельева, прожившая в таком браке два года. - Никаких криков, скандалов, никаких проблем. Муж просто заряжает тебя позитивной энергией и совершенно не отвлекает от работы и учебы".

Не менее распространен сегодня и гостевой брак. Это когда мужчина и женщина живут раздельно, обычно в разных городах или даже странах, общаясь в основном по телефону и интернету и приезжая друг к другу всего раз-два в месяц. "Широкое развитие таких браков - прямое следствие феминизации общества и увеличения мобильности россиян, - считает социопсихолог Валерия Микулина. - Сейчас вполне типичны истории, когда мужчина по работе вынужден переехать в другой город, например возглавить филиал банка. При этом женщина отказывается ехать вслед за любимым, так как не хочет рисковать своей карьерой и искать работу на новом месте. Гостевой брак - это взрослое решение уважающих друг друга людей, которые не хотят подвергать партнера страданиям ради собственного эгоизма и даже готовы ради этого отказаться от регулярной половой жизни. Именно поэтому гостевой брак очень устойчивая форма семейных отношений".

Психологи отмечают, что в последнее время россияне становятся все более честными. Скрывать измену во многих семьях считается хуже, чем открыто в ней признаваться. Пары, которые рассматривают любовь на стороне как неизбежность, принято называть живущими открытым браком. Именно такую форму сожительства предпочитал знаменитый физик и лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, если верить дневникам его жены и создателям фильма "Мой муж гений".

"Такие отношения подходят рационалистам, у которых интеллект главенствует над эмоциями, - говорит психолог Ольга Задорнова. - Мои знакомые именно такие. Жена, собираясь на свидание, спрашивает мужа, хорошо ли она выглядит. А муж просит ее купить на Восьмое марта подарок своей любовнице. При этом они абсолютно счастливы".

Крайняя форма открытого брака - многоженство и многомужество. В модифицированном виде они возвращаются в жизнь современного человека. Это может быть и так называемая шведская семья - коммунальный брак, союз между несколькими мужчинами и женщинами. Такие отношения распространены на Западе в сквотах - заброшенных домах, которые заселяют молодые радикалы - художники, музыканты, поэты.

Более распространенная форма многоженства - удаленное. "К примеру, человек уезжает на заработки за границу, - говорит Татьяна Гурко. - Жену и детей он оставляет на родине, высылает им деньги, время от времени приезжает к ним в отпуск. Чтобы решить проблему регистрации, мигрант может заключить брачный союз с местной женщиной, с которой у него могут возникнуть близкие отношения".

Другая разновидность полигамных отношений - виртуальное многоженство или многомужество, когда помимо законной второй половинки у человека есть еще и постоянный партнер в интернете. В "реале" он с ним не встречается, но постоянно общается в форумах, имеет общие увлечения, занимается с ним виртуальным сексом. Такие отношения помогают сохранить семью реальную, хотя на практике со своим виртуальным партнером человек бывает духовно ближе, чем с тем, с которым он живет под одной крышей.

Серьезно меняется семья и в отношении самых младших ее членов. "Молодость - чудесная вещь. Какое преступление растрачивать ее на детей!" - писал английский драматург Бернард Шоу. Для многих пар эти слова становятся девизом.

Речь идет не только о том, что малышей сейчас стараются заводить как можно позже - развитие искусственного оплодотворения и института усыновления фактически сводят к нулю риск неудачи. Речь о том, что появляются семьи, которые принципиально и навсегда решают отказаться от детей. Их называют childfree - свободные от детей. На российском форуме сторонников этой точки зрения читаем: "Рожают детей только из чистого эгоизма: чтобы было кому стакан воды в старости подать, чтобы кто-то развлекал тебя и создавал своим присутствием эффект наполненности жизни, чтобы удержать мужа, чтобы смотреть на "свое продолжение". И настоящий эгоизм проявляют именно "детные", готовые рожать ребенка в любых условиях только потому, что "им хочется маленького".

В бездетных семьях роль ребенка зачастую вполне успешно играет домашнее животное, а в некоторых случаях - один из супругов, чаще мужчина. Об инфантилизме 30-летних уже не раз писали в связи с каналом "2x2".

Приживутся или нет в России такие формы семьи, смогут ли они окончательно вытеснить формулу "папа, мама, я" - сейчас сказать сложно. С одной стороны, изменившиеся социальные условия этому способствуют. Увеличение роли карьеры, феминизация общества, сексуальная революция, постоянная нехватка времени, эгоизация населения - все это способствует тому, что удержать двух людей вместе на протяжении многих лет в ближайшие годы сможет разве что совместно взятая ипотека.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов идущий полным ходом в России и Европе процесс "обратной колонизации". Колоссальные потоки мигрантов из развивающихся стран перемещаются за заработком и лучшей долей в развитые. Приезжие приносят с собой традиционный уклад и классическое представление о крепкой многодетной семье. Социологи говорят, что под напором мигрантов европейцы могут вернуться к традиционным устоям или... исчезнуть.

nbsp;RIN 2000-