Российская Информационная Сеть
17 сентября, 11:58

В гробнице Ярослава Мудрого нашли номер "Известий"

В гробнице Ярослава Мудрого нашли номер "Известий" Впервые в ХХ? веке ученые-антропологи вскрыли мраморный саркофаг одного из самых известных древнерусских князей - Ярослава Мудрого - в Софийском соборе Киева.

Как оказалось, вместе с останками Ярослава хранились "Известия", датированные 9 апреля 1964 года. Великий князь почти полвека пролежал рядом с обращением Никиты Хрущева к венгерским студентам и преподавателям.

Как рассказала "Известиям" доктор исторических наук, профессор и заведующая отделом научно-исторических исследований Национального заповедника "София Киевская" Надежда Никитенко, газета попала в гробницу князя не случайно. Роль "Известий" была исторической - зафиксировать для потомков точную дату последнего вскрытия мраморного саркофага.

"В предыдущий раз саркофаг открывали в 1964 году. Именно тогда в Киев вернулись останки, которые находились в Ленинградском институте антропологии, - говорит эксперт. - Позднее было решено поместить их снова в гробницу. Газету скорее всего положили, чтобы сохранить в истории точную дату. Издание стало документальным подтверждением того, что саркофаг был закрыт именно в тот апрельский день 1964 года".

Вообще-то ученые вскрывали гробницу трижды. Впервые - в 1936 году. Тогда содержимое сфотографировали. Второй раз прах Ярослава Мудрого потревожили в 1939-м. Тогда скелет отправили на экспертизу в Ленинград, а вернули на Украину только после войны и несколько лет хранили в фондах Национального заповедника "София Киевская".

"Теперь мы надеемся, что с помощью современной компьютерной графики удастся точно воссоздать лицо князя и сделать экспертизу ДНК, - продолжает Надежда Никитенко. - Тогда мы получим ответы на многие вопросы. Ярослава Мудрого называли тестем Европы. Его дочери были женами королей Венгрии, Франции и Норвегии, и сейчас живы некоторые их потомки. Если удастся установить генотип одного из Рюриковичей, мы поставим точку в спорном вопросе: славянского или скандинавского происхождения был Ярослав".

Все, что хранилось в саркофаге, включая номер "Известий", сейчас подробно описано и опечатано в хранилище заповедника. По словам Надежды Никитенко, экспертизы будут длиться около года. Потом, возможно, историческую газету передадут нынешним "Известиям".

"Учитывая широкое европейское родство князя Ярослава, думаю, что в исследованиях будут участвовать ученые, лаборатории и институты многих стран. После этого останки снова обретут покой в мраморном саркофаге", - говорит Никитенко.

Разумеется, мы предложили предоставить номер того дня, когда закроется мраморная крышка гробницы.

"Мы идем к заветной цели - коммунизму"

А о чем же писали "Известия" тогда, 45 лет назад? Чтение того самого, неожиданно ставшего историческим, номера получилось на удивление захватывающим. И в чем-то поучительным.

В 1964 году "Известия" были четырехполосными. Естественно, черно-белыми. Цена - две копейки.

Главное событие дня - визит в Венгрию Никиты Хрущева. Броский заголовок "Крепок и нерушим братский союз СССР и Венгрии", полный текст речи товарища Хрущева перед преподавателями и студентами института города Мишкольц. Основная идея - "Мы идем к заветной цели - коммунизму".

Речь Никиты Сергеевича 15 раз прерывалась аплодисментами - они были то "бурными и продолжительными", то просто "бурными". А пару раз, если верить стенограмме, в зале возникало "веселое оживление". Венгерских студентов позабавил, например, такой пассаж: "Некоторые преподаватели, особенно из среды враждебно настроенной интеллигенции, рассуждали так: чем хуже эти неучи-рабочие будут учиться, тем лучше для нас".

"Ленинские дни в Польше"

Но самый верхний материал на первой полосе - не о Хрущеве, а о Ленине. Называется он "Ленинские дни в Польше". И начинается так: "В Польской Народной Республике ведется большая подготовка к празднованию 94-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

Учитывая, что родился Ленин 22 апреля, а номер датирован 9-м, информационный повод, мягко говоря, не очевиден. Но это - с позиций сегодняшнего дня. В 1964 году самого термина "информационный повод" не было.

Зато был Советский Союз. И вести с полей необъятной Родины. В подборке под заголовком "Поступь весны" сообщается: "Теплые дожди прошли на юге Таджикистана. Вместе с обильной химической подкормкой это ускорит развитие колосовых культур". Еще одна новость: "Окот овец начался на отгонных пастбищах Туркменистана". Именно так и написано - Туркменистана, а не Туркмении, как принято сегодня. Получается, что привычное русскому уху название среднеазиатской республики появилось уже позже - в брежневские годы?

