18 сентября, 16:30

Медведеву предложат опыт Гитлера и Берии

Медведеву предложат опыт Гитлера и Берии Дмитрий Медведев поручил главе аппарата правительства Сергею Собянину рассмотреть предложения блогера Максима Калашникова, направленные им в электронном письме на адрес президента.

Знают ли президент и его советники, что Калашников открыто называет себя фашистом и считает фашизм будущим человечества? Об это сам автор послания президенту рассказал в интервью Радио Свобода.

Из десятков тысяч писем, поступающих на его адрес, президент России почему-то выбрал именно это, написанное человеком с более чем сомнительной репутацией, и поручил именно в нем поискать "что-то интересное".

О полученном электронном письме Медведев в ходе рабочей встречи рассказал главе аппарата правительства Сергею Собянину. И Сталин, и Берия выступали за инновации, и Гитлер выступал за инновации, и Рузвельт выступал за инновации. Так что галерея инноваторов велика.
Предложения Калашникова поступили на адрес kremlin@gov.ru. Сюда президент РФ призвал присылать предложения по развитию идей, изложенных им в прошлый четверг в статье "Россия, вперед!" . Копию письма Калашников опубликовал в своем блоге в "Живом Журнале", отметив, что на ответ не надеется.

Калашников ошибся.

"Сегодня этим пестрит весь "Яндекс". Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву. Он пишет всякие нелицеприятные вещи власти и от взглядов не отказывается. Но, тем не менее, интересы дела требуют ставить пользу выше неприязни. Это то, о чём я недавно говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения. В этой бумаге, она распечатана из Интернета, говорится о ряде технологических проектов. Посмотрите. Если есть что-то интересное, на это можно отреагировать", - сказал Медведев Собянину на встрече, которую показал Первый канал.

"Правительство будет мониторить все интересные предложения. В том числе, в рамках той работы, которую вы определили в своём обращении о модернизации нашей экономики, нашего общества", - пообещал в ответ Сергей Собянин.

Завтра блогер и писатель, называющий себя футурологом, автор восемнадцати книг Максим Калашников дает пресс-конференцию. "Теперь главное выбить первый проект. Спасибо, братья", - пишет сам футуролог в своем блоге.

В интервью Радио Свобода Максим Калашников выражался скромнее.

- Какие-то конкретные предложения вам поступили? Встретиться, поговорить?

- Пока нет. Пока, насколько я знаю, только по телевизору сказали. У меня телевизор пять лет не работает, я его специально не чиню, я его просто не смотрел.

- Вы предложили президенту создать национальную инновационную систему.

- Естественно.

- А как придти к этой цели?

- Это разговор очень долгий. Я предлагаю начать с того же самого Медведева, с высшего инновационного совета и с аналога американского ДАРП (Военное агентство передовых исследований США - DARPA - РС). Только не при военном ведомстве, а при президенте страны.

- Вы пишете, что это нужно сделать с опорой на реальных практиков-инноваторов.

- Конечно. Потому что те люди, которые сейчас занимаются инновациями в Российской Федерации, этого обеспечить не могут. Это Чубайс, Чемезов, Набиуллина. Ну, там один, кстати говоря, инноватор только - Прохоров, олигарх. И то он условный инноватор.

- А какие кандидатуры предлагаете вы?

- Я расскажу об этом там, я бы не хотел сейчас рассказывать. Но есть люди, которые действительно добились успехов. Ну, хорошо, ладно, единственный пример приведу. Директор лазерного центра Борейша при Военмехе. У него, извините, реальные инновации, реальное внедрение за рубежом. Он работает даже по заказу ВВС США, потому что российские ВВС ничего не заказывают. Там - широчайшее международное сотрудничество, человек с реальным опытом.

- Вы сказали, что расскажете подробнее "там". Где? Ждете вызова в Кремль?

- Поручение Собянину дано со мной, как говорится, разобраться. Захочет разобраться, поговорить - поговорим. Не захочет - это не мои проблемы, это их проблемы.

- Вы к этой встрече уже готовитесь?

- Ну, я к ней всю жизнь готовился, потому что я занимаюсь инноватикой. У меня вообще масса книг, я не блогер, я писатель-футуролог, журналист-расследователь в прошлом. У меня 18 книг вышло.

- Что в вашем послании заставило Медведева отреагировать, как вы думаете?

