Российская Информационная Сеть
25 сентября, 12:35

Надзор за бешенством в РФ

Надзор за бешенством в РФ Сегодня, 25 сентября 2009 года Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко провел заседание Коллегии Федеральной службы по вопросу "Актуальные вопросы организации надзора за бешенством в Российской Федерации"

Коллегия Федеральной службы отметила, что в настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

По наносимому экономическому ущербу эта нозология занимает пятое место, и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней. Ежегодно в мире погибает от бешенства более 55 тыс. человек и свыше 10 млн. человек получают специфическое антирабическое лечение, затраты на которое в наиболее неблагополучных странах Азии и Африки составляют порядка 560 млн. S США.

В 2008 году среди населения Российской Федерации было зарегистрировано 17 случаев бешенства в 10-ти субъектах страны, что в 2,1 раза больше по сравнению с 2007 г. Самыми неблагополучными являются Южный и Центральный федеральные округа.

Ежегодно в России антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из которых каждый четвертый- ребенок.

Показатель обращаемости за антирабической помощью в 2008 году составил в целом по стране 304 на 100 тысяч населения. Наиболее неблагоприятная ситуация, где показатели существенно превышали аналогичные уровни по Российской Федерации, складывалась в республиках Северная Осетия-Алания и Хакасия, Астраханской области, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Республике Тыва, Кабардино-Балкарской Республике, Воронежской, Орловской, Калужской областях.

Городские жители составили 77,3%. В Московской области в 2008-2009 гг. в 7-ми населенных пунктах были зарегистрированы случаи нападений больных животных на группы людей с числом пострадавших от 8-ми до 14-ти человек.

В многолетней динамике заболеваемости бешенством животных (лисица, енотовидная собака, волк, писец, собаки, кошки и крупный рогатый скот) отмечается выраженная тенденция к росту со средним темпом 10% ежегодно. В последние годы инфекцию регистрировали в 63-х субъектах страны. Наиболее неблагополучными были регионы, входящие в Центральный и Приволжский федеральные округа.

В Российской Федерации ветеринарной службой с 2007 года также проводятся мероприятия по оральной иммунизации против бешенства диких плотоядных животных. В 2008 году вакцинацией было охвачено 23 субъекта Российской Федерации. Но эти мероприятия наряду с мерами по снижению численности наиболее значимых видов пока оказались малоэффективными.

Вместе с тем, от укусов именно диких животных в 2008 году пострадало 7123 человека, что составило 1,6% от всех людей, обратившихся за антирабической помощью.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ, но отмечается значительный дефицит антирабического гетерологичного иммуноглобулина, который производится в стране только ФГУЗ "РосНИПЧИ "Микроб" Роспотребнадзора в объеме менее 40% от потребности.

Коллегия отметила, что в стране остается ряд проблем, требующих решения. Так, финансовые средства под проведение мероприятий по борьбе с бешенством выделены только в 20-ти регионах, на 11-ти территориях не сформированы группы охотников и бригад по отлову бродячих животных. О применении штрафных санкций за нарушение правил содержания домашних животных, не принятие мер по отлову бродячих животных, отсутствие площадок для выгула и т.д. сообщили только 44 субъекта Российской Федерации. Не достаточно эффективна работа по санитарному просвещению населения.

Для реализации мероприятий по организации надзора за бешенством в Российской Федерации Коллегия решила, что пути реализации поставленных вопросов предполагают:

- Разработку и принятие на федеральном и региональном уровнях нормативных правовых актов, регулирующих порядок содержания домашних животных, меры по отношению к безнадзорным животным, регуляции численности диких плотоядных животных, расширение объемов их оральной иммунизации, а также вакцинации сельскохозяйственных животных и населения из групп риска.

- Создание центров антирабической помощи в субъектах Российской Федерации, активизацию работы с органами управления здравоохранением при определении потребностей ЛПУ в антирабических препаратах, а также в подготовке медицинских работников по вопросам профилактики бешенства.

- Рассмотрение возможности расширения объемов производства антирабического гетерологичного иммуноглобулина, а также организации производства гомологичного иммуноглобулина путем включения данной тематики в ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности в Российской Федерации (2009-2013 гг.)".

nbsp;RIN 2000-