Российская Информационная Сеть
29 октября, 14:08

"Булавы" снова не смогли запустить

"Булавы" снова не смогли запустить Атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" вернулась с полигона в Белом море на военно-морскую базу, так и не осуществив своей главной цели - испытательного пуска ракеты "Булава".

Версий произошедшего выдвигается много, однако они будут оглашены только после анализа случившегося.

Все поставленные перед экипажем "Дмитрия Донского" задачи были выполнены, однако главная цель выхода подводной лодки в море - проведение очередного испытательного пуска ракеты "Булава" - так и не была достигнута, передает РИА Новости. Отметим, "Дмитрий Донской" является в настоящее время единственной подводной лодкой в Военно-морском флоте России, которая проводит испытания нового ракетного комплекса "Булава".

Напомним, с 2005 года было произведено 11 пусков "Булавы", причем семь из них оказались неудачными. По поводу несостоявшихся испытаний "Булавы" высказывались самые разнообразные версии. То "Булаву" подводил пиропатрон - устройство, предназначенное для рассоединения ступеней ракеты, то проблема заключалась в системе управления ракетой, отмечают "Известия.ру".

Последний неудачный пуск "Булавы" состоялся 15 июля этого года. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. Как сообщил представитель военно-промышленного комплекса, близкий к комиссии по расследованию причин последнего аварийного пуска, последний запуск ракеты не удался из-за конструктивно-технологического дефекта рулевого агрегата первой ступени.

В конце июля, после очередных неудачных испытаний ракеты, в отставку подал директор Московского института теплотехники и генеральный конструктор "Булавы" Юрий Соломонов. При этом отмечалось, что он продолжит работу над ракетой в качестве генерального конструктора.

"Булава-М" предназначена для вооружения новейших стратегических атомных подводных лодок проекта 955 типа "Борей". Первые подводные лодки этого проекта - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - в настоящее время строятся на "Севмаше" в Северодвинске.

nbsp;RIN 2000-