- Во-первых, это пиар-ход очень сильный, с точки зрения власти. Максим Калашников - оппозиционер, и вроде как мы идем с ним на сотрудничество. Кстати, нормальный прецедент. Так и надо. Сейчас Российская Федерация в критическом положении. Надо, невзирая на идеологические разногласия, ее сначала спасти, потом друг с другом разберемся, потому что если РФ впадет в системный кризис, будет плохо всем. Второе, я считаю, что тот монетарно-либеральный эксперимент, который осуществлялся с 1991 года, преступный эксперимент, он провалился. Он проходил в двух фазах. Первая - ельцинская, либерально-криминальная фаза. Вторая фаза - путинская, государственно-либеральная. Она тоже провалилась. Теперь нужно что-то искать вообще новое. Новое было, в общем-то, оглашено, это инновационное развитие страны. Но инновационная экономика - это не либеральная экономика.

То, что либерализм связан с инноватикой, это миф, на самом деле. В Соединенных Штатах существует сильно нелиберальный сектор, тот же ДАРП - это часть его. Поэтому попытка перевода РФ на инновационные рельсы сейчас проваливается. А это, кстати, единственный способ спасения страны. Это признано наверху. Я и решил направить письмо Дмитрию Анатольевичу с предложением о сотрудничестве. Он ответил, к его чести. За это ему высказываю свое уважение. Посмотрим, как это выльется в какие-то конкретные действия.

- То есть, от вас президент получил экономические предложения. Как, при какой политической системе они должны быть реализованы?

- Политическая система же изменится. Я считаю, что если мы начнем При так называемой демократии те, кто имеет деньги, они купят суды, избирательную машину, массмедиа и будут продолжать править, так же воруя.
инновационное развитие и начнем делать то, что предлагает Максим
Калашников, то коррупции не будет, будет совершенно новая система. Если это все пойдет распространяться по стране, то и политическая система начнет трансформироваться. Во-первых, есть технология полного уничтожения коррупции действиями сверху. Это, в том числе, и психотехнология Игоря Смирнова, ныне покойного великого русского ученого, сына Абакумова, кстати. Есть система организационного оружия и управления организацией - автор Таймадзянов Валерий Григорьевич. И есть, наконец, способ бороться с коррупцией снизу - это местное самоуправление.

В то, что можно победить коррупцию путем конкурентных выборов в Думу, свободы так называемой прессы, простите, я не верю.

- Почему же?

- Потому что я видел все это в 1990-е. Я был журналистом-расследователем, писал очень много статей в центральных газетах о том, как эти власти уводят деньги за рубеж, как они земли за бесценок... Результатов - ноль. Потому что при так называемой демократии те, кто имеет деньги, они купят суды, избирательную машину, массмедиа и будут продолжать править, так же воруя. Я не верю в победу над коррупцией с помощью так называемой "либеральной демократии". Я верю в победу над коррупцией только с помощью национально-ориентированной диктатуры, и диктатуры именно инновационной. Я сторонник только таких мер.

- У этой диктатуры, наверное, должно быть конкретное лицо.

- Это может быть Василий Иванов какой-нибудь, а может быть Максим Калашников, а может быть Ваня, там, Наганов или Ваня Дегтярев, не важно. Тот, кто сделает. И поверьте, в стране есть люди, которые гораздо умнее Чубайса, Набиуллиной, Грефа и других.

- Вы посетили обсуждение программы Эдуарда Лимонова. Вы думаете, он мог бы стать президентом?

- Меня пригласили, я зашел, руку пожал Эдуарду. Я не разделяю многих его взглядов, но уважаю за смелость. Я пожимаю руку Лимонову, но никогда не собираюсь на одном поле оказываться с Каспаровым, с Касьяновым, я этих людей не приемлю, я считаю их врагами - такими же, как существующий режим. Я кстати, отношение свое к существующей власти никогда не скрывал.

- А почему вам не нравятся Каспаров, Касьянов?

