Российская Информационная Сеть
6 сентября, 10:24

Президент предает террористов Верховному суду

Президент предает террористов Верховному суду Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму два законопроекта, направленных на борьбу с терроризмом и организованной преступностью.

Почти все думские фракции готовы поддержать антитеррористические и антикриминальные устремления президента. Лишь коммунисты скептически восприняли очередную попытку власти побороть преступность буквой закона.

Заняться вплотную нейтрализацией террористических угроз и обузданием преступности в целом Дмитрий Медведев пообещал в конце августа во время совещания с силовиками, которое он провел в Ставрополе по следам последнего теракта в Ингушетии (см. "Ъ" от 20 августа). Тогда господин Медведев назвал в качестве одной из главных мер нейтрализации терроризма и экстремизма на Северном Кавказе экстерриториальное рассмотрение судебных дел. Законопроект с соответствующей поправкой в Уголовно-процессуальный кодекс поступил в Госдуму из президентской администрации вчера.

По мнению президента, уголовные дела террористов должны рассматриваться Верховным судом РФ в тех случаях, когда по месту совершения этого преступления "существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц". Решение о передаче дела принимает председатель Верховного суда или его заместитель, если по этому поводу имеется ходатайство генпрокурора. Причем экстерриториальное судебное разбирательство будет возможно не только по делам о терактах, но и по другим делам, связанным с захватом заложников, созданием незаконного военного формирования, бандитизмом, посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, нападением на представителя иностранного государства.

"Правильная и своевременная инициатива, которая позволит избавить от давления как судей и свидетелей, так и всех участников процесса",- заявил "Ъ" глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Госдума, по его словам, сможет принять законопроект в сентябре. Тем более что такой принцип судебного разбирательства по особо тяжким и тяжким преступлениям уже предлагался, напомнил "Ъ" о собственной инициативе зампред думского комитета по безопасности, депутат фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

Прошлой осенью депутаты тоже занимались проблемой борьбы с терроризмом, для большей эффективности которой все уголовные дела, касающиеся терактов, были выведены из-под компетенции суда присяжных заседателей. Основным аргументом в пользу проекта его авторы (депутаты из числа генералов МВД) называли то, что в некоторых "южных регионах" деятельность присяжных необъективна, поскольку все местные жители так или иначе втянуты в клановые отношения. Справоросс Гудков предлагал тогда экстерриториальное судебное рассмотрение для того, чтобы не отменять суд присяжных для тех, кто подозревается в терроризме (он предлагал рассматривать дела о терроризме в Ростовской области и в других регионах, соседствующих с республиками Северного Кавказа). Но думское большинство суд присяжных отменило, а инициатива господина Гудкова была отвергнута как не соответствующая Конституции и выражающая недоверие судьям северокавказских республик.

Теперь президент сам настаивает на судебной экстерриториальности, но делает это в соответствии с Конституцией: он предлагает передавать дела из регионального суда в вышестоящую судебную инстанцию. "Размахи терроризма у нас, надеюсь, не настолько велики, чтобы и на Верховный суд иметь какое-то влияние",- заявил "Ъ" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, заверив, что "фракция поддержит" инициативу президента. Во фракции КПРФ тоже находят идею экстерриториальности суда разумной. Но ко второму законопроекту, в котором президент предлагает меры противодействия оргпреступности, коммунисты отнеслись скептически. "Президент и вся власть, похоже, в растерянности от того, что не могут обуздать преступность",- считает зампред думского комитета по конституционному законодательству, депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин.

Дмитрий Медведев решил не только ужесточить наказание за совершение преступлений организованной группой, что традиционно выливается в предложения увеличить тюремные сроки на три-пять лет. Помимо этого, президент дал более конкретное определение тому, что именно следует признавать "преступным сообществом" (статья 35 УК). В частности, вводится понятие цели, которую преследует преступное сообщество, совершая тяжкие и особо тяжкие преступления: "получение прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды". Кроме того, президент расширил круг лиц, входящих в "преступное сообщество", которых теперь можно будет привлечь к уголовной ответственности. Как сказано в пояснительной записке, это "так называемые воры в законе и другие авторитеты преступного мира". За "участие в собрании (сходке) лидеров преступных групп" можно будет получить от 12 до 20 лет, если сходка собиралась "в целях совершения преступления".

На совещании в Ставрополе Дмитрий Медведев обещал еще и вывести все дела, касающиеся преступных сообществ, из-под суда присяжных, но делать этого, судя по тексту законопроекта, не стал. Как заявил "Ъ" коммунист Виктор Илюхин, "дело вовсе не в том, какие формулировки есть в Уголовном кодексе". По его словам, действующих законов "более чем достаточно, чтобы сладить с криминальным миром,- требуется лишь политическая воля, которую не заменят никакие законопроекты с поправками".

nbsp;RIN 2000-