Российская Информационная Сеть
24 октября, 18:39

Переход на зимнее время вызывает десинхроноз

Переход на зимнее время вызывает десинхроноз При переводе стрелок у многих людей нарушается сон, ухудшается настроение и самочувствие.

В НОЧЬ с 24 НА 25 октября мы переведем стрелки часов назад - и утро воскресенья, к радости любителей поспать на один раз станет длиннее. "Совы" переживут это событие без особых усилий, а "жаворонкам" придется некоторое время привыкать.

Споры о вреде сезонного поворота часовых стрелок возобновляются каждую осень и весну. Противники убеждены: таким волевым актом организм дважды в год подвергается серьезной встряске, а это наносит урон здоровью. По их мнению, в такие периоды даже увеличивается число несчастных случаев на дорогах, инфарктов, попыток суицида.
Однако специалисты по хронобиологии и хрономедицине не разделяют этих опасений и считают, что слухи о разрушительном влиянии сезонного времени на человека сильно преувеличены. Ими проводилось множество исследований, и ни одно не подтвердило вредных последствий для здоровья человека перевода стрелок НА ЧАС. Не зафиксирован, в частности, десинхроноз, то есть сбой, биологических ритмов организма, регулирующих работу сердца, желудка, легких, головного мозга. А именно такие нарушения противники сезонного времени приводят как один из важнейших аргументов своей позиции.

И все же вопросы тут есть. Те, кому приходится часто совершать дальние авиаперелеты, пересекая несколько часовых поясов, знают о трудностях длительной акклиматизации. Ее нередко сопровождают бессонница, головная боль, резь в желудке и другие неприятные симптомы. Особенно трудно тем, кто летит на восток: биологические часы человека существенно отстают от местного времени. Восстанавливать биоритмы приходится в течение трех-четырех недель.

Десинхроноз также существенно осложняет жизнь людям, работающим в ночные смены. Если хотя бы раз в неделю в течение года человеку выпадает работать ночью, он входит в группу риска и в дальнейшем имеет больше шансов получить инфаркт, бронхиальную астму, гипертонию или язвенную болезнь.

Тем не менее человеческий организм - система достаточно гибкая, "умеющая" приспосабливаться ко всяким условиям жизни, в том числе и к перемене времени. В разных обстоятельствах для этого требуется разный срок. Если для привыкания к летнему времени нужен довольно продолжительный период, то адаптация к зимнему укладывается в один-два дня.
Играет свою роль индивидуальное восприятие времени. Ученые установили некоторые закономерности. Например, ускоряет время повышенная тревожность и учащенный пульс, сдвиг режима на три и более часов вперед от привычного, сильный стресс, любое недомогание, сопровождающееся повышением температуры тела и воздуха.
Ощущение времени замедляется, если у человека долго ограничена двигательная активность. Алкоголь, кофеин и другие возбуждающие вещества, а также понижение температуры тела и воздуха тоже создают впечатление вялотекущего времени.

У каждого из нас есть и свои биологические часы. Они очень индивидуальны и накладывают отпечаток даже на характер и темперамент. Например, люди утреннего типа - "жаворонки" - обычно оптимистичны и деятельны и время воспринимают активно, ярко. "Совы", люди вечернего и даже ночного типа, медлительны, и ощущение времени у них соответствующее. То есть пассивное.

Эти же биологические часы самостоятельно перестраивают наш организм при переменах времени. Нам же, их обладателям, остается лишь спокойно пережить небольшой временной отрезок. Осенью это гораздо легче - ведь мы возвращаемся к исконному времени.

nbsp;RIN 2000-