Путч в Бразилии

Вся вторая полоса посвящена международным новостям. Удивительное дело: читаешь некоторые из них, и возникает ощущение, что за 45 лет мир никуда не сдвинулся. "Эфиопия отвела войска с территории Сомали". Ничего не изменилось с тех пор на Африканском Роге! Как тогда воевали эфиопы на территории соседней страны, так и сейчас воюют. Только в 1964 году их противником было правительство Сомали, а сейчас - исламисты. Но, как и тогда, эфиопы сильнее.

Зато в Латинской Америке сегодня совсем другая жизнь. "Известия" за 1964 год описывают последствия очередного военного переворота в Бразилии. Сколько тогда их было в регионе? По пять-десять в год. А сейчас - за много лет один-единственный, в Гондурасе. И то бескровный. Время военных хунт прошло. Почти во всех государствах Центральной и Южной Америки у власти сегодня - президенты и премьеры, избранные демократическим путем.

Но самый разительный контраст - это, конечно, бывшие "страны народной демократии". Это в 1964 году поляки за две недели разворачивали "большую подготовку" к празднованию некруглой даты со дня рождения Ленина. А сейчас их сейм готовит резолюцию о признании "военным преступлением, имевшим признаки геноцида" расстрела польских офицеров в Катыни.

Для души, для души что нашел читатель в этом номере? Вот она, единственная неполитическая фотография номера: аист. И слащаво-пафосная подпись: "Аисты прилетели. Значит, вступила в Азербайджане в свои права весна - солнечная, кипучая, трудовая"...

Ну и, конечно, футбол. Третий тур чемпионата СССР. Результат, который по сегодняшним меркам показался бы сверхсенсационным. Тбилисское "Динамо" обыграло "Зенит" со счетом 2:0. Тогда же, в 1964-м, никто, пожалуй, не удивлялся. "Зенит" был скромным ленинградским клубом, середнячком, без Быстрова, Семшова, Анюкова и без могучего спонсора. А тбилисцы в том самом году в первый раз в своей истории стали чемпионами СССР.

Вот такой номер "Известий" извлекли из саркофага. Или это нас, целую страну, в так часто ругаемые 1990-е вытащили именно оттуда? Из треснувшего, как после чернобыльской катастрофы, бетонного футляра. Вытащили с такими же трагическими, как для аварийной АЭС, последствиями. А потом мы долго не могли понять, как жить в своей покрывшейся трещинами стране. Спорили, страдали, многим хотелось вернуться назад - в тоскливую, как речи членов политбюро, но надежную сумеречную пустоту некрополя так и не наступившего коммунизма.

Номер "Известий" - всего лишь веха, дата, отфиксировавшая один день ушедшей эпохи. Но только недавно страна обрела равновесие. Или даже пошла вперед.

От Ярослава до Ярославля

Находка лишь днями разминулась с событием, которое произошло в понедельник в Ярославле. Логично, что, выступая на конференции в этом городе, президент Дмитрий Медведев вспомнил именно Ярослава Мудрого. По его словам, пример князя как никогда актуален для государства, пытающегося научиться решать все сложные вопросы исключительно при помощи права.

- Я хотел бы поприветствовать вас в Ярославле, в городе с тысячелетней историей. Его основатель князь Ярослав Мудрый прославился, как известно, изданием "Русской правды", - говорил Медведев. - Это был первый наш кодекс, первый свод законов, который стал правовой основой для развития российской государственности на многие годы вперед. Князь, будучи хорошим законодателем, стремился утвердить в политике методы права и правды в понятных условиях и на уровне задач и представлений той самой далекой эпохи.

Удивительно, но именно далекая эпоха сейчас ближе нам, чем 1960-е, когда страна стремилась к придуманному идеалу, снося храмы и отвергая свою собственную историю. Впрочем, и те страницы, которые мы сегодня перелистали, из нее тоже не выбросишь. Это, как верно заметили киевские ученые, документ.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Ярослав Мудрый - великий князь Киевский. Годы жизни точно не известны, предположительно - 978-1054. Сын киевского князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. По достижении зрелого возраста отец сделал его князем Ростовским, а позже - Новгородским. В 1014 году отказ Ярослава платить дань Киеву вызвал гнев отца - последовал приказ готовиться к походу на Новгород. Согласно "Повести временных лет", после смерти отца Ярослав взял Киев, а в 1036-м стал "самовластцем" на Руси.

В 1036-1037 годах по его приказу в Киеве построены мощные крепостные укрепления, Золотые ворота с церковью Благовещенья, храм Святой Софии. Основаны монастыри св. Георгия и Ирины. Ярославу Мудрому приписывается составление первого законодательного свода "Русская правда". Ярослав добился укрепления международного авторитета Древнерусского государства, обезопасил его южные и западные границы, установил династические связи со многими европейскими монархиями.

nbsp;RIN 2000-