Российская Информационная Сеть
25 сентября, 09:02

Российские приборы превзошли мировые аналоги

Российские приборы превзошли мировые аналоги Каковы преимущества интегрированных решений в микроскопии для наноиндустрии? Для чего нужна платформа НаноФаб 100? Может ли предприятие, производящее оборудование для наноиндустрии быть коммерчески успешным?

На эти и многие другие вопросы ответили генеральный директор НТ-МДТ Виктор Быков, коммерческий директор НТ-МДТ Андрей Шубин и заместитель руководителя службы маркетинга и рекламы НТ-МДТ Денис Андреюк в ходе брифинга, прошедшего в компании НТ-МДТ 23 сентября 2009 года. Брифинг прошел в рамках организованного пресс-службой Роснауки пресс-тура.
Участникам пресс-тура были продемонстрированы как уже известные разработки - Наноэдьюкаторы, платформа НаноФаб 100, так и новейшие, не имеющие аналогов в мировой практике. В частности - полностью автоматизированный сканирующий зондовый микроскоп Солвер НЕКСТ, которому в августе 2009 года присуждена премия R&D1001 как наиболее значительной разработке в категории "Микроскопия". Уникальность прибора, по словам Виктора Быкова, заключается в интеграции двух главных подходов зондовой микроскопии: атомно-силовой микроскопии (АСМ) и туннельной микроскопии (СТМ).
Наибольшее внимание в ходе пресс-тура и брифинга было уделено платформе НаноФаб 100. В прессе много говорилось о разработанных НТ-МДТ при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям РФ фабриках для создания полнофункциональных наноструктур, наноустройств и наносистем на их основе. Однако назначение НаноФабов, их научную значимость понимали далеко не все. Исследования в области наноэлектроники, отладка технологических процессов и даже мелкосерийное производство - спектр возможностей, предоставляемых ученым НаноФабами очень велик. НаноФабы, в отличие от другой продукции НТ-МДТ, пока не поставляются за рубеж, в России их продано уже 11 экземпляров. Каждый из проданных НаноФабов уникален, поскольку кластерная система каждой платформы конструируется под поставленную заказчиком задачу, при этом всегда остается простор для модификации платформы и изменения технологического процесса в ней.
Руководитель Роснауки С.Н. Мазуренко неоднократно подчеркивал значение федеральных целевых программ для формирования инновационного сектора российской экономики: "Ускоренное развитие работ в области наноиндустрии призвано обеспечить реализацию стратегических национальных приоритетов Российской Федерации. Концентрация ресурсов на прорывных направлениях развития нанотехнологий достигается использованием такого инструмента как федеральные целевые программы. А одним из результативных направлений ФЦП, формирующим новый тип отношений между наукой, государством и бизнесом стали важнейшие инновационные проекты государственного значения (ВИП-проекты): где задача науки - это новые разработки, миссия государства - получение результатов, а роль бизнеса - коммерциализация разработок".
С.Н. Мазуренко отметил, что пример компании НТ-МДТ - это как раз один из ярких примеров успешного государственно-частного партнерства.
Компания НТ-МДТ, которая в свое время уже имела хорошие наработки в области создания исследовательского и метрологического оборудования для наноиндустрии, активно участвует в федеральных целевых программах. В рамках важнейшего инновационного проекта ЗАО "НТ-МДТ" разработан и производится комплекс технологических установок (специализированные "обрабатывающие центры"), а также исследовательское оборудование на уровне лучших мировых стандартов. Оборудование продается в 40 странах мира, в том числе США, Англии, Германии. В 2010 году планируемый объём реализации продукции этой фирмы составит не менее 2,5 млрд. рублей.
Продукция НТ-МДТ свидетельствует, что сегодня в России создано и производится исследовательское и метрологическое оборудование для решения задач создания наноиндустрии.

nbsp;RIN 2000-