Российская Информационная Сеть
21 октября, 17:34

Накопительная часть пенсии отменяться не будет

Накопительная часть пенсии отменяться не будет Правительство РФ не намерено отказываться от накопительного компонента пенсионной системы.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на межведомственном совещании, посвященном обсуждению концепции развития негосударственного пенсионного обеспечения до 2020 года.

Трудовая пенсия по старости в РФ состоит из базовой, страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга. Накопительная часть сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе, она финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.

Базовая часть, гарантированная государством, выплачивается из федерального бюджета в виде фиксированной суммы для граждан, имеющих трудовой стаж не менее 5 лет, в зависимости от возраста и ряда других факторов.

Страховая часть финансируется из страховых взносов работодателя, ее размер зависит от трудового стажа и заработка.

Судьба накопительной части трудовой пенсии неоднократно становилась предметом дискуссии в российских политических кругах.

"Ни о какой отмене накопительного компонента не может быть и речи, как бы к этому не призывали нас отдельные безответственные политические деятели. Приобретенные права граждан в области пенсионного обеспечения священны, неприкосновенны и отменены быть не могут", - сказал Воронин.

По его словам, руководство РФ считает такую конструкцию на данный момент оптимальной и не планирует менять ни конструкцию системы, ни соотношение распределительного и накопительного компонентов.

В то же время, по словам замминистра, накопительный компонент требует развития в изменившейся экономической ситуации.

"Нужна серьезная программа для его совершенствования, поиска для него нового места и определение для него новой роли в пенсионной системе", - сказал он. Воронин предложил обратить внимание на несколько основных проблем при разработке концепции развития негосударственного пенсионного обеспечения.

Прежде всего, по его словам, необходимо устранить правовую коллизию, когда к накопительному компоненту невозможно применить нормы гражданского законодательства, поскольку сейчас он регулируется нормами пенсионного законодательства.

Воронин считает, что договор между застрахованным лицом и негосударственным пенсионным фондом (НПФ) играет сейчас формальную роль. Между тем, по его мнению, НПФ должны иметь возможность предоставлять индивидуальные страховые услуги каждому гражданину, самостоятельно определяя условия и нормы назначения и выплаты накопительной части трудовой пенсии, ожидаемый период выплаты различных частей трудовой пенсии, порядок их индексации.

Выплата накопительного компонента пенсии по договору с НПФ в рамках страхования жизни станет стимулом для развития самих НПФ.

"Только в этом случае возникнет нормальная, добросовестная конкуренция НПФ за клиента через предоставление различных условий договоров, различных пенсионных продуктов", - сказал замминистра.

Воронин также считает возможным передать обязанность по выплате накопительной части от работодателя к самому застрахованному лицу из его собственной зарплаты.

"Такое решение требует очень серьезного обсуждения. Но в случае его принятия автоматически отпадет и проблема отсутствия института наследования пенсионных накоплений", - отметил он.

По мнению Воронина, необходимо также рассмотреть вопрос об обязательном характере пенсионных накоплений.

"Совершенно очевидно, что никто не будет решать эту проблему таким способом, чтобы она повлекла за собой крах системы НПФ. Государство заинтересовано в их укреплении", - сказал он, передает РИА "Новости".

nbsp;RIN 2000-