- Я считаю либерализм одной из самых убийственных идеологий. Либерализм - это прежде всего власть денег, это монетаризм. И политический либерализм - это только пристроечка к нему, и то ведь не единственно возможная. Я считаю, что время либералов надолго заканчивается - мировой кризис их смоет, слава богу. Сейчас время не либералов придет. А сама идеология экономического либерализма... она апеллирует к так называемой "свободе рынка", а это давно уже миф. Экономический либерализм ни одну страну не смог вытащить из кризиса, он только вогнал в него и всегда вгонял. Кроме того, экономический либерализм ведет к гибели миллионов людей. Если вы посчитаете, сколько в Российской Федерации погибло за время так называемых реформ, получится цифра под 10 миллионов. Если брать вообще территорию моей родины, Советского Союза, я думаю, что под 15 будет.

- Вы писали, что симпатизируете СССР...

- Да, действительно, я симпатизирую. Но не позднему СССР, а многому из практики Иосифа Виссарионовича, во-первых, а во-вторых, тому СССР, каким он мог стать, а не каким он был при Горбачеве или при Брежневе.

- Вы написали книжку "Вперед, в СССР-2!". Вы выступаете за его восстановление в каком-то виде?

- Да, я могу сказать, в каком виде хочу его восстановить. Я хочу, чтобы была федеративная русская империя, состоящая из Российской Федерации с Украиной и частью Приднестровья и Белоруссии. Я считаю, что такая хорошая империя имеет шансы на Я очень ценю Иосифа Виссарионовича Сталина и считаю, что и в Германии 1930-х годов было немало ценного опыта, который мы сейчас можем применить. И не только в экономике, кстати, а в демографии, в подготовке молодежи.выход из кризиса.

- Вы за вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав империи?

- Вполне! Они наши союзники. Я считаю, что с помощью прорывных технологий мы там можем устроить вообще полигон модельного, опережающего развития. У меня, кстати, в сети висит статья по итогам войны в Грузии, где Калашников четко говорит: на территории Абхазии должна быть создана та самая сеть биоагроэкополисов. Медведеву, кстати, уже подавали этот план два года назад. И жизнь в Абхазии должна быть на порядок выше и качественнее, чем в Грузии. Я всегда выступал как сторонник расчленения Грузии и создания там анклавов наших союзников. Я считаю, что сильная русская нация спокойно уживется и с абхазами, и с осетинами.

- Пресса цитирует такую вашу фразу: "Я не коммунист, я фашист...".

- Я сторонник философии Константина Леонтьева. Я увлекался Ницше в свое время. Я очень ценю Иосифа Виссарионовича Сталина и считаю, что и в Германии 1930-х годов было немало ценного опыта, который мы сейчас можем применить. И не только в экономике, кстати говоря, а в демографии, в подготовке молодежи. Если вы считаете это фашизмом, ну, называйте, как знаете. Я никогда своих взглядов не скрывал. Я всегда шел с открытым забралом. На самом деле и фашизм, и коммунизм - это будущее мира. В ХХ веке оно проглянуло чуть-чуть и спряталось, а в XXI веке это будет реальность текущая.

- Вместе с Холокостом и репрессиями?

- Дело в том, что Россия была приговорена, русская элита сама привела страну к развалу. Коммунисты ее спасли фактически, и спасать пришлось очень жесткими методами. У меня сейчас к выходу готовится книжка "Низшая раса", я думаю, там я вам отвечу на эти вопросы. Я считаю, что в 1930-е годы многое было, что Сталин сделал миллионы людей несчастными, но десятки миллионов он сделал счастливыми.

- Вернемся к инновациям. Лидеры СССР тоже всегда выступали за их внедрение. Собственно, еще Чернышевский писал, как в будущем будет важен алюминий - в "Четвертом сне Веры Павловны".

- Безусловно, да. И Сталин, и Берия выступали за инновации, и Гитлер выступал за инновации, и Рузвельт выступал за инновации. Так что галерея инноваторов велика.

- Никита Хрущев, например, инновацией видел внедрение кукурузы.

- Но Максим Калашников не Хрущев.

- Как отличить хрущевскую кукурузу от настоящих инноваций?

- Я думаю, что умный человек отличит, а дураку ничего не докажешь. Нужна практика. Быдло, оно никогда ничего не отличит, а умный человек поймет. Но мне дураки не нужны.

- Вы планируте, вероятно, проведение международных конференций по своим идеям?

- Есть только один критерий - практика. Если технология работает, если она реально дает экономию или более прочную конструкцию, это работает. Мягко говоря, инновациями должны заниматься умные люди, а не дураки, вот и все.